![]() |
|
|||||||
|
|||||||
| Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
| Поисковые системы Обсуждаем, как искать правильно: альтернативы, трюки и баги поисковых систем. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Администратор
Вес репутации: 100
|
![]() Создатель Rambler, Дмитрий Крюков, в 1996 года работал в Московской области, в Пущинском институте биохимии и физиологии микроорганизмов, ведущим программистом в компании Stack Ltd., где и начал работу над порталом. Фирма предоставляла услуги по разработке программного обеспечения, сетевых решений и внедрению интернет-технологий, что позволило компании сыграть важную роль в раннем развитии российского Интернета. Это была первая русскоязычная поисковая система (upodate: не была), которая быстро завоевала популярность благодаря своей способности индексировать(update: фиг его знает как он работал) и искать информацию на русском языке в Интернете. Давайте на минутку отвлечемся и побудем в шкуре русскоязычного человека, который подключился к Интернету в 1996 году. У тебя есть зарубежные поисковики, которые не имеют искать на кириллице (update: так пишут в старых книжках, фиг знает, может искали). Чтобы найти сайты, ты пользуешься печатным каталогом, так называемыми желтыми страницами Интернета. И вдруг появляется отечественный поисковик Rambler, который умеет искать информацию на русскоязычных сайтах. Я бы сильно обрадовался такой возможности, особенно если не знаю других языков. Таким образом, из-за уникальности, портал стал самым посещаемым в России и СНГ. (update: в портал вбухали кучу денег, чтобы потом выйти на биржу и заработать, уже тогда был Апорт например и другие порталы, хз чем Рамблер в реале был лучше в 1996 году) Rambler не ограничивался только поиском. Он быстро превратился в многофункциональный интернет-портал, предлагающий пользователям широкий спектр сервисов, включая новости, каталоги сайтов, электронную почту, форумы, и даже первую русскоязычную интернет-рекламу (update: опять громкое заявление). Rambler был одним из первых в России, кто внедрил интернет-рекламу, предоставляя площадки для рекламодателей. Это включало баннерную рекламу и другие рекламные форматы, что стало важным источником дохода для компании. В 1997 году Rambler запустил сервис электронной почты. Я читал, что они использовали готовое решение для почты, вместо разработки с нуля. Сервис электронной почты Rambler предоставлял пользователям бесплатные почтовые ящики с удобным интерфейсом и базовыми функциями, такими как отправка и получение писем, создание папок, фильтрация и поиск сообщений. В дополнение к поисковой системе, Rambler предлагал каталог сайтов, где пользователи могли находить ресурсы, сгруппированные по темам. Rambler также ввел систему рейтингов Rambler Top100, что помогало определять популярность сайтов. Этот рейтинг стал важным инструментом для веб-мастеров и рекламодателей, помогая отслеживать популярность сайтов и привлекать рекламодателей. UPDATE: Статья халтура и будет переписана, когда-нибудь.
|
|
#3 |
|
Гость
|
нууууу, там большая часть это враньё. на самом деле поисковики научились искать более-менее внятно только в начале нулевых, а в 90х и 00 в частности искали исключительно на сайтах зарегистрированных по инфе которая указанна.
проще говоря: рамблер нарыл много полезных сайтов, их у себя зарегистрировал, написал по ним расширенное описание (титаническая работа на самом деле), и эту базу использовали где-то до 00 года, ее пользователи сами и набивали. принцип: хочешь что бы тебя нашли - сходи зарегайся, зарегай свой сайт, и вбей всю нужную инфу о нем, мало того! еще и выбери из тематического меню в каталоге где и под чем твой сайт искать будут. ну а так вообще чисто рекламная инфа. но спасибо что не забываете прошерстить мозги, да факты что были на самом деле. помните - до появления гугл вообще никто ничего не искал, были только каталоги. а гугл запустил пейджранк только к осени 98 года, а популяризировалась система ближе к 00, по скольку искал гугл только на инглише, а гугл в интернетах никто не искал ))) а релевантный поиск в рф появился благодаря яндексу а никак не рамблеру, середина 00х, иначе говоря на почти полтора года позже чем гугл. читейте про яндекс и алгоритм матрикснет. Последний раз редактировалось Turboblack, 28.08.2024 в 13:17. |
|
|
#4 |
|
Олд
Вес репутации: 0
|
Моя первая почта была на Рамблере, и конечно, это первый поисковик, который я использовал. Ещё не хватает истории про Игоря Сысоева - автора одного из наипопулярнейших веб-серверов nginx, ведь он тоже выходец из Рамблера.
|
|
|
|
|
#5 |
|
Администратор
|
Рамблер мне нравился больше, чем Яндекс. Перешел на Яндекс только потому, что рамблер убил свой поисковик.
Вообще считаю, что поиск должен находить сайты, а не страницы. Человек пользующийся вебом должен серфить по сайтам ислледуя сайты. С каталогов перешли к поиску конкретных страниц, а потом и готовым ответам нейросетей. Как видим тенденция плохая была.
|
|
#6 |
|
Гость
|
Я же наоборот всегда западными поисковиками пользовался. Не знаю почему, но наверное из-за того, что находил лучше. Тогда в мою эпоху был AltaVista (кажется). Искал я не сайты а ролики хорошего качества и как сейчас помню, дежурной строкой (моей) была video HD (что-то подобное). Я же фанат (музыкальный). Это сейчас, просто время такое не до музыки во всяком случае у меня. Время действует и обстановка из информационных пузырей. А информация - гнилая. Действует разрушающе. Конечно. Многим по-фигу. Как например для того же меня десять лет назад, а вот сейчас - нет. У каждого будет такой период.
|
|
|
#7 |
|
Администратор
|
В свое время, Turboblack объявил, что я написал про Rambler ложь. Первая моя ошибка была в том, что я сразу не поставил его на место и не заблокировал. Не за то, что он не прав, а за грубый наезд, неуважение ко мне и к моему сайту. Мог бы написать в личку или аську и совсем в другом тоне. Либо вообще промолчать и больше не общаться со мной нигде и не заходить на мой сайт.
В чем я ошибся, Rambler не был первым русским поисковиком, фактически до него были другие, например Aport (несколькими месяцами раньше, в 1996 году). Но например Яндекс был после Rambler. Создатели «Яндекса» хотели продать технологию «Рамблеру», но после отказа решили делать свой поисковик. Вторая моя ошибка была в том, что я схалтурил, когда написал про зарождение Рамблера. Я спешил создать тему и не вникал в то, что пишу, не перепроверил текст и сразу отправил. На счет своего опыта, я могу говорить только с 2001 года. Rambler был моим основным почтовым и поисковым инструментом, которым я пользовался с 2001 года. Как он именно работал? С какого перепуга мне тогда должно было быть это известно? Мне было 12 лет, я только начал пользоваться компьютером в первые в своей жизни. До этого у меня просто не было компа и тем более интернета, я жил в маленьком городке в жопе мира, где компьютер был фантастикой. В конце 90-х у меня был Playstation 1, в моем городке это считалось пипец какое мажорство. О компе приходилось только мечтать. Что касается моей осведомленности о Рамблере, я читал книги, написанные людьми, которые работали в Rambler, а так же теми, кто так или иначе был с этим порталом связан. Книги: 1) Ашманов: Жизнь внутри пузыря. 2) Михаил Визель: Создатель. Жизнь и приключения Антона Носика 3) Сергей Васильев: Как мы покупали русский интернет И судя по мемуарам, они даже внутри Рамблера воевали друг с другом. В книгах они обвиняют друг друга, каждый рассказывает свою правду. Откуда нам с вами знать как все было, если у топ менеджмента Рамблера 90-х и начала нулевых отличаются воспоминания о работе портала и его истории. P.S. Удивляет как я могу ответить в старой теме спустя время? Актуальность для меня не на первом месте. С помощью веба и компа, я могу путешествовать туда сюда по времени, кто же мне запретит на моем сайте ![]()
|
|
#8 |
|
Администратор
|
Новое видео на канале: Truester
Rambler - от поисковой системы до медиахолдинга (и в неизвестность) https://www.youtube.com/watch?v=fAnVHHbVBSw Чел тоже говорит что это первая полноценная поисковая система рунета. Ай, ай, ай.
|
|
#9 |
|
Администратор
|
Эта тема меня снова вернула. Туфта какая-то, зачем мне было оправдываться, ведь я не ставил своей целью вести Wiki. Я создатель этого сайта и буду творить как посчитаю нужным. Тут скорее кто против, просто зашел не в ту дверь. У нас тут не кабинет истории, мы сами творим ее прямо сейчас.
Тема закрыта.
|