Главная Мультфильмы Видео Чат Telegram Wareznik Scripter Flash игры
Old Web Старый веб
. Добро пожаловать на old-web.com!
Новое Новости Журнал Форум Продукты Дизайн Гостевая  
Вернуться   Форум о старом интернете > Железо > Другие устройства
Регистрация Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Другие устройства Для всех остальных ваших штук

Ответ

Опции темы
Старый Вчера, 00:29   #1
Посетитель

Вес репутации: 28
По умолчанию Свои цифровые диктофоны 2000-х я выбросил в 2013 году... но, они вернулись бумерангом

Когда я в своё время вёл канал на YouTube, мобильники у меня уже давно были на первом месте, а про диктофоны были почти забыты после 2008 года. Долго не думая, я почему-то задумался на видео экспериментировать - окунать в воду грызенные мною цифровые диктофоны и узнать самому, что произойдёт (некоторые мобильники тоже участвовали), и это были как раз Sony ICD-B300 и Olympus VN-3100, Panasonic RR-QR180 по моему уже не сохранился на тот момент. Сложно сказать, жалею я об этом или нет, но в любом случае, когда мобильники были на первом месте, я даже думать не думал о диктофонах. Оставался Panasonic RR-US511, купленный в 2012, который с 2017 года не сохранился из-за того, что развалился корпус, а до последнего момента я умудрился использовать как внешний микрофон для видосов. Мобильники порешали всё!

Но, как же я попросту ошибся в плане мобильных телефонов! Кто бы мог подумать, что в 2022 году у меня может происходить по сути революция, прекратив полноценное коллекционирование мобильных телефонов, хоть по остаточному принципу чуть-чуть дособирал, при этом ещё осенью 2022 года выбросил накопившийся Li-Ion аккумуляторов для мобильников, они теперь никакого смысла не несли из-за разных контроллеров зарядка и клеймников, также не несли смысла и мобильные телефоны теперь тоже, заказав магнитолы и аудиокассеты, мониторы, старые компы, диктофон Panasonic RR-US551 (стерео, 1 ГБ) вместо RR-US511 (моно, 256 МБ), акцентируя, что мобильные телефоны - зло!

И вот в 2024 году я задумался о коллекционировании цифровых диктофонов, которое тоже закроется в связи с уходом из Avito, и выживании с 2026 года, таков уж путь по возвращению в условно говоря 2000-е. Среди них, они "вернулись бумерангами", они были без USB, специфичными и классическими, вот что интересно:
1. Panasonic RR-QR180 Впервые появился у отца (его уже нет в живых), но как только увидел это чудо то ли в 2006, то ли всё-таки в 2007 году, это было моё удивление и шок в том, что в таком милом корпусе можно записывать свои голоса. В нём я впервые узнал, что такое папки на подобии A, B, C и D, ещё отдельно Dictation для диктовки с ограниченными настройками, просто у нас в семье не было компьютера до середины 2012 года. Вот это круто было иметь маленький диктофончик, который записывает всё, что пожелает. Крышка специфична, диктофон работает только с закрытой крышкой, с открытой он вообще не мог (оказалось, там на плате специальная перемычка, и об этом я узнал только спустя столько лет). Зато Made in Japan! Тот не сохранился, но в 2025 году на Avito наконец я додумался о заказе этой модели. Диктофон серебристого цвета с памятью на 64 МБ (тогда ещё знать не знал), USB отсутствует.
2. Sony ICD-B300 Вот это я точно помню, что в конце мая 2007 года мне купили цифровой диктофон, случайно наткнувшись на Sony такого серебристого цвета, и это было моё первое знакомство с цифровым диктофоном фирмы Sony, где есть общий индикатор OPR (зелёный - воспроизведение, красный - запись, а жёлтый - операции), возможность разделить на две части DIVIDE, дизайн классным показался, аналоговый регулятор громкости. Я тут не помню, то ли ICD-B300 был, то ли ICD-B500, они просто одинаковы были, но различались памятью, у B300 это 64 МБ, а у B500 - 256 МБ. Но, однажды я вспомнил коробку от диктофона (коробка и документации потом зря выбросил), и скорее всего у меня был именно ICD-B300. Тут забавно наблюдать было, наклонив диктофон, из-за того, что экран тут сегментированный, я обнаружил недействующий сегмент FM, но в этой модели ни о каком FM-радио и речи не шло (зато Sony ICD-P530F находил в 2024 году с FM-радио). Не сохранился, однако благодаря Avito в 2024 году я заказал по дешёвке вполне рабочий аппарат. Серебристый цвет, память на 64 МБ, без USB.
3. Olympus VN-3100 После соньки, немножечко позже я опять задумался о цифровом диктофоне, и наткнулся на Olympus! Эту компанию я узнал ещё со времён плёночного фотоаппарата примерно 2004 года. Я не помню, как я выбирал, но я видел помимо белого варианта как раз эту модель в серебристом корпусе. Тут явно попроще, чем Sony, но этот олимпик также симпатично смотрелся. Кстати, благодаря инструкции, я узнал такое значение, как "файл", вот так вот!!! А ещё, различия по моделям вроде по-слабже и с PC даже, а у меня был именно VN-3100 без PC, то есть подключение к ПК не поддерживалось, именно в серебристом цвете. Ещё можно было метки делать при воспроизведении или записи. Представляете, как это круто было в детстве делать наскальные записи у себя там в диктофончике. Иногда даже капризничал с удалением файла, тогда он не захотел особо, но потом получилось. В версии не PC вместо разъёма была просто корпусная дизайнерская бутафория. Не сохранился, однако пару дней назад он наконец "вернулся"! Память на 128 МБ.

На фото вы видите цифровые диктофоны, которые у меня были в 2000-х, но это уже не те экземпляры, которые с магазина, а именно относительно недавно заказанные именно с Avito. Если бы я не выбросил, вы бы видели грызенное мною в детстве состоянии, то есть когда во времена таких диктофонов! Так как со временем эти вещи появляются реже, а ведь этим диктофонам уже 18 лет как, через лет 10-20 станут дикими раритетами и не найти будут. Вот такие пироги!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC03207.jpg
Просмотров: 1
Размер:	91.9 Кб
ID:	93  

Последний раз редактировалось bazarzxc, Вчера в 00:49.
bazarzxc на форуме   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 20:19   #2
Посетитель

Вес репутации: 28

И тут я решил заказать из Москвы диктофон Sony ICD-B300 в полном комплекте, и это будет второй экземпляр у меня. Привет, 2000-е!!!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 902.jpg
Просмотров: 0
Размер:	56.3 Кб
ID:	94   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 903.jpg
Просмотров: 1
Размер:	90.4 Кб
ID:	95  
Старый Вчера, 22:03   #3
Администратор