Вот представьте, что веб жестко начали регулировать как в Китае. Напоминаю, что зарегистрировать домен или разместить сайт на хостинге в Китае можно только если у вас есть бумажка, разрешающая вам такую деятельность в интернете. Кто такие бумажки получит? Правильно, только торгаши. Но для меня веб это не маркетплейсы и интернет шопы, а сайты типа old-web.
Поэтому я давно думаю над другими способами распространения сайтов. Один из таких, CD как у старых журналов. Эти диски вкладыши к журналами содержали HTML странички завернутые в exe оболочку. Каждый месяц выходил диск с новым контентом, но в том же дизайне. Вот так можно было бы распространять по почте каждый месяц сайт с обновлениями на HTML.
Другой способ обновляемый торрент файл. Держишь раздачу папки с сайтом и скачиваешь обновления время от времени.
Локальная сеть для местных, можно через телефонную сеть. Как раньше работал Freenet.am в Ереване. У них сервер и АТС, принимает звонки с модемов. Модемы тоже можно скупить от старых ПК и продавать желающим дозвониться до сервера с сайтами. Можно было бы сделать хостинг сайтов и каталог с рейтингом, чтобы подключившиеся делали сайты в локальной сети и искали сайты других пользователей.
Что делать, если любое независимое СМИ станет вне закона? Закладки с сайтами?
Ваши предложения?