![]() |
|
|||||||
|
|||||||
| Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь |
| Обсуждение сайтов Наши находки, ссылки и обзоры сайтов: выкладывайте редкие странички, полезные каталоги и странные сокровища. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Олд
|
Продолжаю рассказывать о сайтах, которые активно посещала в нулевые
![]() В середине августа 2004 г. открылся новый русскоязычный трансформерский сайт – Transformers Online Russia, сокращенно TFOR или ТФОР. Его хозяева – Sаtоs, Yukоd и Stаr Sаbrе aka Blаck Cоnvоу – хотели создать центральный российский сайт о трансформерах, сайт, где будет собрана вся-вся-вся информация о ТФ на русском языке, где будет идти общение фанатов и т.д. Дело в том, что на тот момент русскоязычных сайтов о ТФ было много, самым крупным из них был сайт Джелл, но хозяевам ТФОРа захотелось сделать нечто свое, с шахматами и балеринами, и объединить всех фанатов под одной крышей, так сказать. В сторону: у Блэк Конвоя в то время уже был свой сайт, посвященный трансформерам – сайт о мультсериале Robots in Disguise (2001) / Car Robots (также известен как Автороботы; я иногда называю его «старым RID»), но он решил перейти на ТФОР и забросил свой сайт, а потом и вообще исчез из интернетов. Но назвать сайт Блэк Конвоя «первой версией ТФОРа», как выразился один человек, нельзя, ведь он посвящен только одному мультсериалу. И никакого хамства и надменного отношения к посетителям на его сайте не было, совсем даже наоборот, Блэк Конвой был довольно-таки дружелюбным и приятным человеком. Вернемся к ТФОРу. Сайт был сделан на Drupal; весило все это добро много, и мне из-за того, что тогда у меня был dial-up, приходилось долго ждать, пока загрузится страница хотя бы просто с текстом, без картинок. На ТФОРе на старте имелось много эксклюзивной информации, которой больше не было ни на одном русскоязычном ТФ-сайте, а именно – например, много сведений о новейшем на тот момент мультсериале Galaxy Force / Cybertron. Еще у них была своя фансаб-группа, они перевели на русский несколько серий Headmasters; переводили вроде бы не сами с японского, а использовали сабы от TV-Nihon. Также они продавали на дисках разные мультсериалы о ТФ, в том числе и те, которые были отсаблены вышеупомянутым TV-Nihon, а ведь они запрещают подобное (о чем всегда пишут в начале всех своих релизов), но кого это волнует… Продавали они также и серии с русскоязычной озвучкой, которые были взяты с сайта Джелл или с ее кассет; кстати, именно из-за этого Джелл перестала выкладывать серии у себя на сайте (однако в будущем их выложили на торрентах, но это уже совсем другая история, не имеющая отношения к ТФОРу). Что касается переводов: еще ТФОРовцы переводили комиксы, они есть на ТФ-Базе – разрешение на публикацию было получено. Была на сайте, конечно, и энциклопедия с биографиями персонажей; в качестве иллюстраций для персонажей G1 использовались изображения из комикс-энциклопедии More Than Meets the Eye от Dreamwave, а тексты брались из старой энциклопедии More Than Meets the Eye от Marvel и немного корректировались в соответствии с тем, что было в сериале. Описания персонажей обновлялись регулярно, посетители могли прислать сделанные ими описания, и если они подходили, то админы выкладывали их. Ключевое слово – «подходили». Например, я прислала им описания большинства персонажей Beast Machines (их выложили с небольшими правками от админов; при этом некоторые вещи они почему-то не стали исправлять – например, кривой перевод «лазерные бомбы»; там они просто поставили знак вопроса). Простой перевод профилей с упаковок игрушек, кстати, не подходил, нужны были описания персонажей именно из сериала, что я и обнаружила, когда прислала админам описания персонажей Energon – мне сказали, что описания не соответствуют реальности («юная и сварливая автоботка Арси», мда уж, так и было написано на упаковке ее игрушки, точнее, на сайте, откуда я брала информацию, а эти описания брались именно с упаковок игрушек). Надо, впрочем, сказать, что описания персонажей данного сериала в будущем на ТФОРе так и не появились, несмотря на любовь админов к нему, но это уже совсем другая история. Еще на ТФОР с сайта Блэк Конвоя были перенесены все описания персонажей Car Robots / RID (2001), это единственный сезон, информация о котором на ТФОРе была более-менее полной. Вообще что касается любых описаний: я как-то раз прислала детальные описания первых двух серий Beast Machines, но админы их отвергли, сказав, что они, мол, слишком подробные, а им нужны краткие, из пары-тройки предложений. Ну, в принципе, логично, учитывая, что у них не было отдельных страниц для описаний каждой серии. Это все-таки не Ben’s World of Transformers (был такой отличный сайт, на нем были подробнейшие описания серий Beast Wars и Beast Machines и вообще куча информации об этих сериалах, но потом их удалили и оставили только информацию об игрушках, причем сделали так в разделах по всем поколениям; почему – не объяснили; но, к счастью, я сохранила почти всю эту информацию). В 2006 г. на ТФОРе появилась новая интересная фишка – пользовательские блоги. Да, именно блоги, каждый пользователь мог вести свой блог, при этом было желательно писать про трансформеров (прямо об этом нигде не говорилось) – я видела несколько случаев, когда записи в стиле «лытдыбр» удалялись спустя пару часов после добавления без объяснений со стороны админов. Один из моих постов тоже был удален (опять же без объяснения от админов), потому что речь в нем шла не о трансформерах, а о музыке. Однако блоги были все же хорошей находкой – я там познакомилась с двумя интересными людьми – Yоhо и Firероwеr, они занимались ТФ-творчеством, писали фанфики о трансформерах, как и я (нет, никакой каки-бяки, только джен, какой-бякой я никогда не интересовалась). Правда, контакт с Firероwеr’ом я потеряла после того, как на какое-то время ушла с сайта, и это печально, т.к. мы с ним придумывали персонажей, вдохновляясь творчеством друг друга, а потом решили писать писанину про этих самых персонажей. Описания персонажей Файерпауэра я сохранила, их можно найти на ТФ-Базе и на складе старого русскоязычного ТФ-творчества (да, этот проект тоже принадлежит мне). Звучит безобидно, не так ли? Всего-навсего модерация пользовательских блогов. Но на самом деле все было намного веселее. В плохом смысле. |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Олд
|
Первые намеки появились осенью 2005 г. 3 сентября я создала ТФ-Базу и прорекламировала сайт в своем блоге. Админы ответили мне, что, мол, не понимают, зачем нужен еще один сайт о трансформерах, ведь есть же три центральных сайта – ТФОР, сайт Джелл и сайт Блэк Конвоя (посвященный, напомню, только ОДНОМУ мультсериалу). Уже тогда мне надо было насторожиться и умерить свой пыл – более сдержанно вести себя на ресурсе, в частности, поменьше писать о том, что мне нравятся десептиконы, предаконы и вехиконы. Но я тогда была маленьким и наивным школием...
Настоящее веселье началось в конце 2005 года. Пользователь с ником Саша Белый (aka Inferno), большой фанат Beast Wars, поссорился с админами, и один из них пафосно выложил в свой блог письмо, которое Инферно прислал ему перед тем, как уйти. Его, конечно, забанили, а Сатос даже выложил письмо Инферно в свой блог на всеобщее обозрение. Уже не помню подробности, вроде бы вся драма происходила в комментариях, а читать все я не успевала из-за медленного интернета, поэтому пропустила самое интересное, т.к. комментарии оперативно почистили. Инферно ушел и создал свой мини-сайт (скорее, даже микро, т.к. из контента там была пара обоев с персонажами) о TF Beast Wars и вскоре исчез из интернетов. Вообще что касается Beast Wars: в то время первый и второй сезоны (третий у нас вроде так и не показали) этого сериала показывали по ТНТ в новом переводе, не имеющем ничего общего с озвучкой от ОРТ (с Кинг-Конгом, Зуборобом, Крысохватом, Космокриком и т.д.). На ТФОРе этот сериал начали активно обсуждать. Помню, в частности, что никому там не понравилась серия «Transmutate», и я искренне не понимаю, почему. Хотя… Тогда в русскоязычном ТФ-сообществе отношение к Бистам было почти единогласно отрицательным – из-за того, что когда-то по ОРТ показали один лишь первый сезон, который практически никому не понравился. Однако положение начало меняться в 2006 г. (потому что интернет на просторах экс-СССР становился все более доступным простым людям), и теперь многие наши фанаты относятся к этому сериалу очень хорошо. Не как к Victory (для примера), конечно, Victory для «старой гвардии» российских фанатов трансформеров – это kvlt ![]() Но вернемся к ТФОРу. Вскоре в администрации сайта произошли изменения – Блэк Конвоя исключили из числа админов, т.к. он очень давно не выходил на связь (и, думаю, вообще ушел из фэндома), и вместо него взяли пользователя с ником Diсrаmасk (aka Rattrap). Он был большим фанатом вселенной Дюны и Beast Wars и даже перевел первый выпуск комикса Beast Wars: The Gathering, причем перевел полностью, вместе с рекламой (ни разу подобного не видела). Спустя много лет я связалась с ним по аське (писала не со своего основного аккаунта, а с другого, с семизнака, чтобы меня не спалили ) и спросила, не сохранился ли у него этот выпуск; он выслал его и разрешил мне выложить его на своем сайте; после этого он отключил возможность писать ему в аську тем, кого не было у него в контакт-листе, и это прелестно – думаю, он понял, что писала ему именно я Интересно, взбесился ли он, когда понял, что писала ему именно я, ведь у нас с ним было много конфликтов, инициатором которых был он. И теперь поговорим об этом.Рэттрэп был довольно-таки сложным в общении человеком (мягко говоря), часто конфликтовал с другими пользователями (причем не только на ТФОРе, но и на форуме сайта Джелл, где он порой вел себя так, словно у него есть на это право, т.е. не вышел из роли админа, которая у него была на ТФОРе), особенно с новичками, и из-за его поведения многие ушли с сайта. Обязательно, обязательно нужно отметить, как админы ТФОРа называли свой сайт. «Центральный российский сайт о трансформерах» и «центральный трансформерский сайт России» - как это мило! Тогда центральным был сайт Джелл, причем прямо так свой сайт она никогда не называла, зато так его называли его посетители. Потом админы ТФОРа назвали свой сайт «Старейшим и полнейшим российским ресурсов по трансформерам». Напомню, сайт Джелл появился в июле 2000 года! А маленькие русскоязычные сайты с трансформерским творчеством появлялись и до этого. Так что даже сайт Джелл не является старейшим. Про «полнейший» молчу – на тот момент на моем сайте было больше информации. А вообще что касается отношения админов ТФОРа к сайту Джелл… Они называли его «бабским болотом» из-за того, что на форуме там было много пользователей женского пола. А ведь в самом начале существования ТФОРа в боковой панели стояла ссылка на сайт Джелл… Зато там шло живое общение без хамства со стороны администрации (Джелл в то время уже редко участвовала в обсуждениях, т.к. была очень занята), чем ТФОР похвастаться не мог. Админы, кстати, делали вид, что не понимают, почему Джелл негативно относится к ним, хотя было хорошо известно, что дело в том, что они продавали сериалы о ТФ, которые Джелл сама записывала на кассеты. Да, можно попробовать оправдать их – например, можно сказать, что в то время многие российские фанаты ТФ могли заполучить серии только таким образом, т.к. интернет у многих был медленный (а у кого-то его вообще не было – дорого). В сторону – пара слов о сериалах, которые распространял ТФОР: пользователь с ником Yoho (его творчество можно найти на ТФ-Базе, я сохранила все, что он выкладывал на ТФОР) в апреле 2007 г. прислал мне диски с Super Link (просто в подарок от чистого сердца), серии были скачаны с сайта TV-Nihon, а сама фансаб-группа запрещает продавать контент, отсабленный ими! Почему-то часть серий не читалась на моем DVD-плеере (тогда на компьютере у меня не было привода, который читает DVD). Зато на дисках был нарисован логотип сериала. Вообще к Super Link отношение на ТФОРе было очень положительным. В описании на сайте его даже назвали лучшим сериалом о ТФ всех времен и народов. Впрочем, фанаты относятся к нему далеко не так хорошо; когда-то в западном фэндоме его даже считали худшим сериалом о ТФ всех времен и народов (но потом появились Трилогия Войн Праймов и EarthSpark). А Yоhо, который прислал мне диски с Super Link, сравнил его с The Movie. Я, кстати, подозреваю, что диски на ТФОРе не особо покупали, предпочитая качать из интернета, поэтому мне и прислали сериал просто так Мне самой этот сериал не понравился; точнее, где-то первые 16-17 серии были, скорее, даже хороши, чем неплохи, но затем качество резко упало, а потом пошли самоповторы. Про странные моменты вроде того, что символы фракций могут меняться сами в зависимости от моральных установок, вообще молчу. Тогда, наверное, у большей части десептиконов в конце Армады знаки должны были смениться на автоботские Ну, и у самого Мегатрона / Гальватрона в конце Супер Линка / Энергона знак тоже должен был смениться на автоботский, т.к. он провернул тот же трюк, что и в конце Армады, но это уже совсем другая история.В сторону: до сих пор с ностальгией помню, как смотрела Супер Линк (именно японскую версию) в самый первый раз, с DVD, было это в апреле-мае 2007 г. Тогда вообще был очень позитивный период в моей жизни, поэтому многое из того, что тогда происходило, вспоминается исключительно в положительном ключе. |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Олд
|
Едем дальше.
На ТФОРе пару раз пытались сделать форум: в первый раз – на движке самого сайта, Drupal; во второй раз – на phpBB. Я не знаю, пользовался ли он популярностью – по крайней мере, вторая версия. Первая же выглядела как часть сайта и терялась на фоне остального контента. Помню, как создала на том старом форуме тему про Beast Machines, и админы поведали мне, что, мол, в этом мультсериале максималы сражались за демократию! А то, что в конце на Кибертроне появляются одуванчики – это ерунда, пусть зарастает. Хотя далеко не факт, что эти самые одуванчики не начнут жрать нормальных трансформеров… Вообще что касается общения с админами: они очень активно общались с посетителями, и чаще всего грубо. Ко мне почти с самого начала отношение было отрицательным – по-моему, с того момента, как я написала о ТФ-Базе. Они, наверное, восприняли это как попытку конкуренции, но какая могла быть конкуренция у этих двух сайтов в то время… Доставалось и тем пользователям, которым не нравились сериалы, продвигаемые админам. Например, один человек написал в своем блоге, что ему очень не понравился Galaxy Force, и он не понимает, почему его здесь так отчаянно рекламируют. Его пост после короткой перепалки удалили, а самого его забанили. Просто за критику сериала. Хотя критика была довольно-таки резкой, но без мата (за который можно было бы забанить, в принципе). Впрочем, частично понятно, почему Galaxy Force тогда так рекламировали на ТФОРе – на тот момент это был самый последний мультсериал о трансформерах. Даже помню рекламную ссылку на статью о нем – «Galaxy Force: слышали, но не видели?». Очень хорошо мне запомнилось, когда летом 2006 г. мне на ТФОРе нахамили прямо на мой день рождения в теме с обсуждением альтмодов трансформеров, причем речь шла о персонажах фанфиков и их альтмодах Был упомянут первый танк (в мире) и статья в «Московском комсомольце». Нахамили, конечно, админы. Причем дата дня рождения была указана у меня в профиле, и мой ДР отображался в общем списке. Вот такой вот подарочек.Вообще ТФОР у многих русскоязычных фанатов ассоциировался именно с админами-хамами, это обсуждали даже на форуме сайта Джелл. Да, я понимаю, это их сайт, они могут делать там все, что хотят, но хамить и гнать оттуда всех, кто им не нравится, - это, так скажем, нехорошо. Из-за этого люди порой оттуда уходили по своей воле. Напомню, ТФОР задумывался как сайт, который объединит под одной крышей всех российских ТФ-фанатов; но получилось с точностью до наоборот – люди уходили оттуда: кто-то – на сайт Джелл, кто-то делал свои сайты, кто-то просто исчезал в неизвестном направлении. Админы ТФОРа называли свой сайт автоботским, и логично, что «проповедникам десептиконов, предаконов и вехиконов» (видела это фееричное выражение на одном микросайте; автор цитаты, впрочем, не кто-то из админов, и речь шла не обо мне) там были не рады. Админы не стеснялись об этом говорить тем, кто им не нравился, да и не только: например, когда один пользователь спросил у них, почему они продают много игрушек автоботов и мало игрушек десептиконов, и в ответ ему сказали, что, мол, это автоботский сайт, вот поэтому так и делаем. Да, они еще и игрушки продавали. Тогда было сложно купить качественные оригинальные ТФ-игрушки, можно было легко напороться на кривые китайские поделки (были целые сайты, где торговали именно ими, причем, конечно, с большой наценкой). Поэтому ТФОРовцы решили сделать вот так. Не знаю, насколько хорошо шла торговля игрушками; возможно, так же хорошо, как и торговля дисками с сериалами. Едем дальше. Однажды я решила напрямую (в личке) спросить у одного из админов, почему они ко мне так придираются. Он ответил мне письмом из символов корейского алфавита (если верить онлайн-переводчикам, то это был просто бессмысленный набор символов). Отлично! В начале марта 2007 г. произошло нечто «веселенькое» в моем ТФОРовском блоге, где я рассказывала о своих новых ТФ-персонажах. Админы спросили у меня, как трансформируется один из моих персонажей – мол, по картинке этого не видно, он не может трансформироваться; а на картинке был трансформер-сикер, т.е. выглядит как Старскрим, Тандеркрекер, Скайворп и подобные им, и в качестве альтмода у него тоже истребитель, только другой модели, не F-15; плюс у него были некоторые маленькие детали во внешности (наплечники, антенны на шлеме и т.д.), которые, похоже, и вызвали у админов вопросы. Я сказала, что в данный момент изучаю 3D-моделирование и могу попробовать в будущем сделать ролик с трансформацией, чтобы было понятно, как этот персонаж трансформируется, на что админы спросили – мол, причем здесь 3D-моделирование? Потом странное существо-новорег с ником Коshik, до этого в дискуссиях не участвовавшее, спросило у меня, почему у моих персонажей имена на английском, а альтмоды – в основном российские машины, это получается, мол, очень тупо. Другие пользователи пытались за меня заступиться – писали о том, что в ТФ есть роботы, трансформирующиеся в советскую / российскую технику, и у них англоязычные или японские имена (например, Gaihawk из Victory – десептикон, трансформирующийся в МИГ-29), но админы их игнорировали. До этого такой жести не происходило в моем ТФОРовском блоге, только в комментариях к материалам, где я что-либо писала. А тут… Очень хорошо помню, как Рэттрэп в ответ на мои слова о том, что эта писанина чисто о моих ТФ-персонажах в моей альтернативной вселенной, ответил: «Мне плевать на вашу вселенную». Ну, если плевать, то зачем тогда пишешь? В общем, пришлось мне уйти с ТФОРа, терпеть такое отношение было невозможно. Я именно что ушла, меня не банили. К тому времени обновления контента на сайте почти прекратились, выкладывали в основном только новости («Гонят новости, как пустой чай», как выразился пользователь с ником Лайри, с которым я в то время активно общалась; к нему там тоже было отрицательное отношение – конечно, из-за того, что он был не согласен с политикой админов) и иногда комиксы. Еще один мой знакомый, которого тоже травили на ТФОРе, продолжил посещать этот сайт и рассказал мне о том, что вскоре после моего ухода Файерпауэр тихо куда-то исчез, а Рэттрэпа убрали из админов (судя по всему, из-за хамского поведения и из-за того, что благодаря ему с сайта уходят люди, причем не только новички; я, к примеру, была в числе самых первых зарегистрировавшихся на ТФОРе пользователей; я даже помню свой ID – 8) и заменили на человека с ником Ben. Я немного с этим новым админом общалась на другом ТФ-сайте; он был абсолютно адекватным, никому не хамил, никого не банил, но… |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Олд
|
…но сайт был уже обречен. Все началось еще летом 2006 г. – тогда ТФОР несколько раз был недоступен якобы из-за аварий у хостеров – причем у разных хостеров. Вот такое вот совпадение. С лета 2007 г., по словам моего вышеупомянутого знакомого, ТФОР стал падать чаще, и никто почему-то не вызвался помочь админам хотя бы деньгами, чтобы перенести сайт к более надежному хостеру; хотя посещаемость у сайта была большая, фанатов хватало. В мае 2008 г. ТФОР упал в очередной раз и очень надолго – он заработал только через год, в мае 2009 г., причем не полностью – умерла база данных с изображениями, т.е. галерея фанарта была потеряна, а ведь там были рисунки некоторых пользователей (например, Radiant Jet – Anisha; она была в числе постоянных посетителей и фанатов ТФОРа), которые не выкладывались на других ресурсах. И все это добро, к сожалению, не сохранилось в Архиве Интернета. Точнее, что-то было на сайте Джелл, но очень мало.
В августе 2007 г. я ради интереса зарегистрировалась на ТФОРе с другой своей почты, чтобы посмотреть, что происходит с сайтом. А ничего не происходит, только активность упала. Меня не спалили, т.к. я написала всего пару нейтральных комментариев про игрушки. Ох, прямо-таки смешно вспоминать этот эпизод. Забавный факт: осенью 2007 г. я оставила на форуме Боевого Народа вопрос о черных дырах во вселенной Quake 2 / 4 / ETQW. Ответ на него я более-менее получила, но спустя некоторое время после этого в теме объявился Yukod – именно тот самый админ ТФОРа, даже аватарка та же – и спросил, зачем нужно так серьезно относиться к играм. Нет слов, одни эмоции, я не знаю, как это комментировать. Админы ТФОРа специально выслеживали меня на других сайтах, что ли? Еще один забавный факт: летом 2008 г. произошло нечто странное – один активный пользователь ТФОРа в аське спрашивал у некоторых других пользователей этого самого ТФОРа, имеет ли этот сайт для них какое-то значение Возможно, админы хотели попросить помощи в восстановлении сайта у посетителей сайта, но по некоторым причинам решили сделать это не напрямую, а опосредованно, так сказать. Если что – у меня ничего не спрашивали (по понятным причинам), зато спросили у одного моего бывшего знакомого, а он любезно поделился фрагментом переписки. У него спросили: «Что для тебя ТФОР?», на что он ответил, что ничто, он туда давно не заходил. Для вопрошающего такой ответ был несколько неожиданным. В общем, судя по всему, никто из посетителей не откликнулся и не стал помогать восстанавливать сайт.И еще один факт: на ТФОРе был негласно запрещен олбанский / падонкаффский язык, хотя нигде в правилах это не было указано. Это стало известно после того, как в одном комментарии я написала «аффтар». Вообще создавалось впечатление, что у ТФОРа было два набора правил – тот, который виден всем, и какой-то другой, скрытый, доступный только админам и полный разных странных ограничений. В самом начале 2010 г. (или в самом конце 2009 г. – точно неизвестно) у ТФОРа внезапно…отобрали домен! Точнее, доменов у них было изначально два, от первого из них по неизвестной мне причине избавились в марте 2006 г. (помню, как качала с сайта именно на том домене опенинги Legends of the Microns, причем именно в тот момент, когда домен прекратил свое существование, и я не смогла докачать файлы, но потом нашла все на другом сайте; помню, как FlashGet тщетно пытался скачать файл, которого нет, и вместо него качал неведомо что, качал и качал, качал и качал), а потом помер и второй домен сайта – его отобрал какой-то магазин электроинструментов, причем на логотипе у них был…Бамблби из бэйформеров! Такая вот пасхалочка, так сказать. Или чей-то специфический юмор. В сторону: в данный момент на первом ТФОРовском домене находится сайт с маленькими казуальными играми о трансформерах, а второй домен продается. Есть еще технический домен, он жив, но не используется. На всякий случай: нет, это не я перекупила домен; более того, тогда у меня еще не было банковской карты для оплаты покупок в интернете (она появилась у меня только во второй половине августа 2010 г.). И я не настолько отбитая, чтобы пытаться насолить хозяевам сайта, где на меня наезжали. Я думала, что история ТФОРа на этом закончилась. Но нет! Внезапно в мае 2013 г. сайт воскрес на одном из своих доменов – по словам одного из админов, он случайно нашел в своих закромах диск с БД сайта и решил его воскресить. Ну, точнее, не полностью воскресить. Картинок не было, стили сломались, данные о пользователях восстановить не удалось, зато форум (на нормальном форумном движке, не встроенный в движок сайта) был на месте, но толку от этого… Админы кинули клич фанатам ТФОРа, и некоторые из них вернулись, кто-то был искренне рад возрождению сайта, но вскоре как минимум один из них внезапно поругался с админами, с которыми всегда был в очень хороших отношениях, и ушел, громко хлопнув дверью. Остальные вскоре тоже разошлись, и сайт снова улетел в страну Уруру. Летом 2015 г. произошло нечто фантастическое – со мною на связь вышел один из админов ТФОРа, Satos. И попросил помочь ему и его команде восстанавливать ТФОР! Даже предложил объединить наши сайты. Но быстро потерял интерес к этой идее и исчез. Интересно, кстати, что у него не было никакого негатива по отношению ко мне, раз он обратился именно ко мне. Ну, по крайней мере, внешне он этот самый негатив не показывал. Мы вообще не поднимали вопрос моих прошлых отношений с админами ТФОРа. Время все расставило на свои места, правило «У семи нянек дитя без глазу» в очередной раз сработало, поэтому ТФОР с тремя админами помер, а никому не нужная ТФ-База с одним админом жива и поныне и активно обновляется (тьфу-тьфу-тьфу). Вот так вот и закончилась история ТФОРа. Все попытки возрождения закончились неудачей. Такой потенциал – и такой печальный конец амбициозного проекта. P.S. У меня где-то была большая гневная статья о ТФОРе, я даже выкладывала ее в ЖЖ, но удалила из-за зашкаливающей концентрации ненависти (т.к. писалось все по горячим следам, так сказать, все воспоминания о жести, там творящейся, были свежи). Она попалась на глаза кому-то из фанатов ТФОРа и удивила того пользователя – мол, на сайте ничего такого не было, откуда столько злобы и критики? Сейчас я вспоминаю, что порой писала фигню (про Beast Machines, про техноорганических максималов и вехиконов), да и свое творчество не следовало бы выкладывать в таких количествах (как минимум рисунки; рисовать я так и не научилась, эх). Но все же не надо хамить только из-за того, что кому-то нравится не то, что вам! Также, возможно, свою роль сыграл тот факт, что тогда я еще училась в школе (2005-2006 гг.), а потом – на первом курсе университета (2006-2007 гг.), а админы вроде бы уже работали, и реагировать на какое-то слишком инициативное школие, любящее десептиконов, предаконов и вехиконов и пишущее об этом на автоботском сайте… Наверное, они думали как-то так. …в любом случае ТФОР таки мертв и не подлежит восстановлению. Хотя их технический домен жив до сих пор, и там есть форма входа в админку. Но, наверное, его держат «по инерции» или из-за того, что на этом хостинг-аккаунте еще висит что-то нужное, как в случае с сайтом Джелл, который не обновляется уже почти 15 лет. |
|
|
|
![]() |
|
|