![]() |
||
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Администратор
|
![]() Нашел прикольный сайт https://degooglisons-internet.org/en/.
Наверное вы слышали про дегуглизацию. Так вот. Это движение не только против отказа от сервисов Google, но и от всех массовых сервисов. Они собираются список бесплатного серверного софта, которыми можно заменить популярные сервисы. То есть вместо того, чтобы пользоваться чужим сервисом, вы создаете свой. Это присвоение интернета себе, такое движение не может меня не увлекать. Я тоже иду по этому пути. Установил поисковой движок Yacy. На данном этапе у нас есть свой поисковик и свой поисковой индекс, который каждый день пополняется тысячами новых страниц из нашего каталога. Да это стоит мне несколько сотен рублей в месяц, зато соответствует моим ожиданиям от сервиса поиска. Теперь вот еще и децентрализованный видео хостинг собираюсь на днях открыть на Old-Web. Буду использовать движок Peertube. Это как замена YouTube. У меня все равно лента на ютубе завалена тематикой ретро технологий и ностальгии по 90м, 00м годам. Пусть будет целый клон YouTube на Old-Web с уникальными видео на такую тематику. Зачем ходить на YouTube, где кроме этого еще куча левых видео можно встретить. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Обычный пользователь WWW
|
![]() Вот есть ещё список на гитхабе, чем можно заменить гугловые сервисы
Сам иногда туда поглядываю, можо найти кучу интересных сервисов и открытого ПО |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Администратор
|
![]() Все к тому идет, что сеть будет снова раздроблена на мелкие части, то есть кружки по интересам. И это хорошо ))
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Обычный пользователь WWW
|
![]() Мне кажется что не будет, техногиганты растут,а децентрализованные открытые сервисы как раз таки и есть небольшие кружки по интересам (в основном среди айтишников и интересующихся людей).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Администратор
|
![]() Все дело в доступности инструментов. Если бы в 2000х не было столько движков для создания разных сайтов, то интернет 2000х не состоялся бы. Вокруг каждого движка создавался форум, в котором любители конкретного движка в нем колупались, делали русификацию, плагины, шаблоны.
Я помню момент, когда пришли нейросети, это начало 2010х. Поиск стал учитывать смысл запроса, в соц. сетях появилась лента рекомендаций. А нам эти фичи для наших сайтов не дали. Пример. Я собираю весь контент про звездные войны, а потом фанаты заходят на мой сайт и каждую секунду открывают для себя что-то новое из звездных войн. Можно не ждать обновлений, алгоритм все время подбирает что-то интересное для тебя из старых записей. Это изменило все и это нам не дали. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Обычный пользователь WWW
|
![]() Вот еще один любопытный ресурс
Вообще, это изначально плагин для браузеров, который перенаправляет на альтернативные фронтенды различных популярных сервисов. На этом сайте собраны различные альтернативные фронтенды с ссылками на исходный код (там можно и просмотреть списки инстанций и использовать). На маломощном нетбуке очень выручало |
![]() |
![]() |
|