Просмотр полной версии : Что мне не нравится в новых сайтах
Привет,
Решил поднять такую тему, хотелось бы, чтобы каждый высказал мнение тезисно, кому что не нравится в современных сайтах.
Этот пост пишу из-под Windows 98 с IE5 на настоящем железе, с первого Pentium с 64 MB ОЗУ, и, как видите, этот форум прекрасно работает.
Мне не нравятся движки, на которых сделаны новые сайты. В них внимание сфокусировано на одном типе страниц - новости. А на главной у них лента в хронологическом порядке с этими самыми новостями.
Возьмем к примеру Wordpress, на котором сделано большинство современных сайтов. Скажем, я хочу сделать сайт про игру. Я планирую выкладывать прохождения, секреты, моды, саундтреки, характеристики персонажей и предметов, новости по игре и многое другое. Как вы себе представляете, чтобы все эти страницы были в формате поста Wordpress?
Скажем я решил каждую страницу задизайнить по разному. Тогда пусть будет возможность создавать шаблоны для таких страниц, но такой возможности в Wordpress нет. Можно конечно извратиться с помощью десятка плагинов, но во-первых все равно вы не получите то, что хотите и только потеряете время, во-вторых это все будет работать со скрипом. Достаточно замерить скорость работы такого сайта, чтобы понять о чем я говорю.
Отдельное уродство это темы для Wordpress. Из-за них все сайты выглядят одинаково.
То же самое произошло с форумными движками. Посмотрите на Discourse, который теперь используется как движок для форумов. На главной странице у форума вид ленты. Вы снова можете сказать, что можно сменить на вид с разделами. Я устанавливал и смотрел такой вид, это не то. Понимаете они изначально испоганены эти движки и не подходят для создания сайтов.
Если бы движки были хороши, то и сайтов бы появлялось больше. Но мы видим, что сайты и форумы появляются только как дополнения к продукту. То есть создается сайт программы или онлайн сервиса и там в подвале стоят ссылки на блог и форум продукта. Я думаю создатели этих движков именно для этой цели создавали их, а не для вебмастеров и нормальных сайтов.
В старых сайтах навигация на главной странице важнее всего! Это ссылки на разделы сайта, списки ссылок на последние страницы для каждого раздела отдельно, новости, приветствие, виджеты с погодой, кнопки и прочее. Главная страница как карта, которая отвечает на вопрос: что нового во всем сайте сразу. И заметьте, раньше старались не допускать появления полосы прокрутки, а теперь главная страница - это лента с беконечной прокруткой.
А статичные сайты, с ними еще интереснее. У них есть возможность выбрать себе любое представление на любой странице. В Dreamweaver или FrontPage можно создать из страницы шаблон и потом делать сколько угодно подобных страниц. В них тоже на главной есть ссылки на все разделы, сообщение об обновлениях на сайте. Минус статики в том, что, как только он разрастется, его поддержкой будет сложно заниматься. Их надо держать маленькими.
С помощью Dreamweaver 8, можно сделать динамический сайт и админку за 1 час. А потом, если у вас есть познания в PHP, можно дописать вручную дополнительный функционал. А если попросить ChatGPT помочь, то дело пойдет веселее. Так что, никому Wordpress не нужен, его слишком незаслуженно раскрутили.
Я просто хочу, чтобы было понятно. Динамический сайт, это все лишь таблицы в базе данных, которые управляются через простенькие SQL запросы. На этом сайте все сделано через панель "Серверные поведения" программы Dreamweaver, и даже админка сайта. И это без ручного написания кода. Просто заранее создается база данных, потом через программу создаются "поведения" (скрипты) путем настроек этих самых поведений. Ведь в самом деле, зачем делать велосипед, если эти поведения на всех сайтах почти не отличаются.
Тот же Microsoft Access проходят в школе и если ребенок уделит предмету информатики немного времени, у него будет хорошее представление о том, как работать с базами данных.
Turboblack
15.08.2024, 07:33
тогда когда вп раскручивали он был едва ли не единственной альтернативой статичным сайтам, и он уже тогда был раздутым (1,5мб) движком, еще и требовал базу данных, сделать сайт на вп это были понты. а это еще надо завезти шаблон с плагинами и виджетами.... за счет того что под него делали ну очень много шаблонов, и плагинов на какие хочешь случаи - он и стал популярным, а не потому что это какой-то инновационный движок. просто люди - ленивые жопы, которым хочется все и сразу, так было и тогда. если вп по дефолту это движок блога, то сейчас на вп создается все что угодно.
но меня даже не столько такой подход бесит как .svg .webp и тому подобная фигня.
просто если мне надо было бы это говно скачать, я скачал бы, но мне не надо ))))
очень много недочетов. например ты делаешь кнопку, и ты хочешь что бы она выглядела, скажем, как будто она из картона. и вот ты задаешь кнопке картинку, сделать что бы кнопка взяла только часть изображения из .jpg нельзя, он уменьшится на ширину кнопки, или еще как, но всяко не будет никак так что бы кнопка просто была будто на начале картинки, потом если я хочу сделать обрамление из той же картинки - нельзя так сделать, потому что стили это не поддерживают. какого хрена? вроде же столько всего внедряли и не могут внедрить простые вещи? вместо этого подкидывают выходы из ситуации на других языках.
такая фигня уже происходила. флэш... помним, но не скорбим. раздражал дико. единственное место где я оправдывал его существование это в мультиках про масяню, игре про мотык (да да та самая где надо скакать и прыгать в странный способ, клевая игра), и естественно фильмы. нахера мне на 98й венде плейер для звука который занимает всю оперативку так как подгружается флэш? технологии должны использоваться с оптимизацией что бы минимизировать загрузку проца, а не набрасывать лишние киловатты на счетчик.
малой показал сайт конкурента ))) простенькая визиточка, фон выполнен на джаваскрипте, и вот что я услышал когда я загрузил сайт (который весь полностью с графикой пару сот кб весит), вввввввжжжжжжжжжууууууууу уууууу!!!!!! пропеллер загудел на проце как бешенный, будто бы я какую-то модную игру запустил. а это всего-то скриптец фона на джусе.
Alpha_Prime
16.08.2024, 15:15
В современных сайтах не нравится в первую очередь их вес - часто попадаются огромные тормозящие монстры, из-за которых комп хочет улететь в космос. Еще бесит то, что они тащат кучу скриптов из огромного количества источников, и приходится в NoScript разбираться, что и где включить, чтобы нужный функционал работал. А еще не нравится, когда сайты "расплываются" по всему экрану, т.е. они ориентированы в первую очередь на устройства с сенсорным экраном.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot