Главная Мультфильмы Видео Чат Telegram Wareznik Scripter Flash игры
Old Web Старый веб
. Добро пожаловать на old-web.com!
Новое Новости Журнал Форум Продукты Дизайн Гостевая  
Вернуться   Форум о старом интернете > Железо > Компьютеры
Регистрация Справка Пользователи Календарь Все разделы прочитаны

Компьютеры Сборки, апгрейд, ремонт и драйвера — советы для тех, кто любит ковыряться в железе.

Ответ

Опции темы
Старый 23.02.2026, 12:07   #11
Местный

Из личного опыта:
Диски, записанные моими данными (бекапы софта, фоток) или купленные неперезаписываемые (софт, музыка "от производителя") в 2008-2013 годах, хранились в квартире, в которой сухо, зимой при включенном отоплении жарковато, но не возле батареи, в 2020 году приехал и пробовал прочитать, некоторые данные забрать которые реально нужны.
количество дисков около сотки, т.е. норм выборка, производители разные.
В общем в итоге процентов 30 дисков или читались с ошибками или вообще не читались изза поврежденных данных. Некоторые не пробовал вставлять в привод, т.к они в руках хрустели и рассыпались/расслаивались.
И это подтверждается "экспертами" в интернетах. Может CD созданыый сейчас будет более надежен, чем тот что был в 2008 году, но экспериментировать не сильно охото.
Mik Foxi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2026, 12:08   #12
Пользователь

С нулевых я записал немало дисков. У меня какой-то процент самописных перестал читаться. И это точно не из-за царапин или плохого хранения. В свое время заметил , что записав на одном приводе , абсолютно нет никакой гарантии , что будут читаться на других. Возможно это причина того , что диски не читались.
С другой стороны , те диски , которые покупал в магазине , все читаются , а им уже почти 25 лет.
Nemo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2026, 14:03   #13
cat /dev/ass > /dev/brain

Вот у меня из всех дисков, что я записывал, рассыпались всего несколько, и все они были какой-то ноунейм фирмы. Я обычно брал и сейчас беру verbatim, хотя вот недавно взял mirex, тоже неплохо. Одна из самых моих древних болванок, которую я записал в 2005 и юзал так, что вся поцарапанная, работает до сих пор, всё читается.
По поводу чтения разных дисков в разных приводах. Нужно покупать DVD-R, и вообще все диски с минусом, потому что DVD+R как раз имеют проблемы с универсальным чтением, нужен привод, читающий такой тип, не все поддерживают.

Последний раз редактировалось maninabox, 23.02.2026 в 14:06.
maninabox вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2026, 14:44   #14
Пользователь

Я тоже чисто считаю , что CD\DVD - наиболее надежный из всех имеющихся (разумеется известных нам). Однако , приводы - вот слабое место. Что толку от сохраненных дисков , если скажем лет через 10-15 работающих приводов не останется.
У меня есть сигейтовский хард IDE 40 гигов , до сих пор рабочий (установлен в старый комп). Так же есть флешка 4 гига , которой тоже вроде не меньше 20 лет , несмотря на то , что в свое время использовал ее довольно обильно. Вот когда они умрут , тогда я смогу на практике подтвердить , что CD\DVD самые надежные.
Nemo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2026, 17:47   #15
cat /dev/ass > /dev/brain

Цитата:
Сообщение от Nemo Посмотреть сообщение
Что толку от сохраненных дисков , если скажем лет через 10-15 работающих приводов не останется.
Зайди в порталы Ада (Озон или ВБ), там этих приводов грузовиками вывозить можно за копейки. Их до сих пор производят, востребованы во всём мире. И производить их будут, пока будут стоять аппараты МРТ и прочие промышленные устройства, то есть еще лет 10-15 точно. Еще и блюрей никуда не делся, до сих пор диски производят. Да что там говорить - даже виниловые пластинки снова в моду входят, только в РФ за последние два года спрос вырос более чем на 50%, фирма Мелодия даже еще один завод открыла.
Цитата:
У меня есть сигейтовский хард IDE 40 гигов , до сих пор рабочий
У меня от Самвсуня, юзал его жестко, купил когда новый комп собирал в 2005. Бессмертный.
Цитата:
Так же есть флешка 4 гига
У меня есть на гиг 2003 года выпуска, тоже живая.

Последний раз редактировалось maninabox, 23.02.2026 в 17:53.
maninabox вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы