Главная Мультфильмы Видео Чат Telegram Wareznik Scripter Flash игры
Old Web Старый веб
. Добро пожаловать на old-web.com!
Новое Новости Журнал Форум Продукты Дизайн Гостевая  
Вернуться   Форум о старом интернете > Железо > Другие устройства
Регистрация Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Другие устройства Для всех остальных ваших штук

Ответ

Опции темы
Старый 04.01.2026, 15:36   #1
Администратор

Вес репутации: 20
По умолчанию Сложно найти CRT (ЭЛТ) мониторы выпуклые

Привет, было время, когда мне казалось, что плоские мониторы вогнуты, потому что с рождения и до 2003 года у нас были только выпуклые телевизоры и мониторы. Плоскость смотрелась странно.

Я нашел пару лет назад хорошо сохранившийся не только внешне, но по яркости и геометрии хороший монитор, очень близкий к моему первому монитору 2001 года, хоть и не 15, а 17 дюймовый, но выпуклый Самсунг. В играх лучше ставить 1024x768, но на десктопе почему то и 800x600 смотрится шикарно четко на нем.

Есть у меня и другой ЭЛТ монитор в таком же отличном состоянии тоже от Самсунг, но плоский. Эм... не вижу разницу между ним и обычным ЖК, в плане да, матрица экрана на ЖК смотрится по другому, но в целом разница не большая.

Я зашел поискать снова, выпуклый монитор на сайтах с объявлениями и обломался. Попадаются плоские ЭЛТ, но выпуклых, чтобы не мусор а удовлетворительное состояние, нету вообще.

Теперь смотрю на свой монитор как на музейный экспонат и думаю, ведь придет время, и его ресурсы тоже истощатся, а я знаю как выглядит и ведет себя усталый ЭЛТ-монитор... в общем, это будет конец эпохи. Жалко.

Вот такие мысли.
Старый 04.01.2026, 16:48   #2
Олд

Вес репутации: 44

Лет 5-10 назад любые ЭЛТ-мониторы на Авито предлагали бесплатно за самовывоз. Ещё можно было походить по заброшенным домам и офисам, много кто при выезде просто бросал.
А сейчас всё.

Выпуклые ЭЛТ-мониторы ассоциируются у меня с 90ми и школьным компьютерным классом. Ещё и накладка поверх на ремешках "от излучения". Ко второй половине 2000х такие уже вымерли.
Старый 04.01.2026, 19:41   #3
Пользователь

Вес репутации: 11

кстати печально, что хотя-бы какой-нибудь маленький китайский стартап не делает новодельные crt. Как будто уже всё ретровое перевыпустили хоть как-то кроме мониторов.

по сути можно использовать вместо монитора элт-телевизор? да, не совсем то, но зато их полно на барахолках вроде. Я вот свой телек летом с мусорки притащил - работает
sk0tch вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2026, 01:30   #4
Администратор

Вес репутации: 20

Телевизоры... тем кто играют в консоли типа денди и сега, вот им нужны старые пузатые телеки. А мне вот интересны компы 2001-2004 годов, стартовый комп в то время шел еще с выпуклым монитором 15-17 дюймов. Подключать комп к пузатому телеку... разве чтобы поиграть через эмулятор в денди и сега. Про текст забудь, не юзабельно. Разве что еще фильм можно посмотреть, но лучше конечно DVD-плеер для этого взять.
Старый 05.01.2026, 01:52   #5
Посетитель

Вес репутации: 51

Цитата:
Сообщение от eriko Посмотреть сообщение
Телевизоры... тем кто играют в консоли типа денди и сега, вот им нужны старые пузатые телеки. А мне вот интересны компы 2001-2004 годов, стартовый комп в то время шел еще с выпуклым монитором 15-17 дюймов. Подключать комп к пузатому телеку... разве чтобы поиграть через эмулятор в денди и сега. Про текст забудь, не юзабельно. Разве что еще фильм можно посмотреть, но лучше конечно DVD-плеер для этого взять.
В стародавние времена на CGA видеокартах можно было обнаружить композитный видеовыход, работало в NTSC и цвета объединялись (в обычном режиме при 320x200 цветовая палитра ограничивалась только 4 цветами, объединялись не на всех играх), но с текстом полный кошмар.

Подключение компа к телику через переходник из VGA или HDMI в AV довольно забавная штука, но только не с высокими разрешениями системы, читаемо только при низком разрешении типа 640x480. У меня, кстати, в переходнике из VGA в AV есть не только обычные PAL (PAL BDGHI) и NTSC (NTSC-M стандартный американский), но ещё и бразильский PAL-M, аргентинский (также Парагвай и Уругвай) PAL-NC, жаль нет SECAM.

Добавлено через 5 минут
Ну и герцовка на ЭЛТ теликах, ведь в компьютерных ЭЛТ мониторах герцов можно было больше выставить, а тут ограничено 50 Гц в PAL или SECAM, либо 60 Гц в NTSC. Так что, тут не всё гладко!

Последний раз редактировалось bazarzxc, 05.01.2026 в 01:52. Причина: Добавлено сообщение
bazarzxc на форуме   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 13:11   #6
Посетитель

В ноябре 2022 года на Avito из Кольчугино Владимирской области через Boxberry (ныне упразднена, так как куплена Яндексом) за 1000 рублей нашёл и заказал нульцевый выпуклый монитор 1998 года LG StudioWorks 44i, и моей радости не было предела. 1024x760 при 60 Гц или 800x600 при 75 Гц, имеет VESA стандарт. Был комп нульцевый на Pentium MMX, уже тогда кончился, жаль, зато монитор порадовал. До сих пор храню монитор в пакете.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC03359.JPG
Просмотров: 1
Размер:	159.2 Кб
ID:	270  
Старый Вчера, 13:13   #7
Посетитель

Цитата:
Сообщение от eriko Посмотреть сообщение
В играх лучше ставить 1024x768, но на десктопе почему то и 800x600 смотрится шикарно четко на нем.
На ЭЛТ мониторах, даже на плоских, такая особенность, что при низком разрешении экран смотрится чётче, чем при высоком, а в ЖК наоборот!
Старый Вчера, 13:30   #8
Олд

Вес репутации: 44

Ого, это чудо, что доехал и не разбился по пути)
Цитата:
Сообщение от bazarzxc Посмотреть сообщение
на Avito из Кольчугино Владимирской области через Boxberry
Старый Вчера, 14:32   #9
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Zloboholik Посмотреть сообщение
Ого, это чудо, что доехал и не разбился по пути)
Ещё и быстро доехал!