|
Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
|
Опции темы | Опции просмотра |
22.07.2024 | #1 |
Пользователь
|
ТФ-База (TF Base)
http://tf-base.ru
Сайт посвящен вселенной трансформеров. Создан 3 сентября 2005 г., обновляется регулярно. Правда, в последнее время добавляются в основном только новые комиксы и фанфики, спасенные с умерших русскоязычных ТФ-сайтов. |
23.07.2024 | #2 |
Администратор
|
Это твой сайт?
23.07.2024 | #3 |
Пользователь
|
Да, мой. Изначально хостился на Народе, потом перенесла на платный хостинг.
|
23.07.2024 | #4 |
Администратор
|
Хороший сайт, да еще и с историей. Приятно что автор такого старого сайта с нами. Восхищаюсь что вы до сих пор держите его онлайн! Вот бы все так делали.
23.07.2024 | #5 |
Пользователь
|
Могу, кстати, рассказать об истории этого сайта, там много всего. Один раз его даже попытались уронить с помощью DDoS, но не получилось - движка нет, только легонькие странички.
|
23.07.2024 | #6 |
Обычный пользователь WWW
|
Стильный сайт с большим количеством информации! Хоть чтать и читать. Добавил в закладки к себе =)
|
23.07.2024 | #7 |
Администратор
|
Да, расскажите, конечно!
24.07.2024 | #8 |
Пользователь
|
Спасибо Правда, там многое надо исправить / обновить и т.д. Например, есть много ляпов и огрехов в описаниях персонажей, т.к. многие из них я переводила давно (2005-2006 гг.), когда еще не очень хорошо знала английский.
|
24.07.2024 | #9 |
Пользователь
|
Пришлось разделить текст на несколько частей, т.к. форум ругается на слишком большое сообщение.
Дело было в теперь уже далеком 2005 году. Тогда у меня еще не было нормального интернета – только через модем (dial-up); подключилась я в начале марта 2004 г. Также отмечу, что более-менее современный компьютер появился у меня только в декабре 2003 г., а реально мощный – в середине мая 2004 г.; до этого с сентября 1999 г. до конца декабря 2003 г. я сидела на клоне IBM PC XT под названием Sunday XT 30, и никакого интернета там не было по определению. Некоторых мой медленный интернет смешил, да-да-да: мол, как такое возможно в 2005 году — нет нормального интернета, только тормозящий модем? У всех же уже выделенка или оптика! Были даже оскорбления из-за этого — в чате одного теперь уже мертвого сайта одной британской рок-группы (группа называется Placebo, если кому интересно, а сайт – ныне почивший легендарный Placid Placebo Place); какой-то мутный юзер писал что-то вроде «У тебя не интернет медленный, а мозги», но это уже совсем другая история. Но низкая скорость и нестабильное соединение с интернетом не мешали мне искать в сети информацию о трансформерах. Хоть и медленно и с постоянными обрывами, но все же… Я сохраняла все, что могла скачать, у себя на компьютере – описания персонажей, скриншоты из серий, музыку, видеоролики – в основном это были опенинги и видео с трансформациями (с ними было сложнее всего из-за медленного интернета – они весили больше всего и дольше всего скачивались). Серии не качала по понятной причине – они весили слишком много; даже мегабайт сто было для меня неподъемным грузом. Иногда, когда интернет слишком сильно тормозил, но надо было заполучить что-то «тяжелое» в смысле объема, приходилось хитро выкручиваться, чтобы скачать хоть что-то. Например, когда-то на сайте Ben’s World of Transformers были полные описания некоторых мультсериалов о ТФ — и описания серий, и профили персонажей, и скриншоты. А не только обзоры игрушек, как сейчас. Так вот, сайт хоть и выглядел просто, однако весил очень, очень много по меркам модемного соединения (тем более по такой старой телефонной линии, как у нас), поэтому приходилось очень долго ждать (порой по полчаса!), чтобы загрузилась полностью хотя бы одна страница. И я делала так: открывала исходный код страницы, копировала и сохраняла его в файл и потом просматривала уже его. Когда были нужны только текстовые описания, этого было достаточно. А что касается картинок, то я…качала их с помощью менеджера закачек FlashGet. Сейчас это кажется диким — с помощью менеджера закачек качать картинки, которые весят не больше 100 кб! Но для нашей старой телефонной линии даже 100 кб были уже слишком; ну, а целый мегабайт качался как минимум час. Час! Поэтому приходилось как-то выкручиваться. Небольшое, но важное отступление: где-то в начале 2006 г. скорость интернета (все тот же dial-up) немного увеличилась (из-за какой-то техномагии, не иначе, ведь кабель никто не менял), и файл объемом около 3 Мб стало возможно скачать всего за час-полтора, а не за 3-4 часа, как раньше. Вернемся к трансформерам. В один прекрасный момент мне пришла в голову идея: может, мне стоит создать свой собственный сайт о трансформерах, куда я смогу выложить все свои запасы ТФ-контента? К тому моменту у меня накопилось уже много, очень много материалов, которых не было на русскоязычных сайтах о ТФ (в первую очередь на сайте Джелл, который в то время был крупнейшим; а догонял его ТФОР). Среди них был, кстати, и очень годный зарубежный фанарт – в основном по Beast Wars и Beast Machines, моим любимым сериалам о трансформерах; в частности, мне очень нравилось творчество Эми Кервей и ее друзей – Брайана Вигьё (за которого она в итоге вышла замуж), Дженнифер Де Салм и Мэри Плэтч. В то время в Рунете было много живых сайтов о ТФ. Это и крупные сайты вроде сайта Джелл и ТФОРа, и небольшие вроде сайта Black Convoy (он технически жив по сей день, но не обновляется с момента запуска ТФОРа, т.к. сам Black Convoy (aka Star Saber / Star Sabre) какое-то время админил ТФОР вместе с Сатосом и Юкодом, а потом исчез), Альмиры (уже, к сожалению, умер, хотя сама Альмира регулярно появляется в сети и выкладывает фанфики на Фикбук), Юнии или Альки Солнечного Котенка (а вот эти два сайта уже давно умерли, хотя кое-какой контент сохранился, если поискать). Или даже буквально пара-тройка страничек вроде сайта Джаза-Клайвена (говорят, это был самый первый русскоязычный сайт о трансформерах; хотя к сайтам Рунета его относить нельзя, т.к. он находился на зарубежном хостинге). Были сайты, целиком посвященные творчеству, иногда даже целым придуманным вселенным трансформеров – например, вышеупомянутый сайт Альмиры, где говорилось о вселенной, где трансформеры произошли от гандамов – те просто приобрели собственное сознание; а Кибертрон там назывался Тайкаро. Были сайты газет – например, «Новый Кибертрон» (чисто по творчеству — фанфики, фанарт, а также одноименная газета, которую частично удалось спасти из Архива Интернета; а сайт, как можно понять, давно умер) и «РеТРАНСлятор» (газета с интересными статьями о трансформерах — исследования, рецензии и т.д.). Было много, очень много всего. Много вкусного контента. Много живых сайтов, где регулярно выкладывались новые материалы и где активно, очень активно общались люди. Были и ролевые, некоторые – не в рамках существующих поколений, а во вселенных, придуманных авторами. Например, нередко я видела смесь трансформеров и гандамов (не только у Альмиры – см. выше), где-то был кроссовер трансформеров, Эскафлоун (кое-где его называют «Эскафлоне») и Евангелиона, а еще автор этих строк когда-то замутил ролевую-кроссовер трансформеров и Quake, но это было давно, очень давно, и да, я знаю, что это очень, очень упорото. Вот и мне захотелось создать что-то свое – свой собственный сайт о трансформерах. И чтобы на нем был самый разный контент – и официальная информация вроде энциклопедии по разным поколениям, и творчество. На всякий случай уточню еще раз: речь шла о 2005 г., о середине нулевых, когда соцсети еще не играли такой роли, как сейчас, а те соцсети, которые были популярны тогда, сейчас уже находятся в упадке — например, Myspace, находящийся в коматозном состоянии, или вроде бы живой, но уже никому не нужный Live Journal (Живой Журнал / ЖЖ). И тогда люди делали сайты или форумы о трансформерах, а не страницы в соцсетях. Что-то делалось вручную, что-то – в конструкторах типа Ucoz. Конечно, я могла помочь уже существующим сайтам, в первую очередь самым крупным. И я так делала. Например, присылала описания персонажей Beast Machines на ТФОР. Они их выложили, правда, с небольшими правками. А вот описания серий BM — нет, т.к. они, по их словам, слишком подробные, были нужны краткие. Также я прислала Джелл много описаний персонажей Beast Wars, но в то время у нее уже не было времени на обновление сайта, и она их так и не выложила. И это меня не устраивало. Не хотелось от кого-либо зависеть. Поэтому я решила создать свой собственный сайт о трансформерах. Да, очередной «велосипед», коих тогда хватало, но многие так начинали. Итак, 9 февраля 2005 года началась работа над бета-версией ТФ-Базы. В сеть ее я не выкладывала, точнее, начала выкладывать – залила главную страницу и часть картинок для оформления, но из-за очень неудобного и огромного меню решила полностью все переделать. Бета-версия была «легче» первой полноценной версии, там не было никакой графической шапки (наверху страницы стояло обычное текстовое меню), из картинок – только клетчатый фон, не бросающийся в глаза. Почему я заостряю внимание на шапке? Потому что тогда далеко не у всех был быстрый интернет; а у кого-то он хоть и был быстрый, но с ограничением по трафику. Чтобы понять, какой тогда был интернет у большинства пользователей с просторов экс-СССР, можно привести такой пример — реакцию одного посетителя форума ТФ-Базы на вопрос, пользуется ли он сервисом Last.FM (сбор музыкальной статистики — данные о прослушиваниях музыки): «А для чего этот сайт еще нужен, кроме как для траты трафика?». Про мобильный интернет я вообще молчу — он в то время был очень медленный (GPRS) и очень дорогой, запросто можно было уйти в минус на балансе мобильного, что со мной, кстати говоря, случилось пару раз. |
24.07.2024 | #10 |
Пользователь
|
3 сентября 2005 г. была создана первая полноценная версия ТФ-Базы (тогда он назывался немного по-другому – БАЗА, да-да-да, именно капсом, а вот почему — уже не помню). Сайт располагался по адресу base-network.narod.ru. Дизайн был сделан фактически «на коленке» и очень быстро, буквально за минут 15-20. У сайта была здоровенная шапка с эмблемами самых известных фракций ТФ – автоботы, десептиконы, максималы, предаконы, миниконы и вехиконы; хотя на тот момент большинство русскоязычных фанатов о последних двух фракциях не слышали…хотя нет, и о максималах с предаконами тоже далеко не все знали на тот момент – именно на тот момент. В правой колонке находились эмблемы фракций со ссылками на их описание; получилось дублирование, да, и я уже не могу сказать, почему решила так сделать. Причем они отображались в столбик только в Internet Explorer; в остальных браузерах они расплывались в строчку. Да-да-да, тогда я использовала в качестве основного браузера ужасный IE (в середине мая 2008 г. перешла на Firefox и пользуюсь им и поныне, но это уже совсем другая история). В качестве хостинга я выбрала Народ.ру. Тогда это был самый лучший вариант бесплатного хостинга: неограниченное дисковое пространство (самое важное для меня), удобная админка (мастерская, как ее там называли), собственные гостевая книга, форум (очень неудобный по сравнению с форумами на phpBB, vBulletin, IPB и подобным им движках, которые тогда очень быстро набирали популярность) и чат «из коробки», ненавязчивая реклама – маленький баннер, который через какое-то время сам сворачивается. Правда, через пять лет выяснилось, что ограничения все-таки есть, причем не указанные в правилах сервиса, о них можно узнать только от техподдержки в случае возникновения определенных «глюков», но об этом — позже.
Я выложила сайт в сеть и рассказала об этом на ТФОРе (тогда я часто заходила на него и сайт Джелл). Однако админы сказали мне, что, мол, зачем нужен еще один сайт о трансформерах? Есть ведь три центральных сайта – ТФОР, сайт Джелл и сайт Black Convoy. Это почти точная цитата. Правда, отмечу, что сайт Black Convoy посвящен одному (точнее, все-таки двум – оригиналу и адаптации) сериалу – Car Robots / Robots in Disguise (2001). И называть его центральным… Нет-нет-нет, если что – я не имею ничего против этого сайта и его владельца, его я очень даже уважаю, я с ним даже общалась какое-то время. Просто причислять к центральным сайт, посвященный двум – всего лишь двум! – сериалам… Это как минимум странно. Хотя, возможно, дело в том, что Black Convoy был другом Сатоса и Юкода, админов ТФОРа, и материалы его сайта использовались на ТФОРе. Больше негатива в адрес ТФ-Базы не было; везде, наоборот, желали успехов и хвалили за старания. Даже на ТФОРе, да-да-да (это были, конечно, не админы, с ними у меня были очень напряженные отношения, но это уже совсем другая история). Из страшного: поначалу (где-то месяц) на сайте на главной странице была…фоновая музыка! Это была MIDI-версия опенинга G1; целая коллекция подобных мидишек была, если не ошибаюсь, на сайте Джелл. Подобное считается плохим тоном, но тогда я об этом не знала, однако чуть позже все же решила убрать фоновую музыку. Отмечу, что никаких жалоб на это со стороны посетителей не было. Но подобное вообще-то считается плохим тоном. Сайты не должны издавать звуков (это нужно говорить голосом Артемия Татьяныча Лебедева, если вы понимаете, о чем я, ага). Отмечу, что я пару раз сталкивалась с подобным на некоторых старых (ныне уже несуществующих) зарубежных сайтах. В сторону: хорошо, что в русском трансформерском фэндоме не было ситуации, когда создатель самого первого сайта о ТФ, пытаясь быть монополистом в этой сфере, наезжает на хозяев других русскоязычных сайтов по этой же тематике, оправдываясь тем, что якобы все остальные воруют у него контент. Грызня между небольшими группами фанатов – это совсем другое. Бывало, впрочем, что хозяева некоторых сайтов запрещали использовать контент с них на других сайтах (например, ТФОР – с формулировкой «Пока наш контент нельзя выкладывать на других сайтах»), но никто ни на кого не наезжал, никого не третировал, не запрещал создавать сайты о трансформерах. Но подобное было в одном русскоязычном фэндоме – в фэндоме Power Rangers (Могучих Рейнджеров) на сайте Power Rangers in Russia, который админы (которых там в последние годы его активной жизни было четверо – четверо, Карл!) в итоге бросили, и не так давно я решила восстановить его, раз админам он больше не нужен, а ведь там полно интересного контента. Но и это уже совсем другая история. Разрабатывать сайт мне хотели помочь некоторые люди, но когда они поняли, чего от них ждут (работы, полноценной помощи, а не одних лишь советов), то сразу же разбежались; а кое-кто даже обиделся из-за того, что от него ждали именно помощи (хоть он сам и вызвался помогать, но потом сказал, что его якобы не так поняли). Хотя, возможно, это и к лучшему. Вспоминаются примеры сайтов с большой командой админов, которые то грызлись между собой, то убегали в закат, а также нападали на владельцев других сайтов, потому что хотели быть монополистами (как на вышеупомянутом PRIR). Или же просто забивали на сайт, закрывали его и исчезали в неизвестном направлении. У ТФ-Базы же всего один хозяин, всего один админ. И этот админ ни с кем не грызется и не конфликтует. Хоть и бывает, что провоцируют. Рекламировать сайты я не умею, поэтому просто создала темы на форумах нескольких трансформерских сайтов. Интересно, что реакций в стиле «Зачем нужен еще один сайт о ТФ?» больше не было — в русскоязычном трансформерском фэндоме считали, что чем больше сайтов, хороших и разных, тем лучше. Некоторые люди даже обменялись со мной кнопками своих ТФ-сайтов (да, тогда подобное было популярно – кнопки, баннеры, кольца сайтов и т.д.). Через год с лишним Джелл даже захотела добавить ссылку на ТФ-Базу в соответствующий раздел на своем сайте, но так и не сделала этого — у нее появилось много других дел. Надо сделать маленькую пометку: в 2005 г. я еще училась в школе (в 11 классе). Я рассказала одноклассникам о ТФ-Базе, и некоторые из них пытались зарейдить гостевую книгу и форум (почему – они не могли объяснить; потом один из рейдеров все-таки извинился), но наткнулись на премодерацию. Дело в том, что был уже один подобный случай с другим моим проектом (он был посвящен моему творчеству, одной из придуманных мною вселенных, работу над которой я прекратила очень давно, но наработки использовала в других местах – к примеру, в своих трансформерских фанфиках), и они решили, что и в этот раз получится убить сайт. Почему они решили его убить — еще раз скажу, это очень хороший вопрос, никто не смог внятно объяснить, хотя, повторю, один из причастных извинился. Но это уже совсем другая история, о которой таки лучше не вспоминать. Вернемся к летописи ТФ-Базы. Время шло, о сайте потихоньку узнавало все больше и больше людей, посещаемость росла. Мне начали присылать разные материалы — не только фанарт и фанфики, как часто бывает, но и описания, скриншоты, музыку и т.д. В октябре 2006 г. один из посетителей предложил мне перенести сайт на молодой и очень модный (сферический стильно-модно-молодежный в вакууме) хостинг Ucoz, но я отказалась, т.к. пришлось бы очень долго (мягко говоря) все переделывать. Плюс мне не нравится Ucoz из-за кривизны и ограничений. Про рекламу молчу; они запросто используют рекламу сайтов понятно-какого-содержания в своих баннерах. Да, конечно, из коробки на Ucoz есть функционал, которого нет на Народе – комментарии, блочное меню, удобные опросы, более продвинутый форум, мини-чат и т.д., но реализовано это криво. Лично мне проще самой сделать простой статический сайт и при переезде просто переносить странички, чем мучиться с кривым юкозовским движком. В середине мая 2007 г. у меня наконец-то появился нормальный быстрый интернет (оптика), и я сразу же бросилась заливать на ТФ-Базу кучу новых материалов: музыку (в основном опенинги и эндинги, а также все пять дисков History of Music, хоть и в плохом (по нынешним меркам) качестве – всего 128 kbps), кучу скриншотов (в основном из Армады и Кибертрона), видео (опенинги, эндинги и трансформации, причем некоторые ролики вырезала сама). Это было незабываемое (в хорошем, очень хорошем смысле) время, но дело было не в трансформерах, а в другой вселенной, уже, кстати, упомянутой в этой статье. Но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз, хотя трансформеры и там успели отметиться, а именно – тогда я познакомилась с Армадой, и она прочно поселилась наверху моего личного топа сериалов о ТФ. |
© Old-Web.com - навигатор старого Интернета Пишите мне на email: danil@freenet.am |
|