![]() |
|
|||||||
|
|||||||
| Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь |
| Обсуждение сайтов Наши находки, ссылки и обзоры сайтов: выкладывайте редкие странички, полезные каталоги и странные сокровища. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Олд
|
Это явление было в первой половине 2010х, но не исчезло и сейчас.
Скачал какую-нибудь игру или софт с торрента? Не отжал галочку в установщике (помогает не всегда)? Наслаждайся Яндекс Браузером! Вирусные сайты меняли стартовую страницу, вирусные браузеры можно было удалить только через реестр. Яндекс Браузер сейчас стал более-менее цивилизованным. А какие ещё были аналоги? Предком Яндекс Браузера был Яндекс Бар - строка расширения для Internet Explorer. Устанавливался, когда его не просили. Но вроде как удалялся стандартными средствами. Браузер Амиго - хромоподобный браузер от Mail.ru. Изначально выпускался под названием "Интернет". Да-да, не удивляйтесь. Проект заслужил море хейта и был закрыт в 2018. Преемником Амиго стал Атом, который уже не использовал неэтичные методы распространения. Как закономерный итог, стал не нужен и закрылся. Браузер Спутник - похожая вещь, браузер со встроенным одноимённым унылым поисковиком. Существовал в 2015-22. А сам поисковик закрылся в 2020. Webalta - поисковик, который ставился стартовой страницей. Появился как развитие вроде бы хорошей идеи в 2000е - создать альтернативу Яндексу и Гуглу. Но в итоге стал распространяться через вирусы, а в самом поиске тоже была куча вирусов и рекламы. Лечился Касперским. Yambler (Ямблер) - те же яйца. Как понятно из названия, ещё один неоригинальный поисковик. Настоящий Яндекс и Рамблер не имели к этому отношения. По неподтверждённым данным, этот вирус имеет то же происхождение, что и Webalta. Mobogenie - "альтернативный магазин" для Android. В 2014 не помню, как словил, вроде пытался скачать взломанную игру. Удалить получилось только полным сбросом планшета. А какие примеры вспомните вы? Может, вы настолько старый, что застали ещё вирус I Love You? Как обстояла ситуация с adware в 2000?
|
|
|
#2 |
|
Олд
|
Так, выяснилось, что я перепутал браузер Спутник и плагин Спутник Mail.ru.
Спутник mail.ru - тулбар для IE, аналогичный Яндекс Бару, и тоже ставился без согласия юзера. Но и браузер Спутник, насколько помню, тоже распространялся с пиратским софтом и играми. Добавлено через 5 минут https://api.mail.ru/sputnik/ Как видим, Спутник mail.ru и не стеснялся способов распространения.
Верните мой две тысячи любой! Последний раз редактировалось Zloboholik, 04.02.2026 в 15:43. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Олд
|
Я за всю свою жизнь, ловил разве-что яндекс браузер и, по неопытности, пару-тройку троянов с Торрент-Игрухи
(Да, я когда-то качал игры от туда. Большая ошибка)
|
|
|
|
#5 |
|
Олд
|
Помню, в июле 2009 г. на файлообменнике iFolder появилась возможность бесплатно заливать файлы больше 100 Мб, и файл резался на части по 100 Мб странной хренью под названием TM File Packer. Когда такой порезанный файл скачивался, то первая часть была экзешником, при запуске которого устанавливался этот самый TM File Packer. Он ставил в браузер рекламный модуль, который появлялся внизу страницы; говорят, он еще подменял ссылки, но я с подобным не сталкивалась - увидела только полоску рекламы. У этой гадости, к счастью, был штатный деинсталлятор.
Многие заразились этой дрянью. Случился скандал, и вскоре TM File Packer убрали с Айфолдера. (помню, как на одном музыкальном сайте, который я тогда модерировала, один из активных пользователей залил пару альбомов именно в таком виде; а когда ему стали писать, что в залитых им файлах малварь, он в ответ огрызался и говорил, что, мол, ничего там нет, однако его заставили проверить все, и он таки признал, что был неправ) |
|
|
|
|
|
#6 |
|
Олд
|
Начало и середина 2010х - массово встречаются фальшивые файлообменники.
Суть такова: вводишь запрос в поисковике, тебе выходят результаты. Мошеннический сайт маскируется под форум, ответы mail.ru или соцсети. Там показана имитация диалога между юзерами, естественно, с вашим запросом из поисковика. Подавление недоверия - спрашивают, зачем отправлять смс, отвечают, что это защита от ботов/школоты. Нетрудно догадаться, что жертва только теряет деньги, а файл не получает. Я нашёл, возможно, последний выживший представитель. ВНИМАНИЕ! ПЕРЕХОДИТЬ ТОЛЬКО НА СВОЙ СТРАХ И РИСК! Ссылка дана как образец мошенничества в старом вебе. Сами "ссылки для скачивания" уже не работают, но имейте в виду. Обратите внимание - на дне главной страницы указаны все запросы, по которым может перейти пользователь. Аватарки и ники на каждой странице меняются. Добавлено через 26 минут Если на этом сайте нажать "Ответить" или "Открыть тему", тебя перекинет на случайную страницу. Но все они, ясное дело, по одному шаблону.
Верните мой две тысячи любой! Последний раз редактировалось Zloboholik, 05.02.2026 в 14:31. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
![]() |
|
|