Главная Мультфильмы Видео Чат Telegram Wareznik Scripter Flash игры
Old Web Старый веб
. Добро пожаловать на old-web.com!
Новое Новости Журнал Форум Продукты Дизайн Гостевая  
Вернуться   Форум о старом интернете > Другое, прочее, остальное... > Флейм/Курилка
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Флейм/Курилка Разговоры, болтовня, флуд.

Ответ

Опции темы
Старый 25.10.2025, 16:20   #31
Олд

Вес репутации: 33

Всем привет!
Сегодня сходил в место, которое было популярным в 1990е-2010е. Цель - посмотреть, существует ли оно в принципе. Это та самая Горбушка.

Для тех, кто не знает: Горбушка - это крытый рынок компьютерных товаров в Москве. Известная точка, где можно было купить кассеты и диски, как оригинальные, так и пиратские. Находится в помещении бывшего завода "Рубин", где раньше делали советские телевизоры.

Фото с Nokia 6670 выложу в телеграмме - лень возиться с фотохостингами.

Итак, главное, что можно сказать. Горбушка жива! Хотя данный формат торговли почти умер, всё-таки находятся люди, которые здесь что-то покупают.

Заполняемость помещений - процентов 60. Покупателей больше, чем на Савёловском рынке. И, конечно же, те самые зазывалы с вопросом "Что ищете?".
В отличие от Савёловского рынка, пустые площади все сгруппированы плотно по краям. Так что покупатель не ходит мимо закрытых лавок. Нет эффекта "вырванных зубов".

Первый этаж - почти весь с чехлами и аксессуарами для телефонов. И несколько брендовых магазинов типа Samsung, Sharp, Panasonic. Вроде как официальные.

Второй этаж - те самые магазины с дисками. Особо не разглядывал, легальные или пиратские. Цены тоже не смотрел. Несколько лавочек с рок-атрибутикой и пластинками. А в одном магазине были даже аудиомагнитофоны и кассеты. Магнитофоны, судя по виду, винтажные. Диски с играми вроде тоже были, но это в основном для приставок, а не ПК.
Увидел магазин "Зарубежная пресса", который работает лет 10-15.
Дизайн некоторых лавок словно остался с 2000х - самодельные вывески, разноцветные постеры.

Последний раз был на Горбушке в 2020, самый разгар кризиса. Сейчас рынок выглядит пободрее, чем тогда. Сколько он ещё продержится - неизвестно. Если в Москве активно уничтожают историческую застройку ради 40этажек, что можно сказать о каком-то убыточном рынке?

Добавлено через 2 минуты
Фото можно посмотреть здесь:
https://t.me/oldwebchat/4742

Последний раз редактировалось Zloboholik, 25.10.2025 в 16:20. Причина: Добавлено сообщение
Zloboholik на форуме   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2025, 11:32   #32
Олд

Минута размышлений.
Почему люди предвзято относятся к исторической реконструкции ПК?

Вот возьмём 2 другие отрасли - самолёты и автомобили. Там реконструкция исторических машин была уже в 1960е. Посмотрите парад 50летия Октября - там будут броневики Первой Мировой войны. Но это не оригиналы, а новоделы из 1967. В наше время и эти новоделы стали представлять историческую ценность, один из них выставляется возле музея политической истории и музея военной формы.

Авиация - моделисты в 1930е делали копии самолётов ПМВ, которые уже тогда стали историческими. А ведь прошло всего 20 лет. Реконструировать реальные самолёты ВМВ и делать полноразмерные копии стали в 1970е (СССР и США).

Но если человек хочет повторить ощущения от езды на старинном автомобиле или полёта на самолёте, его все одобрительно похлопывают по плечу.
А если он коллекционирует старые компьютеры и телефоны, пользуется ими, то его считают странным.

Как думаете, почему так?
Старый 27.10.2025, 13:08   #33
Администратор

Вес репутации: 100

Обожаю свой новый кассетный магнитофон новодел. Сегодня пришли аккумуляторы и зарядник для них. У меня есть десяток кассет, и я теперь продолжу собирать кассеты дальше.

Но новоделы бывают и фиговые, например как дисковый магнитофон, который я тоже купил. Динамики хрипят, батарейки садятся за несколько часов. Слава богу у этого дискового магнитофона есть аудио-выход, подключаю динамики, подключаю к розетке магнитофон и могу слушать диски. Но как бы это уже нифига не портативно получается, а тупо ридер для музыкальных дисков. Вот такие новоделы тоже бывают.

В целом как и в 2000-х, если деньги есть, то и выбор есть, китайцы все делают сейчас.
Старый 28.10.2025, 15:57   #34
Олд

Сегодня внезапно разблокировал одно воспоминание.

В середине 2000х по всей Москве были граффити: ORIGAMIV.RU РАСКРУТКА САЙТА
Встречалось во всех районах, примерно как "Баянист тамада услуги". В отличие от баяниста, надпись была крупными буквами, на заборах и эстакадах.

Я хотел посетить этот сайт, но тогда у меня было лимитное подключение. И сидеть в интернете мне разрешали только для учёбы.

Году в 2007 я спросил друга, которому разрешалось сидеть в интернете без границ: что же это за сайт такой? Он ответил, что это очередной 18+

Благодаря веб-архиву мы можем узнать, что на самом деле это была студия веб-дизайна.

https://web.archive.org/web/20060512...w.origamiv.ru/

А к 2007, вероятно, кто-то угнал домен, и сделал на его месте сайт 18+
Старый 28.10.2025, 23:04   #35
Посетитель

Вес репутации: 28

Кстати, вот это http://retroshow.hoho.ws/video.php?id=3191 как раз в тему - Спутниковый приёмник из 2000-х DRS-5001 Триколор ТВ Музейный экспонат

Будем скучать по тем временам
Старый 29.10.2025, 11:12   #36
Олд

А ты коллекционируешь в том числе телевизоры?
Для хранения ЭЛТ нужно много места)
Интересно, можно ли подключить Android TV или спутниковый приёмник к советским телевизорам?
Старый 29.10.2025, 12:36   #37
Администратор

Вес репутации: 100

Я вот например подарил свою коллекцию CRT телевизоров. Слишком много места занимает, а экран у них маленький.
Старый 29.10.2025, 13:23   #38
Посетитель

Вес репутации: 28

Цитата:
Сообщение от Zloboholik Посмотреть сообщение
А ты коллекционируешь в том числе телевизоры?
Для хранения ЭЛТ нужно много места)
Интересно, можно ли подключить Android TV или спутниковый приёмник к советским телевизорам?
Я после LG StudioWorks 44i не собираю ЭЛТ, да и собирать уже незачем

Хороший вопрос. Без переделки для подключения нужен не только переходник с HDMI на AV, но ещё и RF-модулятор (ТВ-передатчик), кроме того если нужен цвет на цветных советских телевизорах без участия декодера PAL-SECAM, то нужен транскодер, переводящий в SECAM для того, чтобы цвет заработал. Только так могу ответить. Ещё, кто помнит тогда не тюльпановые AV, а подобие DIN-разъёма, то также нужны ещё и прямые руки.
Старый 08.11.2025, 16:22   #39
Олд

Первая неделя ноября - осенние каникулы. Что я запомнил из осенних каникул в 2007?

Мы купили диск "Союз 39", слушал его через Windows Media Player. Дома у нас никогда не было dvd-плеера, слушали только на компе или в машине.

Гуляли с другом, обсуждали эмо и хихикали над ними. Особенно досталось Tokio Hotel. Помню, что тогда был слабый минус без снега, и пальцы коченели на морозе.

Потом ездил на несколько дней к бабушке. Тогда комп из 2004 уже переехал к ней. Играл в Пиратов Карибского моря (это те, которые Корсары-2), Call of Duty, Морских котиков, Гарри Поттера, Red Ace Squadron.

А пока я был у бабушки, дома провели безлимитный интернет от Корбины. Так что модем Zyxel ушёл на пенсию. Теперь можно не смотреть на секундомер при пользовании интернетом.

На сайте провайдера было "Корбина ТВ", а среди видео - весьма полезное шоу "Халява". Один из сохранившихся выпусков: https://www.youtube.com/watch?v=74mHO_5hHUM
На этом канале есть и несколько других выпусков. По ходу, видеостудия "Стеб ТВ", которая снимала "Халяву", существует и сейчас!

Уже скоро я заведу свою первую почту на Rambler, Аську, и открою первый ucoz-сайт. Впрочем, это будет совсем другая история.

Добавлено через 30 минут
Несколько видео "Халявы" сохранились в ВК
Попробую найти автора, вдруг у него сохранились ещё?
Шоу перестало выходить где-то весной 2008.
https://vkvideo.ru/@allhalyava

Последний раз редактировалось Zloboholik, 08.11.2025 в 16:22. Причина: Добавлено сообщение
Zloboholik на форуме   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2025, 10:51   #40
Программист в форточках

Вес репутации: 0

Возвращаясь к теме 2000-х, я чуть ли не с самого рождения был окружен цифровыми технологиями.

Когда у меня появился мой самый первый компьютер, мне даже и 6 лет не было. А интернета у нас дома и вовсе не было до 2012 года, ранее был только у моих родственников.

Я прекрасно помню, что в то время в нашем районе обслуживал хотя бы один региональный интернет-провайдер - WebStream, но ровно до того момента, когда слился с федеральным Ростелекомом, причем ADSL-модемы от прошлого провайдера продолжали работать.

Последний раз редактировалось tretdm, 09.11.2025 в 10:56.
tretdm вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы