Просмотр полной версии : ТФ-База (TF Base)
Alpha_Prime
22.07.2024, 18:46
http://tf-base.ru
Сайт посвящен вселенной трансформеров. Создан 3 сентября 2005 г., обновляется регулярно. Правда, в последнее время добавляются в основном только новые комиксы и фанфики, спасенные с умерших русскоязычных ТФ-сайтов.
Alpha_Prime
23.07.2024, 17:43
Да, мой. Изначально хостился на Народе, потом перенесла на платный хостинг.
Да, мой. Изначально хостился на Народе, потом перенесла на платный хостинг.
Хороший сайт, да еще и с историей. Приятно что автор такого старого сайта с нами. Восхищаюсь что вы до сих пор держите его онлайн! Вот бы все так делали.
Alpha_Prime
23.07.2024, 18:30
Могу, кстати, рассказать об истории этого сайта, там много всего. Один раз его даже попытались уронить с помощью DDoS, но не получилось - движка нет, только легонькие странички.
EvanYamasaki
23.07.2024, 18:37
Стильный сайт с большим количеством информации! Хоть чтать и читать. Добавил в закладки к себе =)
Могу, кстати, рассказать об истории этого сайта, там много всего. Один раз его даже попытались уронить с помощью DDoS, но не получилось - движка нет, только легонькие странички.
Да, расскажите, конечно!
Alpha_Prime
24.07.2024, 07:08
Стильный сайт с большим количеством информации! Хоть чтать и читать. Добавил в закладки к себе =)
Спасибо :) Правда, там многое надо исправить / обновить и т.д. Например, есть много ляпов и огрехов в описаниях персонажей, т.к. многие из них я переводила давно (2005-2006 гг.), когда еще не очень хорошо знала английский.
Alpha_Prime
24.07.2024, 07:17
Да, расскажите, конечно!
Пришлось разделить текст на несколько частей, т.к. форум ругается на слишком большое сообщение.
Дело было в теперь уже далеком 2005 году. Тогда у меня еще не было нормального интернета – только через модем (dial-up); подключилась я в начале марта 2004 г. Также отмечу, что более-менее современный компьютер появился у меня только в декабре 2003 г., а реально мощный – в середине мая 2004 г.; до этого с сентября 1999 г. до конца декабря 2003 г. я сидела на клоне IBM PC XT под названием Sunday XT 30, и никакого интернета там не было по определению.
Некоторых мой медленный интернет смешил, да-да-да: мол, как такое возможно в 2005 году — нет нормального интернета, только тормозящий модем? У всех же уже выделенка или оптика! Были даже оскорбления из-за этого — в чате одного теперь уже мертвого сайта одной британской рок-группы (группа называется Placebo, если кому интересно, а сайт – ныне почивший легендарный Placid Placebo Place); какой-то мутный юзер писал что-то вроде «У тебя не интернет медленный, а мозги», но это уже совсем другая история. Но низкая скорость и нестабильное соединение с интернетом не мешали мне искать в сети информацию о трансформерах. Хоть и медленно и с постоянными обрывами, но все же… Я сохраняла все, что могла скачать, у себя на компьютере – описания персонажей, скриншоты из серий, музыку, видеоролики – в основном это были опенинги и видео с трансформациями (с ними было сложнее всего из-за медленного интернета – они весили больше всего и дольше всего скачивались). Серии не качала по понятной причине – они весили слишком много; даже мегабайт сто было для меня неподъемным грузом. Иногда, когда интернет слишком сильно тормозил, но надо было заполучить что-то «тяжелое» в смысле объема, приходилось хитро выкручиваться, чтобы скачать хоть что-то. Например, когда-то на сайте Ben’s World of Transformers были полные описания некоторых мультсериалов о ТФ — и описания серий, и профили персонажей, и скриншоты. А не только обзоры игрушек, как сейчас. Так вот, сайт хоть и выглядел просто, однако весил очень, очень много по меркам модемного соединения (тем более по такой старой телефонной линии, как у нас), поэтому приходилось очень долго ждать (порой по полчаса!), чтобы загрузилась полностью хотя бы одна страница. И я делала так: открывала исходный код страницы, копировала и сохраняла его в файл и потом просматривала уже его. Когда были нужны только текстовые описания, этого было достаточно. А что касается картинок, то я…качала их с помощью менеджера закачек FlashGet. Сейчас это кажется диким — с помощью менеджера закачек качать картинки, которые весят не больше 100 кб! Но для нашей старой телефонной линии даже 100 кб были уже слишком; ну, а целый мегабайт качался как минимум час. Час! Поэтому приходилось как-то выкручиваться.
Небольшое, но важное отступление: где-то в начале 2006 г. скорость интернета (все тот же dial-up) немного увеличилась (из-за какой-то техномагии, не иначе, ведь кабель никто не менял), и файл объемом около 3 Мб стало возможно скачать всего за час-полтора, а не за 3-4 часа, как раньше.
Вернемся к трансформерам. В один прекрасный момент мне пришла в голову идея: может, мне стоит создать свой собственный сайт о трансформерах, куда я смогу выложить все свои запасы ТФ-контента? К тому моменту у меня накопилось уже много, очень много материалов, которых не было на русскоязычных сайтах о ТФ (в первую очередь на сайте Джелл, который в то время был крупнейшим; а догонял его ТФОР). Среди них был, кстати, и очень годный зарубежный фанарт – в основном по Beast Wars и Beast Machines, моим любимым сериалам о трансформерах; в частности, мне очень нравилось творчество Эми Кервей и ее друзей – Брайана Вигьё (за которого она в итоге вышла замуж), Дженнифер Де Салм и Мэри Плэтч.
В то время в Рунете было много живых сайтов о ТФ. Это и крупные сайты вроде сайта Джелл и ТФОРа, и небольшие вроде сайта Black Convoy (он технически жив по сей день, но не обновляется с момента запуска ТФОРа, т.к. сам Black Convoy (aka Star Saber / Star Sabre) какое-то время админил ТФОР вместе с Сатосом и Юкодом, а потом исчез), Альмиры (уже, к сожалению, умер, хотя сама Альмира регулярно появляется в сети и выкладывает фанфики на Фикбук), Юнии или Альки Солнечного Котенка (а вот эти два сайта уже давно умерли, хотя кое-какой контент сохранился, если поискать). Или даже буквально пара-тройка страничек вроде сайта Джаза-Клайвена (говорят, это был самый первый русскоязычный сайт о трансформерах; хотя к сайтам Рунета его относить нельзя, т.к. он находился на зарубежном хостинге). Были сайты, целиком посвященные творчеству, иногда даже целым придуманным вселенным трансформеров – например, вышеупомянутый сайт Альмиры, где говорилось о вселенной, где трансформеры произошли от гандамов – те просто приобрели собственное сознание; а Кибертрон там назывался Тайкаро. Были сайты газет – например, «Новый Кибертрон» (чисто по творчеству — фанфики, фанарт, а также одноименная газета, которую частично удалось спасти из Архива Интернета; а сайт, как можно понять, давно умер) и «РеТРАНСлятор» (газета с интересными статьями о трансформерах — исследования, рецензии и т.д.). Было много, очень много всего. Много вкусного контента. Много живых сайтов, где регулярно выкладывались новые материалы и где активно, очень активно общались люди. Были и ролевые, некоторые – не в рамках существующих поколений, а во вселенных, придуманных авторами. Например, нередко я видела смесь трансформеров и гандамов (не только у Альмиры – см. выше), где-то был кроссовер трансформеров, Эскафлоун (кое-где его называют «Эскафлоне») и Евангелиона, а еще автор этих строк когда-то замутил ролевую-кроссовер трансформеров и Quake, но это было давно, очень давно, и да, я знаю, что это очень, очень упорото.
Вот и мне захотелось создать что-то свое – свой собственный сайт о трансформерах. И чтобы на нем был самый разный контент – и официальная информация вроде энциклопедии по разным поколениям, и творчество.
На всякий случай уточню еще раз: речь шла о 2005 г., о середине нулевых, когда соцсети еще не играли такой роли, как сейчас, а те соцсети, которые были популярны тогда, сейчас уже находятся в упадке — например, Myspace, находящийся в коматозном состоянии, или вроде бы живой, но уже никому не нужный Live Journal (Живой Журнал / ЖЖ). И тогда люди делали сайты или форумы о трансформерах, а не страницы в соцсетях. Что-то делалось вручную, что-то – в конструкторах типа Ucoz.
Конечно, я могла помочь уже существующим сайтам, в первую очередь самым крупным. И я так делала. Например, присылала описания персонажей Beast Machines на ТФОР. Они их выложили, правда, с небольшими правками. А вот описания серий BM — нет, т.к. они, по их словам, слишком подробные, были нужны краткие. Также я прислала Джелл много описаний персонажей Beast Wars, но в то время у нее уже не было времени на обновление сайта, и она их так и не выложила. И это меня не устраивало. Не хотелось от кого-либо зависеть. Поэтому я решила создать свой собственный сайт о трансформерах. Да, очередной «велосипед», коих тогда хватало, но многие так начинали.
Итак, 9 февраля 2005 года началась работа над бета-версией ТФ-Базы. В сеть ее я не выкладывала, точнее, начала выкладывать – залила главную страницу и часть картинок для оформления, но из-за очень неудобного и огромного меню решила полностью все переделать. Бета-версия была «легче» первой полноценной версии, там не было никакой графической шапки (наверху страницы стояло обычное текстовое меню), из картинок – только клетчатый фон, не бросающийся в глаза. Почему я заостряю внимание на шапке? Потому что тогда далеко не у всех был быстрый интернет; а у кого-то он хоть и был быстрый, но с ограничением по трафику. Чтобы понять, какой тогда был интернет у большинства пользователей с просторов экс-СССР, можно привести такой пример — реакцию одного посетителя форума ТФ-Базы на вопрос, пользуется ли он сервисом Last.FM (сбор музыкальной статистики — данные о прослушиваниях музыки): «А для чего этот сайт еще нужен, кроме как для траты трафика?». Про мобильный интернет я вообще молчу — он в то время был очень медленный (GPRS) и очень дорогой, запросто можно было уйти в минус на балансе мобильного, что со мной, кстати говоря, случилось пару раз.
Alpha_Prime
24.07.2024, 07:18
3 сентября 2005 г. была создана первая полноценная версия ТФ-Базы (тогда он назывался немного по-другому – БАЗА, да-да-да, именно капсом, а вот почему — уже не помню). Сайт располагался по адресу base-network.narod.ru. Дизайн был сделан фактически «на коленке» и очень быстро, буквально за минут 15-20. У сайта была здоровенная шапка с эмблемами самых известных фракций ТФ – автоботы, десептиконы, максималы, предаконы, миниконы и вехиконы; хотя на тот момент большинство русскоязычных фанатов о последних двух фракциях не слышали…хотя нет, и о максималах с предаконами тоже далеко не все знали на тот момент – именно на тот момент. В правой колонке находились эмблемы фракций со ссылками на их описание; получилось дублирование, да, и я уже не могу сказать, почему решила так сделать. Причем они отображались в столбик только в Internet Explorer; в остальных браузерах они расплывались в строчку. Да-да-да, тогда я использовала в качестве основного браузера ужасный IE (в середине мая 2008 г. перешла на Firefox и пользуюсь им и поныне, но это уже совсем другая история). В качестве хостинга я выбрала Народ.ру. Тогда это был самый лучший вариант бесплатного хостинга: неограниченное дисковое пространство (самое важное для меня), удобная админка (мастерская, как ее там называли), собственные гостевая книга, форум (очень неудобный по сравнению с форумами на phpBB, vBulletin, IPB и подобным им движках, которые тогда очень быстро набирали популярность) и чат «из коробки», ненавязчивая реклама – маленький баннер, который через какое-то время сам сворачивается. Правда, через пять лет выяснилось, что ограничения все-таки есть, причем не указанные в правилах сервиса, о них можно узнать только от техподдержки в случае возникновения определенных «глюков», но об этом — позже.
Я выложила сайт в сеть и рассказала об этом на ТФОРе (тогда я часто заходила на него и сайт Джелл). Однако админы сказали мне, что, мол, зачем нужен еще один сайт о трансформерах? Есть ведь три центральных сайта – ТФОР, сайт Джелл и сайт Black Convoy. Это почти точная цитата. Правда, отмечу, что сайт Black Convoy посвящен одному (точнее, все-таки двум – оригиналу и адаптации) сериалу – Car Robots / Robots in Disguise (2001). И называть его центральным… Нет-нет-нет, если что – я не имею ничего против этого сайта и его владельца, его я очень даже уважаю, я с ним даже общалась какое-то время. Просто причислять к центральным сайт, посвященный двум – всего лишь двум! – сериалам… Это как минимум странно. Хотя, возможно, дело в том, что Black Convoy был другом Сатоса и Юкода, админов ТФОРа, и материалы его сайта использовались на ТФОРе. Больше негатива в адрес ТФ-Базы не было; везде, наоборот, желали успехов и хвалили за старания. Даже на ТФОРе, да-да-да (это были, конечно, не админы, с ними у меня были очень напряженные отношения, но это уже совсем другая история).
Из страшного: поначалу (где-то месяц) на сайте на главной странице была…фоновая музыка! Это была MIDI-версия опенинга G1; целая коллекция подобных мидишек была, если не ошибаюсь, на сайте Джелл. Подобное считается плохим тоном, но тогда я об этом не знала, однако чуть позже все же решила убрать фоновую музыку. Отмечу, что никаких жалоб на это со стороны посетителей не было. Но подобное вообще-то считается плохим тоном. Сайты не должны издавать звуков (это нужно говорить голосом Артемия Татьяныча Лебедева, если вы понимаете, о чем я, ага). Отмечу, что я пару раз сталкивалась с подобным на некоторых старых (ныне уже несуществующих) зарубежных сайтах.
В сторону: хорошо, что в русском трансформерском фэндоме не было ситуации, когда создатель самого первого сайта о ТФ, пытаясь быть монополистом в этой сфере, наезжает на хозяев других русскоязычных сайтов по этой же тематике, оправдываясь тем, что якобы все остальные воруют у него контент. Грызня между небольшими группами фанатов – это совсем другое. Бывало, впрочем, что хозяева некоторых сайтов запрещали использовать контент с них на других сайтах (например, ТФОР – с формулировкой «Пока наш контент нельзя выкладывать на других сайтах»), но никто ни на кого не наезжал, никого не третировал, не запрещал создавать сайты о трансформерах. Но подобное было в одном русскоязычном фэндоме – в фэндоме Power Rangers (Могучих Рейнджеров) на сайте Power Rangers in Russia, который админы (которых там в последние годы его активной жизни было четверо – четверо, Карл!) в итоге бросили, и не так давно я решила восстановить его, раз админам он больше не нужен, а ведь там полно интересного контента. Но и это уже совсем другая история.
Разрабатывать сайт мне хотели помочь некоторые люди, но когда они поняли, чего от них ждут (работы, полноценной помощи, а не одних лишь советов), то сразу же разбежались; а кое-кто даже обиделся из-за того, что от него ждали именно помощи (хоть он сам и вызвался помогать, но потом сказал, что его якобы не так поняли). Хотя, возможно, это и к лучшему. Вспоминаются примеры сайтов с большой командой админов, которые то грызлись между собой, то убегали в закат, а также нападали на владельцев других сайтов, потому что хотели быть монополистами (как на вышеупомянутом PRIR). Или же просто забивали на сайт, закрывали его и исчезали в неизвестном направлении. У ТФ-Базы же всего один хозяин, всего один админ. И этот админ ни с кем не грызется и не конфликтует. Хоть и бывает, что провоцируют.
Рекламировать сайты я не умею, поэтому просто создала темы на форумах нескольких трансформерских сайтов. Интересно, что реакций в стиле «Зачем нужен еще один сайт о ТФ?» больше не было — в русскоязычном трансформерском фэндоме считали, что чем больше сайтов, хороших и разных, тем лучше. Некоторые люди даже обменялись со мной кнопками своих ТФ-сайтов (да, тогда подобное было популярно – кнопки, баннеры, кольца сайтов и т.д.). Через год с лишним Джелл даже захотела добавить ссылку на ТФ-Базу в соответствующий раздел на своем сайте, но так и не сделала этого — у нее появилось много других дел.
Надо сделать маленькую пометку: в 2005 г. я еще училась в школе (в 11 классе). Я рассказала одноклассникам о ТФ-Базе, и некоторые из них пытались зарейдить гостевую книгу и форум (почему – они не могли объяснить; потом один из рейдеров все-таки извинился), но наткнулись на премодерацию. Дело в том, что был уже один подобный случай с другим моим проектом (он был посвящен моему творчеству, одной из придуманных мною вселенных, работу над которой я прекратила очень давно, но наработки использовала в других местах – к примеру, в своих трансформерских фанфиках), и они решили, что и в этот раз получится убить сайт. Почему они решили его убить — еще раз скажу, это очень хороший вопрос, никто не смог внятно объяснить, хотя, повторю, один из причастных извинился. Но это уже совсем другая история, о которой таки лучше не вспоминать. Вернемся к летописи ТФ-Базы.
Время шло, о сайте потихоньку узнавало все больше и больше людей, посещаемость росла. Мне начали присылать разные материалы — не только фанарт и фанфики, как часто бывает, но и описания, скриншоты, музыку и т.д.
В октябре 2006 г. один из посетителей предложил мне перенести сайт на молодой и очень модный (сферический стильно-модно-молодежный в вакууме) хостинг Ucoz, но я отказалась, т.к. пришлось бы очень долго (мягко говоря) все переделывать. Плюс мне не нравится Ucoz из-за кривизны и ограничений. Про рекламу молчу; они запросто используют рекламу сайтов понятно-какого-содержания в своих баннерах. Да, конечно, из коробки на Ucoz есть функционал, которого нет на Народе – комментарии, блочное меню, удобные опросы, более продвинутый форум, мини-чат и т.д., но реализовано это криво. Лично мне проще самой сделать простой статический сайт и при переезде просто переносить странички, чем мучиться с кривым юкозовским движком.
В середине мая 2007 г. у меня наконец-то появился нормальный быстрый интернет (оптика), и я сразу же бросилась заливать на ТФ-Базу кучу новых материалов: музыку (в основном опенинги и эндинги, а также все пять дисков History of Music, хоть и в плохом (по нынешним меркам) качестве – всего 128 kbps), кучу скриншотов (в основном из Армады и Кибертрона), видео (опенинги, эндинги и трансформации, причем некоторые ролики вырезала сама). Это было незабываемое (в хорошем, очень хорошем смысле) время, но дело было не в трансформерах, а в другой вселенной, уже, кстати, упомянутой в этой статье. Но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз, хотя трансформеры и там успели отметиться, а именно – тогда я познакомилась с Армадой, и она прочно поселилась наверху моего личного топа сериалов о ТФ.
Alpha_Prime
24.07.2024, 07:19
Также в мае-июне 2007 г. я готовила к выкладке на сайт кучу своих фанфиков и фанарта; были там и отдельные описания моих собственных персонажей. Но с открытием отдельного раздела по моей ТФ-вселенной ничего не вышло, причем не по моей вине (и не по вине моих друзей и знакомых, которые принимали участие в разработке этой вселенной). Все было намного грустнее.
В июле 2007 г. появилась проблема в мастерской на Народе — стало невозможно посмотреть, сколько свободного дискового пространства осталось (его можно было бесплатно увеличивать, когда понадобится; за один раз можно увеличить на 100 Мб). Это было очень неудобно, и эта проблема наблюдалась только на аккаунте с ТФ-Базой. Ради теста я создала другой аккаунт, и там этой проблемы не было, т.е. это не было глюком Народа. Я подумала, что придется переносить сайт на другой аккаунт. Техподдержка не ответила ничего толкового. Но вскоре все пришло в норму.
В сентябре 2007 г. сайту исполнилось два года. И это радостное событие оказалось омрачено пренеприятнейшим известием: оказывается, по мнению админов Народа, главная страница моего сайта заражена какой-то гадостью (якобы это был троян) для накрутки посещаемости, поэтому к сайту закрыли доступ по HTTP, но оставили доступ по FTP. Как вы понимаете, это полнейший бред. Никаких вирусов там не могло быть — это статическая страница. Я проверила — код страницы, лежащей на сервере, был таким же, как и код страницы, находящейся на моем компьютере. На всякий случай я удалила с главной страницы все баннеры сторонних ресурсов и перезалила ее на сервер. 6 сентября сайт снова открыли для доступа по HTTP.
Но 13 сентября мне снова пришло оповещение о том, что главная страница сайта якобы заражена. Я попробовала залить новую – и она снова оказалась заражена. Идиотизм чистейшей воды. Как можно заразить статическую страницу, тем более что ее исходный код не изменялся? Поэтому я перенесла сайт на новый домен на том же хостинге – basenetwork.narod.ru (т.е. просто удалила тире из адреса). И решила сделать новый дизайн, простой и легкий, с фреймами для более удобного управления меню. Он используется и поныне и почти не менялся – только чуть-чуть поменялись цвета и размер шрифта. Некоторым пользователям она не понравилась, они просили вернуть старый дизайн, но он все-таки был кривым и неудобным, хоть и более ярким. И там не было фреймов, из-за чего было намного проще давать ссылки на отдельные страницы.
Итак, вторая версия сайта – с облегченным дизайном на фреймах – была запущена 18 сентября 2007 г. Никаких сообщений о несуществующих троянах больше не появлялось. Также в то же время (точнее, немного позже — 28 сентября) был запущен еще один мой сайт – Strogghold (Строггхолд), посвященный строггам – злодеям из Quake 2 / 4 / ETQW. На нем используется такой же простой и строгий дизайн; хотя изначально планировалось использовать другой, намного более красивый, но неудобный в плане размещения элементов управления; его предложила одна моя подруга, фанатка строггов (к сожалению, мы с нею больше не общаемся, так как со временем у нее поменялись интересы). Строггхолд тоже существует и поныне, но обновляется очень редко по понятной причине: строгги непопулярны, о них не знают даже некоторые любители игр серии Quake! Посудите сами: я видела летсплей Quake 4, автор которого на полном серьезе заявляет, что действие игры происходит на Марсе, как и Doom. В комментариях к тем видео творился трэш, мрак и угар. Для тех, кто в танке: действие Quake 2 и 4 происходит на планете Строггос (никакого Марса!), в самих играх это говорится прямым текстом, нужно просто быть повнимательнее и не только радоваться сочному мясу. Но это уже совсем другая история.
(о Строггхолде надо будет написать отдельную статью, там тоже есть о чем рассказать)
Время шло. Сайт Джелл перестал обновляться из-за занятости хозяйки, ТФОР надолго упал (периодически оживая, но лишь на небольшие периоды времени), маленькие сайты вроде Сектора Трансформеров были заброшены, а ТФ-База, которая «не нужна» (ц), жила. Регулярно (обычно раз в неделю-полторы; потом сложилось такое расписание — как минимум одно обновление в неделю; так происходит и поныне) выкладывались новые материалы. Так, к примеру, в конце 2008 г. мне начали присылать переводы комиксов IDW на русский язык (конечно, фанатские; профессионально переводить комиксы IDW стали намного позже, да и то не все из-за российских законов, вы-понимаете-о-чем-я; к примеру, из-за этого непереведенным остался More Than Meets the Eye, а вот Robots in Disguise повезло), и это было прекрасно. Целиком комиксы выкладывать к себе на сайт я не могла из-за того, что на Народе существует ограничение на размер загружаемого файла – не больше 5 Мб (позже в новой админке они, кажется, увеличили его, но уменьшили функциональность самой админки – вот такая вот «компенсация»). Можно было, в принципе, разделять комикс на несколько архивов и выкладывать на сайт их (я видела подобное на одном сайте, откуда я качала самые первые ТФ-комиксы IDW), но это неудобно. Поэтому большие файлы я заливала на весьма годный в то время файлообменник iFolder (напомню, что в середине 2010-х он резко испортился – оброс рекламой и через пару лет закрылся). Rapidshare, Depositfiles, Letitbit и подобные им не подходили из-за ограничений (вспоминается идиотская капча с котиками и ожидание по восемь часов на Рапиде). У iFolder тогда не было особо сильных ограничений для бесплатных пользователей, поэтому он идеально подходил для комиксов, да и вообще для больших файлов (например, для музыкальных альбомов) – бесплатно можно было залить файл объемом до 100 Мб. Если хочешь залить файл больше – разбивай на несколько частей. Также летом 2009 г. хозяева iFolder добавили туда механизм разбивки больших файлов на куски по 100 Мб – использовалась некая программа TM File Packer. Конечно же, она содержала подлянку – встраивала рекламный модуль в браузер, используемый по умолчанию. К счастью, у нее был штатный деинсталлятор. Пользователи почти сразу же подняли дикий вой из-за этого беспредела, и хозяева iFolder убрали эту штуковину и больше не делали ничего подобного.
В августе 2008 г. ТФ-База внезапно пропала из результатов поиска в Яндексе – словно его убрали из индекса; в Гугле же все осталось на своем месте. Я написала на форум поддержки, и через пару дней мой сайт вернулся в результаты поиска. Техподдержка не объяснила, что это было, просто написала, что теперь сайт индексируется Яндексом. Очень странный глюк, не находите? Дальше было еще чудесатее.
27 октября 2009 г. произошло нечто очень странное: мне заблокировали доступ в админку Народа. До этого пару раз подобное уже случалось, но из-за того, что с моего айпишника (он серый) якобы лезла какая-то гадость. Такое на Народе в то время происходило часто. В таком случае можно было использовать любое средство для изменения IP, и все нормально открывалось; а затем нужно написать админам Народа, объяснить, в чем дело, и они вскоре открывали доступ. Но в тот раз все было совершенно по-другому: я не могла зайти в админку и просто так, и через анонимайзер, и через Тор, и с компьютера другого человека, у которого был белый IP (попросила двоюродного брата помочь). Ничего не помогло; при этом админки других моих сайтов (например, Строггхолда) работали нормально. Выходит, мой аккаунт для ТФ-Базы просто заблокировали, а вот за что – не знаю до сих пор. Никакого оповещения по почте мне не приходило. Я написала в техподдержку, и на следующий день меня разблокировали, доступ восстановили, но так и не ответили, в чем же было дело. После этого было несколько подобных случаев, ответы техподдержки были стандартными – мол, ремонтные работы на сервисе. При этом проблемы были только с ТФ-Базой; у Строггхолда, сайта музыкальной школы, где я училась, и прочих моих сайтов на Народе таких проблем не было. Никогда не было. Нет, я не хочу сказать, что в технической команде Народа завелся кто-то, кто недолюбливал меня и хотел мне напакостить. Просто очень интересно, что же это было и за что заблокировали мой аккаунт, связанный именно с ТФ-Базой, с моим основным сайтом. И если вспомнить про «зараженную» главную страницу и проблемы с админкой на старом аккаунте, то появляются подозрения. С другой стороны, кому мог помешать мой сайт? Это не очень похоже на простые совпадения. Были, конечно, люди, которых раздражал мой сайт… Ну да ладно. Главное – что доступ восстановили.
26 января 2010 г. произошло еще кое-что неприятное (но не критичное) – мне закрыли доступ к сайту по FTP. Техподдержка ответила, что доступ по FTP закрывают для всех сайтов, которые весят больше 2 Гб (об этом в правилах Народа ничего не было сказано). Мне посоветовали «удалить ненужные файлы», а еще сказали, что сайт якобы весит 4 Гб, но в админке отображалось, что таки не четыре, а два. Пришлось перейти на неудобную заливку файлов через веб-интерфейс. Когда-то, когда у меня был медленный интернет по модему (dial-up), я отказалась от заливки файлов через админку и стала использовать FTP из-за того, что довольно часто при плохом соединении через веб-интерфейс файлы загружались не полностью, но появлялось сообщение о том, что все загружено успешно. А через FTP все загружалось без проблем. При нормальном интернете все заливалось без проблем, но это было очень неудобно из-за примитивной админки и неудобного интерфейса для загрузки файлов.
