Просмотр полной версии : Стартует новый проект: Журнал про даунгрейд интернета.
Я уже начал спонтанно писать статьи для будущего журнала, хотя даже еще не придумал названия. Если вы читаете это в будущем, значит журнал уже начал публиковаться, чего же вы ждете, идите качать.
Как я уже писал в другой теме, я решил дать возможность посетителям этого сайта стать авторами журнала. Пишите ваши заявки сюда, чтобы мы могли зафиксировать ваше участие. После этого подумайте о чем бы вы хотели написать в рамках тематики и сдайте статью до 31 июля. Журнал будет еженедельным.
На счет качества статей и их размеров хочу сразу поставить ограничения. Это ни в коем случае НЕ должны быть большие, профессиональные и глубокие статьи. Наоборот, это будет легкое чтиво, как сборник постов из блогов собранный в одном файле. Это должно читаться так, как будто несколько приятелей собрались вечером за чашкой чая и поверхностно обсудили интересные вещи про Интернет.
Журнал будет про существование старого Интернета в современных реалиях. То есть это будут не только разговоры о прошлом, но еще и адаптация старого Интернета к современных реалиям.
Например о методах создания сайтов и его отдельных элементов. О культуре общения через ICQ, Email, IRC, Форумы, Web-чаты и т.д. Об интересном софте для работы с Интернет, будь то редактор Web-страниц, RSS читалки, P2P клиенты для скачивания файлов и т.д. Нужно воссоздать картину того старого Интернета в голове читателя.
Например упомянуть сервисы Email рассылок, у которых тогда было другое значение. Люди сами шли в такие сервисы и из каталога выбирали интересную рассылку, чтобы получать новости прямо на свой почтовый ящик.
Надо давать рабочие способы, которые читатель смог бы в наши дни применить и пережить опыт Интернета 90-х и 00-х.
Короче давайте оставим жирнющий след от старого Интернета в современном Интернете, да так, чтобы никто в жизни не смог этот след оттереть.
У меня еще есть идеи для журнала, но не хочу вас перегружать сейчас, буду давать информацию порциями. Жду откликов. :)
Turboblack
25.07.2024, 17:12
если кому-то будет интересно мое ворчание по сабжу - я в деле.
но есть вопросы: еженедельник????? а сколько статей в номере? я так понимаю ты хочешь сделать что-то типа бульварной газетенки про старый интернет? на сколько свободно можно писать?
если кому-то будет интересно мое ворчание по сабжу - я в деле.
но есть вопросы: еженедельник????? а сколько статей в номере? я так понимаю ты хочешь сделать что-то типа бульварной газетенки про старый интернет? на сколько свободно можно писать?
10-15 статей в каждом номере. Писаться должно легко, без насилия над собой. Читаться тоже должно легко, без необходимости напрягать мозги. В рамках тематики можно свободно писать, так, как будто обращаешься к своим старым товарищам. Каждый пусть пишет как хочет, в конце концов, у каждой статьи будет указано кто писал и ссылка на сайт автора. Разнообразие и творческие эксперименты приветствуются.
Turboblack
25.07.2024, 20:19
это значит надо 10-15 авторов, как я понимаю
это значит надо 10-15 авторов, как я понимаю
Один автор может написать несколько статей. Если никто не пришлет статью, номер все равно выйдет, просто я сам напишу все статьи.
Alpha_Prime
26.07.2024, 12:52
Например о методах создания сайтов и его отдельных элементов. О культуре общения через ICQ, Email, IRC, Форумы, Web-чаты и т.д. Об интересном софте для работы с Интернет, будь то редактор Web-страниц, RSS читалки, P2P клиенты для скачивания файлов и т.д.
Я могу попробовать написать статью о своем опыте работы / общения по аське; вообще давно хотела это сделать, мне там есть что рассказать, вплоть до того, что я помню, с кем впервые общалась по аське - UIN, имя, содержание разговора и т.д. :) У меня все шаги записаны (ц)
Если у отписавшихся будет статья, можно прислать мне в личку или на Email danil@freenet.am. Не забудьте вписать в статью свое имя или никнейм и ссылку на свой сайт, если есть.
Надо бы и мне написать про свой опыт общения в IRC и KICQ :)
EvanYamasaki
27.07.2024, 14:21
Бобрый день!
Жаль, что на данный момент времени не могу приложить руку к созданию журнала. Жду первого номера!
Another_Point_11
27.07.2024, 14:32
Если у отписавшихся будет статья, можно прислать мне в личку или на Email danil@freenet.am. Не забудьте вписать в статью свое имя или никнейм и ссылку на свой сайт, если есть.
Здрасссььь! Я тож решил поучаствовать, и некоторые статьи которые пишутся для моего сайта будут писаться и сюда.
Две статьи уже отправили мне, спасибо Turboblack и Another_Point_11 за ваш вклад! До 31 июля есть еще немного времени, если кто-то еще захочет оставить свой след в первом номере, присылайте свои работы.
Если кто-то не успеет, не беда, журнальчик у нас еженедельный, сможете участвовать в будущих номерах.
На данный момент готово 5 статьей и обложка. Сейчас я активно пишу еще статьи.
Первый номер журнала выйдет 1 августа.
Another_Point_11
27.07.2024, 16:42
Две статьи уже отправили мне, спасибо Turboblack и Another_Point_11 за ваш вклад! До 31 июля есть еще немного времени, если кто-то еще захочет оставить свой след в первом номере, присылайте свои работы.
Если кто-то не успеет, не беда, журнальчик у нас еженедельный, сможете участвовать в будущих номерах.
На данный момент готово 5 статьей и обложка. Сейчас я активно пишу еще статьи.
Первый номер журнала выйдет 1 августа.
Отлично, ждем
Another_Point_11
27.07.2024, 19:01
Предлагаю в будущий первый номер журнала добавить довольно забавный прикол, созданный turboblack, кратко описывающий отношение современных модно-молодежных техноблогеров к ретро железу( картинку прилагаю
Turboblack
28.07.2024, 16:28
а обложка будет? как в "журнале довнгрейд"
а обложка будет? как в "журнале довнгрейд"
Конечно будет
Another_Point_11
01.08.2024, 10:35
Ну как там процесс, стоит сегодня ждать журналъ?
Ну как там процесс, стоит сегодня ждать журналъ?
Через час журнал будет опубликован. Я не учел то, что верстка тоже требует времени и поэтому чуток нарушил сроки.
Another_Point_11
01.08.2024, 15:12
Через час журнал будет опубликован. Я не учел то, что верстка тоже требует времени и поэтому чуток нарушил сроки.
Ладно, подождем ещё день другой
А там реально будет 10-15 статей?
Зачем же ждать, я же сказал что опаздываю на часы, а не дни ))
Журнал вышел
http://www.old-web.com/journal/covers/1-cover.jpg
Вот прямая ссылка на первый номер журнала Old-Web
http://www.old-web.com/journal/files/1_nomer_journal_Old-Web_01.08.2024-07.08.2024.pdf
В ней 7 статей. Надо понимать что это для меня первый опыт, ничего подобного я раньше не делал. Даже верстать PDF в Adobe Indesign пришлось учиться в процессе.
Turboblack
01.08.2024, 16:14
ну что сказать, с почином! как ощущения в целом?
от проделанной работы, от всего
ну что сказать, с почином! как ощущения в целом?
от проделанной работы, от всего
Я много лет жил воспоминаниями а таком Интернете. И вот все это снова появляется в моей жизни, очень волнительный момент. Дальше нужно ставить новые цели и идти к их реализации.
Позже сделаю раздел на сайте для журнала.
Надеюсь, формат журнала будет понятен участникам форума. Хотелось, чтобы в нем было всего понемножку об Интернете. Немного размышлений, немного туториалов, каких-то рекомендаций. Креатив приветствуется.
Всем добра, и начинаем вести работу над следующим номером журнала.
Прочитал номер, круто!
Немножко вёрстка разъехалась, и может быть стоило бы использовать шрифт "по ширине страницы" (justify в html).
Буду ждать следующий. Может соображу что-то написать.
Прочитал номер, круто!
Немножко вёрстка разъехалась, и может быть стоило бы использовать шрифт "по ширине страницы" (justify в html).
Буду ждать следующий. Может соображу что-то написать.
Спасибо за отзыв!
Another_Point_11
08.08.2024, 09:55
Ну шо, на этой неделе журнала нет?
Ну шо, на этой неделе журнала нет?
Конечно есть, будет в конце дня, поздно вечером. Сейчас верстаю.
2 выпуск увидел свет!
Из новостей: теперь вместе с журналом распространяются программы, поэтому я запаковал выпуск в архив. Но все же оставлю ссылку и на pdf файл отдельно, для тех кому невтерпежь.
Обложка второго номера:
http://www.old-web.com/journal/covers/2-cover.jpg
Ссылки для скачивания:
Журнал + программы: http://www.old-web.com/journal/files/2_nomer_journal_Old-Web_08.08.2024-14.08.2024.zip
Только журнал: http://www.old-web.com/journal/files/2_nomer_journal_Old-Web_08.08.2024-14.08.2024.pdf
Turboblack
08.08.2024, 16:15
второй номер вышел лучше. возможно позже будет больше авторов
Выпуск #3 задерживается. Скорее всего будет залит сегодня в 23:00 по московскому времени.
