![]() |
|
|||||||
|
|||||||
| Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
| Прочее Всё, что не влезло в другие разделы — бросаешь тему сюда, модераторы перенесут при необходимости. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Администратор
Вес репутации: 100
|
Даже будучи обожателем старого софта (на самом деле старого интерфейса в софте), я признаю все преимущества современных компьютеров.
- Быстрые и объемные носители информации - Быстрая работа софта - Поддержка последних технологий Если бы старый софт работал «как надо» в современных компьютерах, я бы даже не запаривался с железом и старыми версиям Windows. Но увы, даже эмулятор, работающий на мощном компьютере не может работать так же плавно, как работает нативно софт даже на дешевом компьютере начала или середины нулевых годов. Поэтому приходится делать из современного компьютера сервер, на котором запускаются нейросети, объемные и современный жесткие диски, медиасервер транслирующий терабайты видео, прочий серверный софт, а на старом компьютере настраивать подключение к ним. Чтобы реализовать подключение между компьютерами и пользоваться всеми благами современных технологий, приходится создавать локальную сеть между старым и новым компьютером. Но тут возникают проблемы совместимости и старый компьютер не может подключиться к новому. Я не буду описываться досконально, как решаются эти проблемы, пройдусь только по верхам, если возникнут вопросы, задавайте и я напишу детали. - Назвать рабочую группу на обоих компьютерах одинаково - Включить SMB1 на Windows 10/11 - Подключать принтер на старом компьютере добавлением через локальный порт \\192.168.X.X\НазваниеПринтера - Подключать расшаренные папки через правый клик на компьютере -> Подключить сетевой диск и ввести вручную \\ИМЯ-КОМПЬЮТЕРА\ИмяПапки Компьютер с Windows 98/XP не хочет обнаружить расшаренные папки автоматически, он думает что в сети нет подключенных компьютеров. Поэтому приходиться делать в ручную много фиксов. |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Олд
Вес репутации: 48
|
Начнем с того, что винда до сих пор не умеет правильно работать с самбой. Майки хотят чтобы юзер сидел в доменах. В эпоху вин98 не было локалок в таких масштабах, что были в нулевых, сетевая шара не предполагалась.
Сложностей с настройкой тут нет, всегда использую net use вместо нудного тыканья мышью, это быстрее и понятнее. Рабочую группу делать одинаковой необязательно, только если хочешь безпарольный вход |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Фоксбой
Вес репутации: 0
|
Я не парюсь и через FTP расшариваю доступ. На компе крутится как сервис FileZilla Server, через тот же файлзилла на динозавре к нему подключаюсь и перекидываю то что нужно. Раньше сам через SMB всё расшаривал, но он любил в один день просто переставать работать (как это всегда и неожиданно любил делать Майкрософт)
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Администратор
Вес репутации: 100
|
Чтобы расшарить папки, подключаем оба компьютера к одному роутеру, или напрямую через LAN кабель. Одним словом оба компьютера должны быть в одной локальной сети.
Открываем компоненты на Windows 10 через Run/Выполнить (Win + R) и набираем optionalfeatures Включаем SMB Direct Потом идем в Windows 98 правый клик на компьютере -> Подключить сетевой диск и ввести вручную \\ИМЯ-КОМПЬЮТЕРА\ИмяПапки Имя компьютера задается в настройках, в разделе «Система» — «О системе» и нажать «Переименование компьютера». Имя папки задается, когда на Windows 10 выбираем папку для расширивания, потом расшариваем. Потом открываем доступ через Control Panel\All Control Panel Items\Network and Sharing Center\Advanced sharing settings Нужные настройки для расшаривания включить.
|
|