Логотип Old-Web.com .old-web

Вернуться   Форум о старом интернете > Другое, прочее, остальное... > Зацени сайты форумчан
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.07.2024   #11
Alpha_Prime
Пользователь

Отправить сообщение для Alpha_Prime с помощью ICQ Отправить сообщение для Alpha_Prime с помощью MSN

Также в мае-июне 2007 г. я готовила к выкладке на сайт кучу своих фанфиков и фанарта; были там и отдельные описания моих собственных персонажей. Но с открытием отдельного раздела по моей ТФ-вселенной ничего не вышло, причем не по моей вине (и не по вине моих друзей и знакомых, которые принимали участие в разработке этой вселенной). Все было намного грустнее.

В июле 2007 г. появилась проблема в мастерской на Народе — стало невозможно посмотреть, сколько свободного дискового пространства осталось (его можно было бесплатно увеличивать, когда понадобится; за один раз можно увеличить на 100 Мб). Это было очень неудобно, и эта проблема наблюдалась только на аккаунте с ТФ-Базой. Ради теста я создала другой аккаунт, и там этой проблемы не было, т.е. это не было глюком Народа. Я подумала, что придется переносить сайт на другой аккаунт. Техподдержка не ответила ничего толкового. Но вскоре все пришло в норму.

В сентябре 2007 г. сайту исполнилось два года. И это радостное событие оказалось омрачено пренеприятнейшим известием: оказывается, по мнению админов Народа, главная страница моего сайта заражена какой-то гадостью (якобы это был троян) для накрутки посещаемости, поэтому к сайту закрыли доступ по HTTP, но оставили доступ по FTP. Как вы понимаете, это полнейший бред. Никаких вирусов там не могло быть — это статическая страница. Я проверила — код страницы, лежащей на сервере, был таким же, как и код страницы, находящейся на моем компьютере. На всякий случай я удалила с главной страницы все баннеры сторонних ресурсов и перезалила ее на сервер. 6 сентября сайт снова открыли для доступа по HTTP.

Но 13 сентября мне снова пришло оповещение о том, что главная страница сайта якобы заражена. Я попробовала залить новую – и она снова оказалась заражена. Идиотизм чистейшей воды. Как можно заразить статическую страницу, тем более что ее исходный код не изменялся? Поэтому я перенесла сайт на новый домен на том же хостинге – basenetwork.narod.ru (т.е. просто удалила тире из адреса). И решила сделать новый дизайн, простой и легкий, с фреймами для более удобного управления меню. Он используется и поныне и почти не менялся – только чуть-чуть поменялись цвета и размер шрифта. Некоторым пользователям она не понравилась, они просили вернуть старый дизайн, но он все-таки был кривым и неудобным, хоть и более ярким. И там не было фреймов, из-за чего было намного проще давать ссылки на отдельные страницы.

Итак, вторая версия сайта – с облегченным дизайном на фреймах – была запущена 18 сентября 2007 г. Никаких сообщений о несуществующих троянах больше не появлялось. Также в то же время (точнее, немного позже — 28 сентября) был запущен еще один мой сайт – Strogghold (Строггхолд), посвященный строггам – злодеям из Quake 2 / 4 / ETQW. На нем используется такой же простой и строгий дизайн; хотя изначально планировалось использовать другой, намного более красивый, но неудобный в плане размещения элементов управления; его предложила одна моя подруга, фанатка строггов (к сожалению, мы с нею больше не общаемся, так как со временем у нее поменялись интересы). Строггхолд тоже существует и поныне, но обновляется очень редко по понятной причине: строгги непопулярны, о них не знают даже некоторые любители игр серии Quake! Посудите сами: я видела летсплей Quake 4, автор которого на полном серьезе заявляет, что действие игры происходит на Марсе, как и Doom. В комментариях к тем видео творился трэш, мрак и угар. Для тех, кто в танке: действие Quake 2 и 4 происходит на планете Строггос (никакого Марса!), в самих играх это говорится прямым текстом, нужно просто быть повнимательнее и не только радоваться сочному мясу. Но это уже совсем другая история.

(о Строггхолде надо будет написать отдельную статью, там тоже есть о чем рассказать)

Время шло. Сайт Джелл перестал обновляться из-за занятости хозяйки, ТФОР надолго упал (периодически оживая, но лишь на небольшие периоды времени), маленькие сайты вроде Сектора Трансформеров были заброшены, а ТФ-База, которая «не нужна» (ц), жила. Регулярно (обычно раз в неделю-полторы; потом сложилось такое расписание — как минимум одно обновление в неделю; так происходит и поныне) выкладывались новые материалы. Так, к примеру, в конце 2008 г. мне начали присылать переводы комиксов IDW на русский язык (конечно, фанатские; профессионально переводить комиксы IDW стали намного позже, да и то не все из-за российских законов, вы-понимаете-о-чем-я; к примеру, из-за этого непереведенным остался More Than Meets the Eye, а вот Robots in Disguise повезло), и это было прекрасно. Целиком комиксы выкладывать к себе на сайт я не могла из-за того, что на Народе существует ограничение на размер загружаемого файла – не больше 5 Мб (позже в новой админке они, кажется, увеличили его, но уменьшили функциональность самой админки – вот такая вот «компенсация»). Можно было, в принципе, разделять комикс на несколько архивов и выкладывать на сайт их (я видела подобное на одном сайте, откуда я качала самые первые ТФ-комиксы IDW), но это неудобно. Поэтому большие файлы я заливала на весьма годный в то время файлообменник iFolder (напомню, что в середине 2010-х он резко испортился – оброс рекламой и через пару лет закрылся). Rapidshare, Depositfiles, Letitbit и подобные им не подходили из-за ограничений (вспоминается идиотская капча с котиками и ожидание по восемь часов на Рапиде). У iFolder тогда не было особо сильных ограничений для бесплатных пользователей, поэтому он идеально подходил для комиксов, да и вообще для больших файлов (например, для музыкальных альбомов) – бесплатно можно было залить файл объемом до 100 Мб. Если хочешь залить файл больше – разбивай на несколько частей. Также летом 2009 г. хозяева iFolder добавили туда механизм разбивки больших файлов на куски по 100 Мб – использовалась некая программа TM File Packer. Конечно же, она содержала подлянку – встраивала рекламный модуль в браузер, используемый по умолчанию. К счастью, у нее был штатный деинсталлятор. Пользователи почти сразу же подняли дикий вой из-за этого беспредела, и хозяева iFolder убрали эту штуковину и больше не делали ничего подобного.

В августе 2008 г. ТФ-База внезапно пропала из результатов поиска в Яндексе – словно его убрали из индекса; в Гугле же все осталось на своем месте. Я написала на форум поддержки, и через пару дней мой сайт вернулся в результаты поиска. Техподдержка не объяснила, что это было, просто написала, что теперь сайт индексируется Яндексом. Очень странный глюк, не находите? Дальше было еще чудесатее.

27 октября 2009 г. произошло нечто очень странное: мне заблокировали доступ в админку Народа. До этого пару раз подобное уже случалось, но из-за того, что с моего айпишника (он серый) якобы лезла какая-то гадость. Такое на Народе в то время происходило часто. В таком случае можно было использовать любое средство для изменения IP, и все нормально открывалось; а затем нужно написать админам Народа, объяснить, в чем дело, и они вскоре открывали доступ. Но в тот раз все было совершенно по-другому: я не могла зайти в админку и просто так, и через анонимайзер, и через Тор, и с компьютера другого человека, у которого был белый IP (попросила двоюродного брата помочь). Ничего не помогло; при этом админки других моих сайтов (например, Строггхолда) работали нормально. Выходит, мой аккаунт для ТФ-Базы просто заблокировали, а вот за что – не знаю до сих пор. Никакого оповещения по почте мне не приходило. Я написала в техподдержку, и на следующий день меня разблокировали, доступ восстановили, но так и не ответили, в чем же было дело. После этого было несколько подобных случаев, ответы техподдержки были стандартными – мол, ремонтные работы на сервисе. При этом проблемы были только с ТФ-Базой; у Строггхолда, сайта музыкальной школы, где я училась, и прочих моих сайтов на Народе таких проблем не было. Никогда не было. Нет, я не хочу сказать, что в технической команде Народа завелся кто-то, кто недолюбливал меня и хотел мне напакостить. Просто очень интересно, что же это было и за что заблокировали мой аккаунт, связанный именно с ТФ-Базой, с моим основным сайтом. И если вспомнить про «зараженную» главную страницу и проблемы с админкой на старом аккаунте, то появляются подозрения. С другой стороны, кому мог помешать мой сайт? Это не очень похоже на простые совпадения. Были, конечно, люди, которых раздражал мой сайт… Ну да ладно. Главное – что доступ восстановили.

26 января 2010 г. произошло еще кое-что неприятное (но не критичное) – мне закрыли доступ к сайту по FTP. Техподдержка ответила, что доступ по FTP закрывают для всех сайтов, которые весят больше 2 Гб (об этом в правилах Народа ничего не было сказано). Мне посоветовали «удалить ненужные файлы», а еще сказали, что сайт якобы весит 4 Гб, но в админке отображалось, что таки не четыре, а два. Пришлось перейти на неудобную заливку файлов через веб-интерфейс. Когда-то, когда у меня был медленный интернет по модему (dial-up), я отказалась от заливки файлов через админку и стала использовать FTP из-за того, что довольно часто при плохом соединении через веб-интерфейс файлы загружались не полностью, но появлялось сообщение о том, что все загружено успешно. А через FTP все загружалось без проблем. При нормальном интернете все заливалось без проблем, но это было очень неудобно из-за примитивной админки и неудобного интерфейса для загрузки файлов.

Интересно, что ТФ-Базу так и не добавили в каталог сайтов Яндекса. Сайт Джелл, на котором информации намного меньше, там есть с весьма неплохим индексом цитирования, а вот мой сайт туда не добавили. Конечно, можно было бы заплатить денег, но вот ведь интересно: даже платная заявка на добавление сайта в каталог Яндекса не гарантирует, что его туда таки добавят! Это не шутка – можете сами поискать историю на Хабре о том, как одной компании отказали в добавлении их сайта в каталог Яндекса на платной основе. После того, как эту историю предали огласке, оба их сайта добавили туда бесплатно. Но я немного отвлеклась.
Alpha_Prime вне форума   Ответить с цитированием