Интересно, что ТФ-Базу так и не добавили в каталог сайтов Яндекса. Сайт Джелл, на котором информации намного меньше, там есть с весьма неплохим индексом цитирования, а вот мой сайт туда не добавили. Конечно, можно было бы заплатить денег, но вот ведь интересно: даже платная заявка на добавление сайта в каталог Яндекса не гарантирует, что его туда таки добавят! Это не шутка – можете сами поискать историю на Хабре о том, как одной компании отказали в добавлении их сайта в каталог Яндекса на платной основе. После того, как эту историю предали огласке, оба их сайта добавили туда бесплатно. Но я немного отвлеклась.
Alpha_Prime
24.07.2024, 07:21
В начале 2013 г. стало известно о том, что Яндекс собирается избавиться от нерентабельного Народа — хостинг ведь абсолютно бесплатный, на нем они ничего не зарабатывают. В отличие от несчастного Geocities, который просто уничтожили (хотя потом часть сайтов была восстановлена энтузиастами на новом сервисе Oocities, однако восстановить удалось не все), с Народом решили поступить по-человечески и отдали его Юкозу, который как раз занимается бесплатным хостингом. И тут начались проблемы. Во-первых, реклама на Юкозе очень агрессивная, с гигантскими баннерами. Часто попадается реклама сайтов весьма специфического содержания. Во-вторых, погроммисты (иначе не скажешь – это потомственные индусы в стопицотом поколении) Юкоза не сумели сделать так, чтобы их баннеры нормально вписывались во фреймы, поэтому было объявлено, что сайты с фреймами на Юкозе работать не будут именно из-за рекламных баннеров, поэтому владельцу таких сайтов придется переделать их, чтобы приспособиться к новым условиям. Для перенесенных с Народа сайтов месяц действовал рекламный карантин, а затем врубали мерзкие баннеры на полэкрана. Не хотите видеть трэшовую рекламу – платите. Вроде как рекламу бесплатно отключали для сайтов образовательных учреждений, для этого надо было обратиться в техподдержку.
Я уже давно задумывалась о платном хостинге. Еще в начале 2010 г. я хотела его приобрести, но что-то не складывалось. Через пару лет одна из постоянных посетительниц и помощниц сайта, Just_War, решила мне помочь – она разместила на своем сайте (который располагался на платном хостинге Spaceweb) часть комиксов. Уже тогда для сайта был создан домен tf-base.ru. Но это меня не очень устраивало – не хочется зависеть от других. Ситуация с переносом сайтов с Народа на Юкоз вконец разозлила меня, и я решила полностью переехать на платный хостинг. Выбрала молодой хостинг Webhost1 – на тот момент у них были одни из самых низких цен и хорошие тарифные планы с большим дисковым пространством (для меня это очень важно), к тому же его можно было расширять — не бесконечно, естественно; больше 40 Гб для обычного виртуального хостинга брать нельзя, если же нужно больше 40 Гб, то придется брать VPS (виртуальный сервер; не путать с технологией для создания частных виртуальных сетей, а то были уже прецеденты, не шучу) или свой собственный полноценный выделенный сервер (но это уже слишком, ТФ-База не такая большая, хотя трансформерская музыкальная коллекция у меня довольно-таки внушительная, но лучше пусть лежит на файлообменнике). Позже у них появились тарифы для виртуального хостинга, где можно было расширять дисковое пространство больше чем на 40 Гб, но пока что ТФ-База находится на одном из старых тарифов, где этой возможности нет.
Тем временем пришел апрель 2013 г., и ТФ-Базу перенесли с Народа на Юкоз. И это была самая настоящая катастрофа: все папки куда-то исчезли, их содержимое вывалилось в корень, очень многие файлы затерлись. Сайт стал неработоспособен; точнее, почти все страницы открывались (т.к. лежали в корне), но практически все картинки были утеряны. Админы Юкоза говорили, что да, возможны сбои при переносе, но вероятность этого крайне мала. Ну, хотя бы не стали отпираться. Я не стала обращаться в техподдержку Юкоза, а решила просто перенести сайт на платный хостинг.
Точно не могу назвать день, когда начался перенос сайта – кажется, где-то в районе 13 апреля 2013 г., настройка началась рано-рано утром, когда я ехала на работу; но полностью все было перенесено 29 апреля 2013 г. Теперь можно было не бояться, что админам захочется заблокировать мой сайт из-за несуществующего трояна или просто по желанию левой пятки.
Все-таки мне до сих пор интересно, что же за глюки меня преследовали на Народе: то в админке не отображается количество доступного дискового пространства, то находят «троян» на статической странице безо всяких скриптов, то блокируют доступ в админку, то отключают доступ по FTP, даже не потрудившись придумать внятное объяснение, т.к. этого нет в правилах сервиса. Не буду стоить теории заговора о том, что у меня были враги на Народе!1111
Не все большие файлы я перенесла на сервер сайта; к примеру, музыкальные альбомы (целиком архивами) я загрузила на файлообменник из-за их большого размера.
И еще один интересный момент: к моему большому удивлению, фреймы на моем сайте на Ucoz не поломались, они прекрасно работают, но контент утерян (см. выше).
Время шло. Сайт становился все более и более известным, все более и более популярным. Ходили туда, правда, в основном за комиксами (да и сейчас ходят в основном за ними), но и это очень хорошо. Хотя когда-то мне очень хотелось, чтобы на форуме моего сайта было бы такое же активное общение, как, к примеру, на форуме сайта Джелл или на ТФОРе. Но, к моему большому сожалению, к тому времени, когда сайт стал по-настоящему известным, люди уже стали уходить с форумов в соцсети. На форуме писала (и сейчас пишу) в основном только одна я, большинство новых тем — обновления сайта. Надо сказать, что когда я только-только создала ТФ-Базу, я хотела, чтобы на ее форуме шло такое же оживленное общение, как, например, на сайте Джелл, но не сложилось. Правда, несколько раз на моем форуме было некоторое оживление, но по сравнению с сайтом Джелл и ТФОРом это было ничто.
В конце 2016 г. была попытка перенести сайт на DigitalOcean, но я вскоре отказалась от этой затеи по кое-каким личным причинам — один человек уговорил меня перенести туда ТФ-Базу и еще несколько моих сайтов, включая Вавилон (Babylon Fiction), но затем во внезапном приступе злобы он удалил его (не БД, а файлы через FTP), почему-то не тронув ТФ-Базу, и начал меня шантажировать – мол, я тебе отомщу и выложу такооооое, а для начала убью твой сайт и не дам его восстановить. Причем его злоба была абсолютно немотивированной. Поэтому я не стала окончательно мигрировать на DigitalOcean, и мои сайты остались у прежнего хостера. Пока что меня у него все более-менее устраивает; не нравится, конечно, что подняли цены на домены (например, в 2013 г. домен в зоне .ru у моего хостера стоил 100 р., сейчас же, в 2023 г., – 280 р., и цены будут только расти) и что дискового пространства на обычном виртуальном хостинге (не VPS) маловато (по крайней мере, для меня). Сейчас у меня занято приблизительно 39,7 Гб. Я планирую перенести видео (в основном это маленькие ролики – опенинги, эндинги и трансформации персонажей) и часть комиксов (для начала Marvel) на файлообменник (скорее всего, Яндекс.Диск, т.к. могут быть проблемы с оплатой Меги – там пока не поддерживаются российские провайдеры оплаты вроде Киви или Мир), чтобы освободить место – его отжирают в основном комиксы. Не так давно мне пришлось удалить почти все видео, чтобы освободить место для комиксов, поэтому большая часть ссылок на видеоролики пока не работает. С другой стороны, кто в здравом уме и твердой памяти в наше время будет качать эти маленькие ролики с опенингами, эндингами и трансформациями… Разве что только очень сильно ностальгия в копчике заиграет (ц) Все уже давно есть на Youtube (и подобных ему сайтах вроде Dailymotion и Видео Вконтакте), к тому же, естественно, в намного более высоком качестве, чем было у меня на сайте.
Alpha_Prime
24.07.2024, 07:23
Часть разделов, которые были актуальны в нулевых, уже упразднена. Это, в частности, обои, скины для Winamp и ссылки на скачивание серий. Кому надо, тот знает, где взять серии. А так сейчас в основном их не качают, а смотрят онлайн (лично мне это неудобно – я люблю, когда все под рукой и когда ты не зависишь от состояния соединения с интернетом). Шрифты и иконки пока не удаляю, они занимают совсем мало места, хотя они тоже уже не актуальны.
Интересно, что было два случая, когда владельцы других крупных ТФ-ресурсов предлагали мне сотрудничество, правда, подразумевавшее слияние сайтов:
— в 2012 г. поступило предложение от Nook’а, владельца сайта Transformers.kiev.ua. Это большой, регулярно обновляющийся в то время сайт с хорошими, годными энциклопедиями персонажей, кучей комиксов (этот раздел, правда, в последнее время фактически перестал обновляться, т.к. админу, как и многим другим фанатам, не нравятся новые трансформерские комиксы от IDW (т.н. основная вселенная IDW v2) – они в большинстве своем очень скучные, в них почти одна болтовня, а периодически появляющиеся эпизоды жестокости выглядят чужеродно) и живым, активным форумом, на котором, правда, в последнее время обсуждают в основном игрушки – и официальные, и third party, которые, кстати, порой бывают намного красивее и интереснее официальных – взгляните хотя бы на товары от Iron Factory;
— в 2015 г. поступило предложение от Сатоса, одного из админов ТФОРа. Да-да-да, вам не показалось, именно от него. Он хотел, чтобы я помогла ему восстанавливать ТФОР. Именно так! В дальнейшем предполагалось слияние ТФОРа и ТФ-Базы (мне намекали на это). Сатос даже уже начал делать новую версию ТФОРа, но вскоре почему-то забросил это дело. А ТФОР окончательно прекратил свое существование в 2018 г. Жаль. Потенциал у него был большой, но… Очень жаль, одним словом. Правда, домен, где планировалось разместить новый проект, до сих пор активен, там что-то есть, но доступ к нему есть только у владельцев.
Также один посетитель как-то раз предложил перенести ТФ-Базу (и Строггхолд – речь сначала шла именно о нем) на хостинг, в компании которого он работает (Selectel, если не ошибаюсь). Но зависеть от постороннего человека, о котором я ничего не знаю (кроме того, что он любит строггов), не хочется. К тому же Строггхолд весит слишком мало для того, чтобы переносить его на другой хостинг.
Alpha_Prime
24.07.2024, 07:24
Интересная история, о которой все же стоит рассказать, благо прошло достаточно времени и сейчас уже безопасно (тьфу-тьфу-тьфу): в начале мая 2020 г. один человек «заказал» меня группе «военов интернетов» (их имена не буду называть по понятным причинам), которые пытались с помощью DDoS’а положить мой сайт; попутно они хотели уронить пару сайтов с игрушками вроде TF Source и The Chosen Prime, потому что там продавались игрушки от third party-компаний, которые им не нравились – а именно игрушки по комиксам IDW (например, Хромдом и Ревайнд). Светлые воены рунета решили положить мой сайт, если подумать, просто так, безо всякой внятной причины, так как контента определенной направленности у меня там нет (не было и не будет, я этим не интересуюсь). С данными существами я вообще не знакома, никогда не общалась, а вот они вели себя так, будто знают меня лично. Однако не получилось у них убить ТФ-Базу, и они бросили это занятие, но потом решили заняться доксингом (в стиле цирка с конями). И нашли суперсекретную информацию – номер моего мобильного; нашли в истории whois в одном из моих доменов в зоне .org; дело в том, что регистратор именно для этой доменной зоны по умолчанию не скрывает контакты хозяев домена сразу после регистрации. Едем дальше: воены пытались заниматься SMS-бомбингом; к счастью, только один раз, зато ночью, в полночь (это прекрасно). Номер, конечно, пришлось поменять. Если кому интересно – тот сайт («лучшая доксинговая платформа по трансформерам») уже давно недоступен, не сохранился он, к счастью, и в Архиве Интернета. Там была еще информация о паре других людей, некоторые из которых, как и я, вообще никогда не контактировали с теми «военами интернетов». Похоже, их тоже заказали, как и меня. Или же они просто попались под горячую руку.
Воены также пытались (причем дважды) устроить набег и на форум ТФ-Базы, но там уже давно стояла активация учеток администратором, так что ничего у этой веселой компании не вышло. Об этом неудавшемся набеге теперь напоминает рекорд посещаемости – аж 1666 пользователей за 29 июня 2020 г. Ах, и да, форум находится на другом хостинге – Форуменко, технически он не зависит от основного сайта.
Тот «заказчик» спустя несколько месяцев вышел со мной на связь, признался во всем и извинился; правда, свой поступок никак не мотивировал, но, скорее всего, причиной было желание насолить мне за то, что я прекратила с ним общение. Отвечать ему я не стала. С тех пор никаких попыток убить ТФ-Базу больше не было, тьфу-тьфу-тьфу.
Те чудные создания летом 2020 г., кстати, также пытались запугать русскоязычных ТФ-художников, рисующих контент определенной направленности; например, пустили слух о том, что взломали админа одной большой ТФ-группы Вконтакте, и теперь «большая группа артеров пойдет под суд» (нувыпоняли; и, как можно догадаться, админ той группы не имел никакого отношения к арту специфической направленности). Никто никуда, конечно, не пошел. Но затем все это безобразие постепенно пошло на спад. Больше никаких аццких DDoS’ов не было, нападок на хозяев сайтов и художников – тоже, воены переключились на обычных пользователей и просто матерились на них, а потом все стихло (снова тьфу-тьфу-тьфу).
Летом 2020 г. вышло большое, так сказать, расследование серии вышеупомянутых инцидентов. Выкладывать его я не буду по понятной причине (лучше перестраховаться, чем недостраховаться), но его можно найти, если знать, где искать. И снова скажу: не понимаю, как я могла попасть в список тех, кто выкладывает контент специфической направленности. Я этим не интересуюсь и никогда не делала ничего подобного. Видимо, тому человеку очень-очень хотелось отомстить мне, потому что гладиолус, и он решил использовать самый простой способ – стриггерить определенную группу людей, коих хватает в русскоязычном трансформерском фэндоме. Интересно, сколько им заплатили за эту операцию Ы. Ведь бот для DDoS’а, который они использовали, таки платный (хоть и стоил в то время дешево); его название я тоже писать не буду, но его можно узнать, если погуглить, что было популярно в то время.
EvanYamasaki
24.07.2024, 18:57
Ого, да по истории сайта можно фильм снять... Искренне рад, что такой ресурс продолжает работать и по настоящий момент
Спасибо вам, Alpha_Prime, что позволили узнать проделанный вами путь. Вот что значит человек, который делает сайт на любимую тематику. Это надо читать от корки до корки, если вы решили начать свой сайт. Эта деятельность требует много труда, времени и нужно делать бекапы, чтобы в один момент из-за хостера или хакеров не потерять весь свой труд.
Кстати про ролевые форумы, я помню их, потому что я открывал в 2007 году партнерский сайт от MyBB, типа клона сервиса по созданию форумов. У меня создавалось много ролевых форумов. Я тогда не понял в чем прикол таких форумов, но всегда поражался как красиво их оформляют и как активно ведут общение.
UPDATE: Ваш сайт перенесен в раздел "Фанатские сайты" http://www.old-web.com/catalog/index.php?id=38. Раньше был в разделе домашних страничек. Если вы не согласны, и считаете что ваш сайт нужно перенести в другой раздел или создать для него новый раздел, напишите.
Alpha_Prime
25.07.2024, 18:14
EvanYamasaki, стараюсь обновлять его регулярно; например, сегодня выложила новый комикс.
danil, спасибо! Думаю, эта категория вполне подходит.
P.S. У меня есть еще парочка сайтов с аналогичным дизайном, но по другим франшизам; однако информации на них совсем мало, поэтому, наверное, не буду создавать темы о них.
Alpha_Prime
03.09.2024, 13:58
ТФ-Базе сегодня исполнилось 19 лет! :D
ТФ-Базе сегодня исполнилось 19 лет! :D
Поздравляю!
Alpha_Prime
06.09.2024, 09:36
Честно говоря, не думала, что мой сайт будет так долго жить (тьфу-тьфу-тьфу), и не просто жить, а еще и регулярно обновляться. Есть один более старый русскоязычный ТФ-сайт - сайт Джелл, он существует с лета 2001 г., но регулярные обновления на нем прекратились еще в 2007 г. Хозяйка сайта не интересуется новыми поколениями трансформеров, а держать сайт только по старым - как-то не айс. К тому же она перешла из фэндома трансформеров в фэндом Гарри Поттера :)
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot