![]() |
|
|||||||
|
|||||||
| Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь | Все разделы прочитаны |
| Программы Поиск, обзоры и обсуждения программ для любых задач. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Программист в форточках
|
Windows NT 3.1, 3.5 и 3.51 - это те операционки, которые особенно были нужны разработчикам, поскольку обычная Windows с DOS была весьма капризной, чтобы делать под них любой софт.
Кооперативная многозадачность, однопоточность и общие ограничения DOS и Win16 ставили жирный крест на стабильности обычной Windows 3.x. У меня с Open Watcom IDE был неприятный опыт разработки - мало того, что на моменте сборки EXE-файла винда решила намертво зависнуть, так ещё и сломала SYSTEM.INI вместе с файловой системой на корню. С Microsoft Visual C++ 2.0, установленный на Windows NT 3.1, у меня особых нареканий нет, за исключением структуры проекта, сгенерированной AppWizard. Обычно структура проекта выглядит следующим образом:
Ярким примером является Диспетчер файлов из Windows 3.x/NT, как на первом скриншоте. В исходниках там полная каша. У меня только недавно пришла в голову мысль о том, что было бы неплохо написать MFC-приложение с нуля, не опираясь на бесстыжий AppWizard, и у меня даже получилось. Вообще с такой чистой архитектурой, да еще и с поддержкой фреймворка MFC, можно будет и полноценный интернет-браузер написать, только в разы проще, чем шаблонным способом. Приятно то, что большая часть функций MFC корректно работает даже на Visual C++ 2026 за исключением функции Enable3dControls. Она уже устарела, начиная с MFC 5.0, а вот функции из Win32 API по умолчанию задействуют аналоги из UTF-16, так что литера L перед кавычками обязательна. В любом случае написание софта под такую древную систему 1993 года - увлекательное занятие. Последний раз редактировалось tretdm, Сегодня в 16:12. |
|
|
|
![]() |
| Опции темы | |
|
|