Логотип Old-Web.com .old-web

Вернуться   Форум о старом интернете > Програмное обеспечение > Работа с Интернет
Регистрация Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.07.2024   #1
Another_Point_11
Создатель нового Веба

Отправить сообщение для Another_Point_11 с помощью ICQ
По умолчанию Браузеры для HTTP web 1.0 сайтов и не только

Всем здрасссььь!
В этой теме обсуждаем браузеры, работающие на старых ОС, (в том числе новоделы).
Сразу вопрос к форумчанам: какой браузер вы предпочитаете как основной и какие используете кроме него?
Я как основной юзаю Opera 36(на стационарном ПК) и Opera 12(на ноуте), они хоть и на разных движках но очень похожи по интерфейсу.
Раньше пользовал хром 59, но он, хрень эдакая, постоянно сам обновлялся(даже удаление googleupdate.exe не помогло), и я перешёл на оперу.
Для веб 1.0 сайтов и хттп сайтов в общем рекомендую opera 12(либо opera 9.64). А какое ваше мнение по этой теме?
Старый 04.07.2024   #2
danil
Администратор

Internet Explorer 5.5 и 6 мои основные браузеры для Windows 98/2000 и XP соответственно. Но так как кроме основного web 1, есть еще Protoweb и Internet Archive Proxy, то я использую отдельные браузеры с настройками этих прокси, для доступа к этим сетям. Использую Netscape 6 и Opera 9.
Старый 04.07.2024   #3
EvanYamasaki
Обычный пользователь WWW

Отправить сообщение для EvanYamasaki с помощью ICQ

Я ждал этой темы!

Для меня выбор браузера был сравним походу шопоголика в магазин одежды.

У меня есть два компьютера:
На основном ноутбуке (Windows 10):
Чаще всего использую Waterfox, перешел на него с Firefox, так как на нём есть телеметрия (я немного параноик) и он работает медленней. Для современных задач Waterfox для меня идеален.
Вторым браузером у меня стоит Seamonkey, использую его только иногда, когда нужно съэкономить оперативку. Но вот современный веб он открывает с проблемками - где то капча не заработает, где-то долбанный cloudflare не пустит, где-то вёрстка поедет. Хотя он и поддерживается и обновляется. Так что, если я знаю, что буду читать текст и открывать много-много вкладок, то выбираю его.
Дальше по мелочи: Pale Moon, KMeleon, RetroZilla, MS Edge. Через этих ребят я просматриваю свои странички на стадии разработки. Чтоб узнать, как они будут отображаться и т.д
Еще у меня LibreWolf затесался... но... чёт сейчас про него вспомнил и фиг знает зачем его поставил.
На нетбуке (Windows 7 Embedded)
Моя ультрапортативная персональная ЭВМ, которую использую в дополнении к моей основной ЭВМ. Таскаю её везде с собой - в рюкзаке занимает почётное место.
Зная производительность здешнего камешка - Intel Atom N270 и 2 Гб ОЗУ, выбирал я браузеры долго... И требования были соответствующие - почитать хотя бы текст и скачать какой-нибудь файл.
Изначально на нем стояла Windows XP. И очень долгое время использовал последнюю Mozilla Firefox (не помню версию). Потом я наткнулся на проект MyPal - вот он мог открывать все сайты на тот момент, но с ним нетбук начинал жутко тормозить. Даже на простых сайтах. Поэтому начал шерстить реддиты, группы в Вк - и наткнулся на блог Roytam1, он молифицирует последний огнелис для Windows XP и выкладывает еженедельные билды. В общем, поставил Basilisk Serpent и он мне очень понравился. Открывал многие сайты, но не все, и работал... терпимо. Накатил на него несколько расширений из CA Addon Archive и использовал его так пару лет, переодически обновляя. Я даже мог смотреть Ютуб через Invidious и смотреть аниме на animego!
Затем пришло время ставить систему поновее, так как специфика работы такая, что нужен был софт, а на XP он не работал. Покупать новый нетбук или ноутбук я не хотел. Поэтому поставил Windows 7 Embedded Standart - и она работает на нём до сих пор.
Изначально я поставил Mozilla Firefox последний на тот момент для семёрки, но производительность меня вообще не устраивала, и оперативку жрала просто офигевше (а у меня 2 гига озу). Немного помучавшись, поставил еще и Kmeleon и решил так - Kmeleon на повседневку, а Firefox для исключительных случаев, если тот не справится. Но на Windows 7 этот нетбук плохо тянул видосики в Invidious, что начало расстраивать меня. И я снова начал перебирать браузеры. Мне приглянулся Pale Moon - очень приятный браузер, но он так же тормозил и жрал оперативку, хотя не так сильно, как Firefox (хотя его интерфейс старого огнелиса, вроде 3 или 4, просто волшебный). Пробовал ставить Brave - тормоз. Opera - тормоз. В итоге для своих задач я выбрал Seamonkey - он реально работает быстро на моём нетбука и видосики с invidious можно посмотреть, да и вообще видосы смотреть можно с тех сайтов, которые не нагружают камешек. Плюс, он очень экономно использует ОЗУ. Открывал до 15 вкладок в браузере, среди которых простые сайты (текстовые, с простым дизайном) и с поисковиками гугла, яндекса и одновременно работающим видосом с invidious. Да, как говорил, он не полностью везде функционален, но меня он устраивает. + интерфейс нетскейпа можно подрубить, и мне понравки. И есть еще один такой минус - это его поддержка. Обновления выходят не часто, а с недавним обновлением, так вообще большая часть дополнений с ОФИЦИАЛЬНОГО магазина дополнений не работает и просто не устанавливается. Так что пришлось ставить старые расширения с архиве (которые блин тоже не все работают) и как-то жить. В дополнение поставил еще MyPal последний на всякий случай. + Seamonkey это же пакет, там еще есть почтовый клиент, HTML редактор и IRC чат (почтовым клиентом я пользуюсь тоже на нём, работает быстрее, чем старые Thunderbird).

В общем, резюмирую.
На современной машине рекомендую Waterfox - нет телеметрии, работает быстро, можно ставить плагины из хрома. Открывает любые сайты.
Если вы пользователь нетбука на постоянке и вам нужен доступ в сеть для посещения простого веба без авторизации на сервисах, где есть личные данные, то можно Seamonkey (на Win 7). Хотя если у вас нетбук года так 2013 - 2014 и хотя бы 4 Гб ОЗУ, то можно и огнелиса и ему подобных ставить.
Seamonkey кстати можно использовать для просмотра старых сайтов, включив тему нетскейпа

В общем, такая история.
EvanYamasaki вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2024   #4
danil
Администратор

EvanYamasaki, очень развернутый ответ, спасибо что поделились. Интересно как даунгрдейд тесно связан с использованием слабых компьютеров. Вот она огромная аудитория для которой стоит делать сайты не требующие современных браузеров. На Protoweb есть сайт http://www.warpstream.net/ там видео из ютуба показываются через Flash плеер, Windows Media и Real Player от Netscape. Я смотрю видосы на своем втором ПК с Windows 98 через этот сайт без проблем. Ато намудрили с современными сайтами и софтом, что все начало тормозить. Явно похоже на запланирование устаревание.
Старый 04.07.2024   #5
EvanYamasaki
Обычный пользователь WWW

Отправить сообщение для EvanYamasaki с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от danil Посмотреть сообщение
EvanYamasaki, очень развернутый ответ, спасибо что поделились. Интересно как даунгрдейд тесно связан с использованием слабых компьютеров. Вот она огромная аудитория для которой стоит делать сайты не требующие современных браузеров.
Ну так, я выбираю устройство исходя из того, сможет ли оно выполнить мои задачи.
Нетбук изначально покупался для написания курсовой работы (и свою писал, и людям за деньги), как печатная машинка. Таскать собой и если что с ним случится, чтоб не жалко было. Windows XP хватало и её интернет возможностей для поиска информации тоже. Затем сфера применения расширилась. Я все таки осенью заменил нетбук на Lenovo ThinkPad X220i с авито - win10 работает без проблем и скорость работы по сравнению с нетбуком - небо и земля. Да и больше работы мог делать - в юнити игрушку поделать, в визуал студио поработать над кодом (Intel Core i3 процессора из 2011 вполне хватает, пришлось только докупил только ОЗУ до 8гб и ссд). Но этот леново я жене подарил, а сам вернулся к своему нетбуку Сейчас для меня этот нетбук, как наладонный компьютер из конца 90х начала 00х: быстренько сделать запись в органайзере, открыть документ вне дома, подключиться по удаленке к офису и поработать - красота. Батарея держит кстати часа 3 - 4, а купить новую можно в любой момент и заменить. Иногда даже использую его, чтоб сконцентрироваться на работе. А так его производительности мне хватает вот прям впритык. А еще этот нетбук надёжный - он падал у меня с полки шкафа (кошка постаралась), корпус остался целый, только на экране тонкая полоска из битых пикселей. Если бы это был ультабук за тысяч так за 50 - он бы разлетелся бы в дребезги и экран бы в кашу превратился. Мама недавно его отправляла мне СДЕКом и при транспортировке, жалко что, трещина небольшая появилась (но деньги вернули). И он РАБОТАЕТ. ВОт я не понимаю, как планшеты могли сместить такие нетбуки... Ух что то я отвлёкся

Цитата:
Сообщение от danil Посмотреть сообщение
На Protoweb есть сайт http://www.warpstream.net/ там видео из ютуба показываются через Flash плеер, Windows Media и Real Player от Netscape. Я смотрю видосы на своем втором ПК с Windows 98 через этот сайт без проблем. Ато намудрили с современными сайтами и софтом, что все начало тормозить. Явно похоже на запланирование устаревание.
Вот кстати видео с Warpstream почему-то тормозят. Даже на флеше. Хотя я и использовал RetroZilla для доступа к нему, но ради спортивного интереса нужно попробовать с Seamonkey. Но на самом деле warpstream концептуально интересная штука, но контента интересного там немного. Вот если бы можно было через него смотреть ютуб, то это было бы круто. Но это нужно иметь мощный сервер, который сконвертирует видео во флеш. У меня у самого есть такая мечта сделать подобный сервис, но мне пока что навыков, знаний и времени не хватает. С удовольствием бы пользовался таким и на основном ПК, и на нетбуке тоже.
EvanYamasaki вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2024   #6
Turboblack
Заблокирован

для работы и тестов использую:
Гексплогер - моя старая поделка, имитатор ИЕ5
нужен для тестирования шаблонов (большинство которых я делаю именно под него), работает на хр 7 8 10 (и возможно 11, не тестировал)
Browzar - многооконный, основанный на 6 ишаке (для 98 венды тоже есть), работает быстрее чем ИЕ
и современный файрфокс для остальной работы.

остальные браузеры использую весьма редко (иногда тор, но там работы мало)
Turboblack вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2024   #7
Commutator
Новичок

Смотря для чего. Если вспомнить как это было, самого себя, то тот конкретный браузер. Еще и ОСь ту поставить.
Commutator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2024   #8
danil
Администратор

Цитата:
Сообщение от Commutator Посмотреть сообщение
Смотря для чего. Если вспомнить как это было, самого себя, то тот конкретный браузер. Еще и ОСь ту поставить.
Для меня тот конкретный браузер это Internet explorer 5.5 и Netscape 4. А ОС соответственно Windows 98SE русская версия. Разрешение экрана 800x600. Но предпочитаю Windows XP SP3, разрешение 1024x768, Internet Explorer 6.
Старый 08.12.2024   #9
archIvarIus3k
Новичок

С давних пор использую Firefox - касается и старых, и новых ОС. На Win 9x - ставлю 2.0, на 10-ке ессно ничего не мешает использовать актуальный билд.
Ни IE, ни оперой, ни прочими старыми браузерами как-то и не пользовался, да и предпочитаю по возможности использовать open source софт (т.е лису).
Впринципе, для web 1.0 наверно и Firefox 2.0 хватит, но билд все же от 2006 и хотелось бы воткнуть на 98/ME (а по возможности и на 95) что-нибудь посвежее. Видел, что с помощью kernelex запускают более поздние версии лисы, даже mypal 29 вроде удавалось запустить (не уверен, насколько оно хорошо в 98-й по итогу работало).
Для Windows XP перешел на Mypal 68, наслышан о Supermium, но еще не опробовал.
Если про современные устройства - на 10-ке помимо лисы еще есть ангугленный хромиум, на телефоне - аналогичные браузеры (fennec - форк лисы без телеметрии и cromite - chromium с всякой вырезанной из него пакостью, наподобие ungoogled).
archIvarIus3k вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2024   #10
archIvarIus3k
Новичок

Покопался и нашел новый билд RetroZilla: https://msfn.org/board/topic/181416-...dition/page/6/
Ссылки:
Bin (suite): http://o.rthost.win/gpc/files1.rt/re...13-20240526.7z
browser-only (rzbrowser): http://o.rthost.win/gpc/files1.rt/rz...13-20240526.7z
Ошибки с counter.yadro уже нет, в отличие от Firefox 2.0.0.20, вроде прикрутили поддержку TLS1.3. Тогда на нем пока под 98-й и останусь.
archIvarIus3k вне форума   Ответить с цитированием
Ответ