Поиск по старому вебу  
Вернуться   Форум о старом интернете > Железный раздел > Телефоны
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.05.2025   #1
bazarzxc
Посетитель

Восклицание О мобильном префиксе (коде) 901 в России

В 90-е годы, когда мобильные телефоны уже были в стандартах NMT-450, GSM и даже TDMA (D-AMPS), номера были прямыми, мобильного префикса ещё как такового не было, номера были либо семизначными, либо шестизначными (зависит от региона)! Но мало кто знает, что оказывается такой префикс как 8 (901) тоже был, его год происхождения установить сложно. По информации сайта mobile-networks.ru, который по сути не обновляется, в Москве 901 появился очень давно, только вот про 01.01.1980 у меня очень большой вопрос (ссылка - https://www.mobile-networks.ru/artic...ii/moskva.html).
Вообще префикс +7 901 считается по сути первым мобильным префиксом в России, раз на то уж пошло.

Был, кстати, ещё префикс 501 для сети Сонет стандарта CDMA2000 на частоте 800 МГц, закрылась в 2005 году.

И история началась по сути с NMT-450, а ведь это аналоговый стандарт. Есть мнение, что после перехода на цифровой стандарт CDMA они по сути меняли начало цифр после 901, это как после отключения аналогового АТС тоже меняли начало цифр (например, МГТС в Москве был изначально 8 (495) 208-XX-XX, стал 8 (495) 608-XX-XX).

СПб и ЛО тоже не исключение, у нас в СПб и ЛО был "Дельта-Телеком", который предоставлял услуги связи в стандарте NMT-450 (в 2005 году сеть была свёрнута). Однажды в 2018 году нашёл старую визитку (ныне не сохранилась) тех времён, какого года был установить сложно, но номера начинались именно с 8 901, а начало начиналось с 115 (8 (901) 115-XX-XX), и даже был 8 901 979-XX-XX, никаких 921, никаких 911 и речи даже не шло до 2001 года в GSM сетях (префикс 902 продержался недолго из-за переполнения абонентской базы).

Возвращаясь к 8 901 115-XX-XX, в 2002 году (ссылка - https://www.mobile-networks.ru/artic...peterburg.html) выдали номера 8 901 3XX-XX-XX (не все) и мне кажется, что вместо 8 901 115 стал 8 901 315.

В 2003 году образовался Sky Link, который предоставлял услуги связи в стандарте CDMA на частоте 450 МГц и все номера, как это странно не звучало, начинались именно с 901. В 2015 году Sky Link прекратил своё существование в результате присоединения к Tele2 Россия (ныне называется t2), и все эти номера были отданы Tele2, правда по данным 2017 года номера 901 в СПб и ЛО встречались очень редко (нынче их можно найти без проблем, правда они то появляются, то исчезают, то мало номеров). В июле 2016 в СПб и ЛО сеть CDMA 450 МГц была отключена окончательно и бесповоротно.

По ссылке https://www.mobile-networks.ru/artic...ossii/901.html там информация про 901 вообще из далёкого 2012 года, нынче номеров стало больше, а некоторые комбинации были отданы другому региону.
В настоящий момент префикс 901 принадлежит 17 операторам, например t2 (бывший Tele2) в СПБ и ЛО, в Москве и многих других; МТС в Башкортостане (самое интересное - t2 ещё до сих пор нет в Башкирии на данный момент); MVNO операторы тоже на стороне 901 (не все, например "Мой оператор" от ПСБ, который пока так и не запустился) https://www.kody.su/mobile/901

Вот такая вот история!

Последний раз редактировалось bazarzxc, 03.05.2025 в 14:01.
bazarzxc вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2025   #2
danil
Администратор

Очень сложно читать стену из текста. Логически разделенный на абзацы текст легче воспринимать.

От самой темы я долек, но +7901 сразу узнал, много где встречал на сайтах рунета.

Про Россию не знаю, но у нас раньше у каждого оператора был свой префикс, потом у каждого по несколько было, ну и теперь можно оставлять старый номер и менять оператора на любого.

Можно было сим карты покупать без паспорта, а симка стоила в начале 2000х от $200 и выше, к концу нулевых их уже можно было покупать за $1.

Самый первый мобильный префикс в Армении был 91... хм... совпадение?

P.S. Спасибо что в видосе про ноутбук показал дебаг главной страницы, там фокусирование на поле поиска в IE5 не работало, убрал. Так же убрал скрипт статистики. Буду ставить старый скрипт. Открытие последних тем в разделе тоже починил для Internet Explorer.
Старый 03.05.2025   #3
bazarzxc
Посетитель

Поправил. Кстати, у меня как раз мой на +7 901 37X-XX-XX начинается, фактически недавно поменял (сентябрь 2024), принадлежал t2 (бывший Tele2) и то меня не устроил, перешёл в МТС обратно (с 26 мая 2025 - на МегаФоне), но уже с сохранением номера.

У нас свой префикс был не только у операторов (даже у нескольких, в разных регионах были и свои операторы до поглощения), но и к определённым регионам.

Так, например, бывший МСС в Москве имел +7901470XXXX стандарт NMT-450, позже перешедший в CDMA SkyLink (ныне относится к t2).

Ещё например +7921 имел к Северо-Западному филиалу МегаФона (до 2002 года - Северо-Западный GSM) и то в разных регионах отличались комбинациями в начале цифр. Например, + 7 921 2XX-XX-XX никогда не был в СПб и ЛО, зато есть во Пскове, в Карелии и так далее. Питерские - это + 7 921 09, 18, 3, от 40 до 44, от 55 до 59, от 63 до 65, от 74 до 79, от 806 до 809, от 845 до 849, от 855 до 89, 9.

В разное время комбинации появлялись ещё больше, появлялись новые префиксы (сейчас префиксов куча).

Возвращаясь к 901, после того, как TELE2 поглотил Sky Link, и даже за год до этого (в России перенос номера введён в декабре 2013), номера переносили кто куда, оставляли под TELE2 (были желающие сохранить прежние номера именно с 901), а остальные просто утеряны и пустили под продажу в TELE2, МТС в Башкортостане (напомню, в Башкирии нет t2 до сих пор ещё, бывший Tele2).

Про регионы, например 904 у нас в СПБ и ЛО был под Tele2 (у нас в 2003 году появился, который изначально с трудом ловил сеть, частенько пропадал), в других регионах мог быть тоже Tele2 рано или поздно, либо "Байкалвестком" в Иркутске (ныне обслуживает t2), Мотив в ЕКБ и Свердловской области, НСС в регионах поволжья (сейчас t2) и так далее было. 954 вообще к спутниковой связи относится, да и звонок баснословный!

Так что, не всё так просто, но со следующего года в России появится возможность переноса номера в другой регион. Раньше был так называемый "внутрисетевой" роуминг, даже "национальный" роуминг, но в 2019 году роуминг полностью отменили и теперь в любом регионе материковой России (в Крыму и новых регионах немного свои условия) можно абсолютно бесплатно принимать входящие звонки не только в домашнем регионе, выгодный звонок по региону прибывания (например, если находиться в Татарстане, то и звонок по Татарстану выгоден, даже с номера другого региона, если находится в Татарстане, а звонок на свой регион при путешествии по России считается междугородним, вот такая хитрость).

И кстати, я свой второй номер ликвидировал, всё таки нужно быть ответственным, к тому же у нас в России на Госуслугах с апреля теперь можно смотреть зарегистрированные SIM-карты, а с сентября, говорят, можно поставить самозапрет на оформления SIM-карт. И ограничено до 20 SIM-карт (иностранцам до 10).

Я пытался ликвидировать дистационно через Госуслуги, но требует подтверждение УКЭП, чего я в принципе не разобрался и пошёл классическим путём - в салон связи МТС. Что самое интересное, перенести номер можно только в том регионе, где был оформлен номер (зато перенос номера в другой регион может и исправит ситуацию), а вот ликвидировать номер другого региона можно в любом регионе, у меня Татарский был + 7 987 228-XX-XX экспериментальный, симку с саморегистрацией (FEDSIM был на пластиковой основе) через приложение "Мой МТС" регистрировал, выбрав другой регион, даже Москву можно было выбрать. Хотел использовать, как второй, но...

Такие дела!

Последний раз редактировалось bazarzxc, 2 недель(и) назад в 19:50.
bazarzxc вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра