Главная Мультфильмы Видео Чат Telegram Wareznik Scripter Flash игры
Old Web Старый веб
. Добро пожаловать на old-web.com!
Новое Новости Журнал Форум Продукты Дизайн Гостевая  
Вернуться   Форум о старом интернете > Сервисы > Поисковые системы
Регистрация Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Поисковые системы Обсуждаем, как искать правильно: альтернативы, трюки и баги поисковых систем.

Ответ

Опции темы
Старый 30.05.2025, 17:42   #1
Администратор

Вес репутации: 100
По умолчанию А хотят ли люди найти сайты?

На форумах вебмастеров активно обсуждают перевод поиска в режим ИИ. По сути, Google и Яндекс становятся клоном ChatGPT. Я читал недавнее интервью CEO Google, где он утверждал, что их действия связаны с потребностями пользователей, а не с хотелками Google.

Я верю им. Если они не станут клоном ChatGPT, то станут такими же мертвыми как этот сайт. Все дело в том, что массовому потребителю никогда не нравилось получать вместо ответа, ссылки на сайты. Они заходили в поисковик в надежде получить желаемый ответ и уйти. Им подсовывали ссылки на сайты в 2000х потому, что копировать информацию с сайтов - явное воровство. Но теперь, когда формальная сторона вопроса решена, данные с сайтов скормили нейросети и законно избавились от нас. А для пользователя это наоборот хорошая новость, теперь не нужно открывать 10 вкладок после ввода запроса.

Помните, лет 10 назад поисковики выкатили быстрые ответы, типа перевод слова, калькуляция, погода и прочее сразу перед ссылками давались. Тогда тоже все вебмастера плакали, что их сайты с банальными ответами типа сколько будет 7 * 4, больше не получали кликов. Но пользователю не хочется заходить по ссылкам и играть в игру, где зарыт ответ.

Я думаю, мне пора снять розовые очки, даже мне не всегда хочется видеть сайт, вместо получения быстрого ответа. Особенно, если такой же вопрос задают 1000 раз в день и ответ был проверен и промодерирован поисковиком еще 10 лет назад.

Так что, вот мое мнение. Да, раньше было куча переходов на сайты, вебмастер получал много денег ничего не делая, клепая миллион сгенерированных страниц на полуавтомате. Но людям было плевать на сайты, они искали ответ и были вынуждены кликать по ссылке. Мысли юзера 2000х: мало того, что я зашел на Google, теперь мне еще нужно посетить 10 сайтов, чтобы получить ответ? Похоже на розыгрыш блогеров, типа подпишись на 10 телеграм каналов, чтобы получить ответ. Дерьмо.

А как тогда двигать сайт? Кто им захочет пользоваться? На самом деле ответ очевиден. Никто, пока вы не докажете человеку необходимость. Да, вы не ослышались, зачем человеку заходить и принимать участие на сайте, если он и без него прекрасно жил. ИИ теперь вбил последний гвоздь в крышку гроба старого способа продвижения сайтов, когда сайты навязывались. Но если вы пользовались скажем рутрекером, вы будете и дальше это делать, потому, что он вам нужен, как и Google или какие сайты вы посещаете. Сами сайты их посетителям по прежнему нужны.

Как Одноклассники, YouTube и Яндекс в свое время доказали свою полезность, так и вы должны доказать своим будущим посетителям, что ваш сайт может наполнить их жизнь. В противном случае, если бы такие сайты как Google продолжали выдавать 1000 ссылок вместо готового ответа ИИ, то пользователь ушел бы задавать свои вопросы в ChatGPT. Google бы перестал быть нужным, понимаете.

Может возраст мой дает о себе знать, короче я понял, осознал как это работает. Сайты никогда не умрут, если их авторы будут вкладывать в них пользу. Вся эта теория с мертвым интернетом отмазка. Если бы сайт был стоящий в глазах посетителей, они бы заходили и рекомендовали его.

Добавлено через 9 часов 20 минут
Добавлю, что юзеры уже знают сайты, на которых смотрят фильмы, качают игры и прочее. Им не нужно для этого знать тысячу сайтов. Обычный человек ни как пользователь старого веба, ему не надо все-все найти. Если на его любимом сайте чего-то нет, он не будет как я 3 ночи искать сайт, на котором это есть.

Ну и если человек решил искать в поиске сайт, то это уже другое дело, 10 ссылок в студию. Обычно ищут уже знакомый сайт, ссылку которого забыли. Например 10 юзеров в день заходят сюда по запросу old web, скорее всего просто не помнят полный адрес.

Последний раз редактировалось eriko, 30.05.2025 в 17:42. Причина: Добавлено сообщение
eriko вне форума   Ответить с цитированием
Ответ