![]() |
|
|||||||
|
|||||||
| Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
| Создание сайтов Практические вопросы по верстке, шаблонам и инструментам — тут решают конкретные проблемы и дают рабочие советы. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Администратор
Вес репутации: 20
|
Давно пора эту тему открывать. Нейросети уже умеют делать небольшие скрипты. А из чего состоит очень старый сайт? Как раз из таких разных маленьких скриптиков и состоит. Один скрипт позволяет загружать файлы и считает количество скачиваний. Другой создает каталог. Третий чат. А вместе они составляют сайт.
Так что, думаю пора нам устроить челендж. Есть 3 способа сделать скрипт с нейросетью. Cursor AI, Widserf, Claude Code. Первые два можно брать триал версию, потом найти в гитхабе скрипт, который сбрасывает триал и пользоваться так бесплатно самыми передовыми агентами для программирования. Третий самый новый, Claude Code, очень дорогой, там нужно оплачивать API на сайте Anthropic. Я уже протестировал, ничего особенного, но обходится очень дорого. Сегодня вот сделал скрипт с помощью Cursor AI для Шурика http://forum.old-web.com/showthread.php?t=512 Скрипт сохраняет архивные копии web-страниц и заменяет в них код. Имеет админку. Скачать можно тут: http://scripter.biz/20-skript-skachi...t-na-svoy.html |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Пользователь
Вес репутации: 0
|
Мой опыт работы с нейросетями воплощен в виде журнала Мегаинформатик. Там же и уроки и статьи есть. По поводу программирования скажу, что это сильно зависит от модели LLM которую используешь. Но на данный момент даже самые большие могут делать серьезные промахи и ошибки (лично проверял). Поэтому писать код с помощью нейросетей - пока труд неблагодарный. Если нет квалификации то лучше не стоит. Т. к. ответы могут содержать как критические ошибки, так и полностью отсутствующие логические куски кода. А если вы новичок - то даже знать про это не будете, полагаясь на нейросеть. Так что нейросети пока можно использовать как помощники - справочник по коду и др. Как писатель новых приложений или решений - сомнительно и даже опасно. Да и легче если есть квалификация самому все написать. А после нейросети надо все перепроверять. Если код сложный то, опять же проще самому сделать т. к. придется еще отлаживать и разбираться. Не факт, что он вообще правильный. Старания могут быть потрачены понапрасну.
Также сильно зависит от языка и других особенностей - специфики задачи и др. Очевидно что простые задачки они могут решать на раз два, а что-то чуть сложнее уже с трудом. Я не противник нейросетей. Как раз наоборот. Но нужно быть осторожным. То есть результат ответа нейросети требует тщательной проверки и тестирования, прежде чем считать, что это готовое, правильное и законченное решение. Если использовать для создания картинок, музыки, текстов на свободные темы - это уже не так критично, потому что это никому не навредит как минимум. Плохая картинка, некачественный трек или ужасный текст )))) |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Пользователь
|
Я использую нейронки, чтобы адаптировать старые скрипты на php 4 или 5 под современный 8 PHP. и у китайского qoder'а неплохо полцчается =)
|
|
|
#4 |
|
Пользователь
|
Да. Как я уже отметил выше, для типовых задач подобного вида - на уровне справочной информации, вполне подходит. Разумеется речь про небольшие текущие LLM, в перспективе ситуация конечно же будет меняться и уже меняется. Появляются более крутые хорошо обученные модели, более совершенные и выдающие более качественные и точные ответы. Тут нужно учитывать, что все это лишь вопрос времени и наборов исходных данных, на которых нейросеть обучается, дообучается и развивается. То есть прогрессирует.
![]() |
|
|
|
|
|
#5 | |
|
Пользователь
|
Цитата:
|
|
|
|
#6 |
|
Пользователь
|
Добавлю, что я еще и пишу свою нейросеть. (Это в дополнение к развитию многолетнего проекта Мегаинформатик). Как 10-15 лет назад было повальное увлечение созданием сайтов, сейчас эта тема немного поугасла и нет такого воодушевления, как в самом начале, но её место заняли ... нейросети. Сейчас важно и нужно учиться пользоваться ими, учиться обучать их и учиться писать свои. Тот кто владеет этой информацией уже владеет миром. То ли еще будет! Конечно путь не простой и не такой прямой и легкий. Впрочем это наверное всегда так. Новое не сразу находит отклик, а затем уже от этого невозможно отказаться и это будет восприниматься как нечто само собой разумеющееся. Представьте что сейчас исчезли поисковые системы гугл и например яндекс или какие-то еще популярные. Чем будем пользоваться для поиска? То же и с нейросетями. Вчера о них никто не знал, а сегодня уже без них трудно представить свою жизнь.
От себя добавлю, что человек, который столкнулся с нейросетями проходит несколько стадий. Сначала сомневается и хочет попробовать, отрицает их роль. Находит тысячу причин, чтобы этого не делать. Затем пробует и ... уже не может оторваться. Его поглощает с головой. Ну и наконец следующий этап - более ясный взгляд на вещи. Нейросети это не замена текущих технологий и возможностей, а лишь еще один инструмент, который несомненно изменил мир. И изменит еще больше. Как вам например оцифровка своей личности? |
|
|
|
|
|
#7 |
|
Пользователь
Вес репутации: 10
|
никогда не ипользовал ИИ для написания кода. Это ж как я тогда буду знать и понимать что и как происходит?
Если всё спихивать вна нейросети, как тогда самому учится, развиваться? |
|
|
|
|
|
#8 |
|
Пользователь
|
Тут есть маленькое но. Нейросети не замена, а помощь. Программу с нуля написать они не смогут, если ты не задашь им задачу. Даже самые совершенные. Без человека они ничто. Это в фильмах нейросети все умеют сами. Современным до такого еще очень далеко. Ну и не надо воспринимать нейросеть как замену. Тогда и будет все ок. Ты же не воспринимаешь фотошоп или какой-то еще редактор как замену человека? Ну и вот. Воспринимай это как помощника, инструмент или ускоритель. Ведь ты же не будешь ходить пешком если есть автомобиль. А если надо далеко ехать? А если на другую планету? Вот нейросети как раз для таких задач, которые нельзя решить простым путём. А если как говорится микроскопом гвозди забивать, то конечно и результат будет соответствующий.
![]() |
|
|
|
|