3 выпуск увидел свет!
Обложка
http://www.old-web.com/journal/covers/3-cover.jpg
Ссылка для скачивания
Скачать: http://www.old-web.com/journal/files/3_nomer_journal_Old-Web_15.08.2024-21.08.2024.pdf
Turboblack
16.08.2024, 08:18
обложка очень нравится, прям очень. круто! не знаю где ты их берешь, видимо заготовки, такое долго делать
обложка очень нравится, прям очень. круто! не знаю где ты их берешь, видимо заготовки, такое долго делать
Со старых дисков с клипартами в высоком разрешении. Поэтому я люблю копировать образы старых дисков на HDD и собирать. Никогда не знаешь что на них найдешь. Эффект похожий на исследование старых сайтов.
Но иногда я беру несколько старых фото и с помощью наложения и эффектов делаю 1 единое изображение для обложки. В этот раз все делалось в день выпуска, поэтому вставил изображение как было.
Журнал сегодня не выйдет, переношу релиз на завтра.
Работа над журналом замораживается на неопределенный срок, по личным обстоятельствам я не могу сейчас тратить время на это. Когда решу свои проблемы, вернусь к вам с новыми выпусками журнала и другими обновлениями.
Turboblack
23.08.2024, 14:44
может лучше сделай не выпусками, а альманахом, что бы статьи просто одна за другой добавлялись, тогда это не будет предмет ожидания, и ты не будешь верстать в последний день, потому что по факту каждый день последний
кроме того - ты хочешь только про сайты. а есть еще сервисы, соцсети, мессенджеры, разные скрипты конкретные, способы входа, история появления тех или иных способов вывода, даже сама по себе история флеша тоже интересна, это все надо, потому что это все было. например коммерциализация интернета очень интересная тема, цмски всякие типа oscommerce, magento. виртуализация интернета, онлайн игры были еще в 80х, по телнет протоколу, они и сейчас есть. появление таких штук как аська, скайп, гуглталк, и других крутых штук. онлайн телевидение было гораздо раньше, или просто инструкции как сделать радио самому и транслировать (хотя было уже, но там тема обширная, можно еще).
и это только то что на поверхности, если копнуть глубже то там очень много всего.
Ого, спасибо за идеи! Как освобожу время, займусь. Многие вещи из того времени уже забылись, придется снова погуглить и изучить их.
Turboblack
24.08.2024, 17:18
ну и плюс всякие там вап, фтп (что это зачем и когда), юсенет, гофер, джемини, фингер, телнет, ббс, фидо, и тому подобные вещи, это все тоже интернет, или околоинтернет. в целом интернет, да, потому что ты связываешься с сетью, какой бы она ни была.
да и потом про форматы файлов, те же гиф жпег пнг, никто не знает что это за зверь, звук, видео - это часть не только современного интернета, оно было в лихих 90х тоже, при чем еще в тамтех... когда если виндовс 95 на компе то это мегасуперкомпваще.
про браузеры, войны браузеров это тоже интересно важно итд.
там реально тем бесконечное колличество.
да даже про минитель можно написать, хотя его давно нет и он был задолго до фидо, еще в 70е. прапрапрадед интернета.
журнал хочется читать, гайды это здорово, но это не про журналы, хотя они тоже нужны.
а про чиптюн, про демосцену, про такие проекты? все же скачивали кряки и недоумевали что там музычка внутри или клип. скринсейверы, да полно всего было.
прям нереально полно всего было
Журнал скоро снова будет работать. Должен был выйти еще вчера, но я не смог найти о чем написать.
Я не хочу писать о том, что происходило 20-25 лет назад или ради набивания текста писать обо всем подряд. Но и новостей про веб не появляется, что уж говорить, слова веб или рунет сегодня почти не используются.
Придется мне стать тем чуваком, который и швец, и жнец, и на дуде игрец. Сам буду что-то делать и об этом же писать.
Теперь о самом главном, каждую неделю журнал выходить в такой мертвой тематике не может. Но и раз в месяц тоже, это очень долго ждать. 2 недели, нормально. Пусть будет ежедвунедельником и пофиг, что такого не бывает, теперь уже есть.
Раньше, когда web только начинался, можно было писать банальщину и это людям заходило и писать об этом было интересно, потому что мы только-только узнавали про веб.
Копаться в истории я тем более не буду, чтобы узнать о том, что уже давно мертво, зато найдутся 3 человека которые будут говорить что я там что-то недостоверно написал. Оставим мертвые проекты, их нет, а Old-Web есть!
Обновления скоро...
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot