PDA

Просмотр полной версии : Какие старые CMS были для управления контентом на сайте

danil
18.11.2024, 23:47
Если мы говорим о CMS, то это система управления контентом на сайте. Если мы говорим о старых CMS, то для меня FrontPage и Dreamweaver были первыми CMS с 2001 по 2004 годы (MX версии Macromedia лучшее!). Они не совсем CMS, там можно кодить и дизайнить сайт, а управление контентом это один из инструментов. Это даже плюс я думаю, все в одном. После создания главной страницы сайта, можно из него сделать шаблон (на этом разработка заканчивается) и дальше только управлять контентом сайта.

Потом у меня амнезия про интернет с 2004 по 2007. Помню, сидел на сайтах знакомств, чатился с девушками... больше играл в игры и смотрел фильмы на DVD... короче мне не до сайтов было и я не знаю какие тогда были CMS.

Кстати, если хотите поставить совсем старые CMS начала нулевых, можете воспользоваться XAMPP версии 1.0 в качестве локального сервера. Скачать можно из https://sourceforge.net/projects/xampp/files/ есть для Windows, Linux и MacOS.

А было тогда очень много годных скриптов судя по описанию на старых каталогах скриптов, особенно на Perl. Зато в конце нулевых были Nulled версии коммерческих скриптов на PHP как DLE, IPB, vBulletin, с помощью которых я как раз и продолжил делать сайты с 2007 года.

Тогда же узнал про такую программу как Zebroid. В ней подготавливаешь материалы для сайта в обычном визуальном редакторе. Потом синхронизируешь с одной из десятка CMS конца нулевых. Можно и на статичный сайт публиковать. В свое время были аналоги, но выжила только Zebroid. Взломанной версии нет, программа платная и обновляется до сих пор. Но есть взломанный аналог TextKit (фигня, не качайте). Это не реклама, я хочу поделиться новостью. Пару дней назад я вспомнил, что у меня есть лицензия Zebroid. Зашел на форум программы и спросил, есть ли версия для Windows XP. Админ не только мне его раздобыл, но и сделал, чтобы лицензия активировалась в этой очень старой версии программы в Windows XP.

Только вот потом я 2 дня был занят в оффлайне, и успел только проверить работоспособность, публикуя на тестовый сайт на CMS DLE версии 9. Все работает шикарно.

Это я о том, как много было удобных инструментов для работы со своими сайтами раньше, а сейчас уже ничего подобного не появляется. Ну не появляется и бог с ним. Старые программы и скрипты до сих пор можно пачками качать со старых сайтов и торрентов. У кого нет старых компов, могут на виртуалке работать с программами и на XAMPP 1.0-1.7 работать со старыми скриптами.

Turboblack
19.11.2024, 15:45
система управления содержимым (контентом) НЕ ЗАНИМАЕТСЯ созданием шаблона,
и используется чаще для динамических нежели статических сайтов. потому все эти дримвиверы и фронтпейджи это никак не цмс (у них есть другое обозначение, это визуальные хтмл редакторы, то что тебе эти проги нравятся не значит что можно и нужно их как-то благославлять, я понимаю что у тебя есть трепетное отношение к каким-то вещам к которым ты привык, и удобно, но надо пользоваться исключительно фактами а не дезинформировать читателя).

самые популярные в конце 90х начале нулевых были PHP NUKE и Textpattern на пхп, потом нюк ушел в тень потому что... потому что потому. его время прошло )))

в нулевых это вордпресс дле джумла (джустина) друпал.
вп стал популярным потому что про него гусарили с каждого форума (а иначе сейчас про него никто бы не знал), кроме того - добавляли к нему свистоперделок и шаблонов, тогда колличество разных шаблонов было очень важным показателем выбора цмс, тем же путем потом пошла джумла. шаблонов было завались, даже есть где-то редактор для них, там можно делать шаблон просто в софтине для венды.

были прикольные на файлах, но это уже чуть потом, середина-конец нулевых, когда пых 5,3 и кстати это совсем не новость - limbo, sapid, nibbleblog, mosquito bloody mary (до сих пор можно скачать и помацать http://mqblog.ru/)- для порталов и блогов, Ultimate PHP Board или YaBB для форумов (скопировал на хостинг и СРАЗУ работает), OUR-CMS для визиток(украинская), WonderCMS тоже для визиток (поддерживается по сей день, я одно время сделал больше половины шаблонов под неё, они до сих пор в каталоге).

на самом деле движков менее известных га пхп были тысячи, на перле может десятки, это был совсем не популярный яп, потому что 99% сайтов хостились на виртуальном хостинге, а перл на них был не предусмотрен. так что если искалась цмс для сайта в нулевые то это почти всегда был скрипт на пхп. сейчас если глянуть на списки цмс на гитхабе (там есть дубли скриптов с гуглкод), то увидим примерно 200 тысяч цмсок различных для всяких-перетаких целей, где-то треть из них из нулевых.

danil
19.11.2024, 17:26
Я сказал, что DW и FP не совсем CMS, но я предпочитаю их такавыми считать, потому что там можно делать новые страницы по шаблону и сосредоточится на контенте. Мне бы не пришлось повторяться, если бы... ах зачем я это пишу, и в этот раз не дойдет.

Так же и Zebroid не позиционирует себя как CMS. Но мне нравится публиковать контент не заходя в админку сайта. Просто синхронизируя контент в Zebroid и контент на сайте.

Есть Publii, он работает на компе. Админка как у Wordpress, но он генерирует HTML файлы, которые потом можно сихнронизировать с FTP сервером где лежит сайт. Это CMS статического сайта.

Я вообще предпочитаю управлять сайтом из нативного приложения. Если найдешь ту программу для винды, в которой делаются шаблоны для Джумлы, поделись со всеми, это очень интересно.

P.S. а вот за PHP NUKE и Textpattern спасибо, именно их я и пропустил. Надо будет познокомиться с этими CMS.