![]() |
|
|||||||
|
|||||||
| Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь |
| Компьютеры Сборки, апгрейд, ремонт и драйвера — советы для тех, кто любит ковыряться в железе. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Посетитель старой закалки
|
Мало, кто вспомнит, но у меня есть коллекция жёстких дисков, особенно ноутбучные, причём разного объёма для хранения архивов кое-каких + разные Windows установлены для разных ноутбуков и компьютеров. Показал ещё тогда на Tube.Old-Web.com на канале Old-Bazar.
Вы, наверное, удивитесь, но оказывается SATAшные (именно SATA, не IDE PATA) ноутбучные 2.5 дюймовые жёсткие диски тоже бывают наименьшего объёма (обычно у компьютеров SATA от 80 ГБ начинается) - это 40 ГБ, 60 ГБ и, внезапно, 20 ГБ!!! Спросите, откуда берутся эти жёсткие диски? Всё очень просто, эти жёсткие диски вытащены с игровых приставок типа Xbox 360 или Sony PlayStation 3. И на мой взгляд жёсткие диски довольно интересные, хоть много и не запишешь. 20 ГБ ещё удивляет, тем более SATA, а это значит, что кроме установки Windows или Linux ничего такого многого не запишем, максимум необходимые программы, но очень мало, и возможно простенькие эмуляторы с играми типа Atari 2600 или Sega Mega Drive, и картинки ещё и совсем мало музыки (midi влезут обязательно). Главное - не перебарщивать! Вот такая интересная находка на Avito! Найти можно не всегда, но они рано или поздно появятся!!!
|
|
|
#3 |
|
Посетитель старой закалки
|
Итак, 20 ГБ HDD SATA от Samsung, ни разу не пользованный с 2007 года. Так и не воспользовался, но в будущем может быть. Тот Fujitsu HDD SATA на 20 ГБ как раз использованный, на Acer Aspire 3690 ставил Windows XP Home Edition SP1.
Кстати, оказывается 60 ГБ HDD SATA тоже на ноутбуках вроде как были.
|
|
|
#4 |
|
cat /dev/ass > /dev/brain
|
Наковырял у себя старый HDD 80GB, который купил в 2005м.
Что на нем только не было, и файлы гонял, и система стояла, пробег по часам в год, по запускам около 2 тысяч... И однажды в этот винт влетел топор, недвусмысленно. И он всё еще работает... Немного истории с топором. Есть у меня кореш, друг детства, вместе росли и всё такое. Он любил хорошо наебениться. Прямо до белочки. Как-то раз он захотел себе комп. Дело было в 2010 или 2011. У него компа никогда не было, да и денег на него тоже. Собрал я ему со своих старых запасов, Атлон 250, самый дешевый, мамка на ддр2, без видяхи, привод для дисков, ну и винт на 80 гиг, этот самый. Как-то звонит он мне в полпервого ночи, дело было вроде бы в июне 2012. Мне утром на работу, думал поспать, но хрен там. Говорит, приезжай, такси оплачу, тут у меня всё херово, выпьем. Ну я поехал. Захожу в хату, хата в хлам, топором было порублено всё, что рубится. Монитор в хлам, системник весь мятый. Это он так со второй своей женой посрался (сейчас у него уже третья). А она тоже поддатая и в истерике. Ну посидели, к утру ушел, системник забрал, а монитор там только в мусор. Дома разобрал, перекосило так, что мать треснула где-то, выкинул. Остался винт и привод с вмятиной, топор пробил корпус и застрял в металле, что спасло привод. И привод тоже до сих пор живой, выгнул его кожух обратно. Ну а винт пережил хорошую встряску, трещит, как все старые винты, смарт отличный, даже ошибок чтения/записи нет. Вот так раньше качественно делали винты в компании Seagate. Последний раз редактировалось maninabox, 05.02.2026 в 13:20. |
|
|
|
|