Логотип Old-Web.com .old-web

Вернуться   Форум о старом интернете > Сайты World Wide Web > Старый интернет
Регистрация Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.08.2024   #1
danil
Администратор

По умолчанию Rambler первый поисковик, который искал в рунете!

Создатель Rambler, Дмитрий Крюков, в 1996 года работал в Московской области, в Пущинском институте биохимии и физиологии микроорганизмов, ведущим программистом в компании Stack Ltd., где и начал работу над порталом.

Фирма предоставляла услуги по разработке программного обеспечения, сетевых решений и внедрению интернет-технологий, что позволило компании сыграть важную роль в раннем развитии российского Интернета.

Это была первая русскоязычная поисковая система, которая быстро завоевала популярность благодаря своей способности индексировать и искать информацию на русском языке в Интернете.

Давайте на минутку отвлечемся и побудем в шкуре русскоязычного человека, который подключился к Интернету в 1996 году. У тебя есть зарубежные поисковики, которые не имеют искать на кириллице. Чтобы найти сайты, ты пользуешься печатным каталогом, так называемыми желтыми страницами Интернета.

И вдруг появляется отечественный поисковик Rambler, который умеет искать информацию на русскоязычных сайтах. Я бы сильно обрадовался такой возможности, особенно если не знаю других языков. Таким образом, из-за уникальности, портал стал самым посещаемым в России и СНГ.

Rambler не ограничивался только поиском. Он быстро превратился в многофункциональный интернет-портал, предлагающий пользователям широкий спектр сервисов, включая новости, каталоги сайтов, электронную почту, форумы, и даже первую русскоязычную интернет-рекламу.

Rambler был одним из первых в России, кто внедрил интернет-рекламу, предоставляя площадки для рекламодателей. Это включало баннерную рекламу и другие рекламные форматы, что стало важным источником дохода для компании.

В 1997 году Rambler запустил сервис электронной почты. Я читал, что они использовали готовое решение для почты, вместо разработки с нуля. Сервис электронной почты Rambler предоставлял пользователям бесплатные почтовые ящики с удобным интерфейсом и базовыми функциями, такими как отправка и получение писем, создание папок, фильтрация и поиск сообщений.

В дополнение к поисковой системе, Rambler предлагал каталог сайтов, где пользователи могли находить ресурсы, сгруппированные по темам. Rambler также ввел систему рейтингов Rambler Top100, где пользователи могли голосовать за сайты, что помогало определять их популярность и качество. Этот рейтинг стал важным инструментом для веб-мастеров и рекламодателей, помогая отслеживать популярность сайтов и привлекать рекламодателей.
Старый 28.08.2024   #2
Vibrator
Вождь трудового народа

Отправить сообщение для Vibrator с помощью ICQ

Где то у меня до сих пор лежат старые симкарты билайна с тем дизайном.
Старый 28.08.2024   #3
Turboblack
Заблокирован

нууууу, там большая часть это враньё. на самом деле поисковики научились искать более-менее внятно только в начале нулевых, а в 90х и 00 в частности искали исключительно на сайтах зарегистрированных по инфе которая указанна.

проще говоря: рамблер нарыл много полезных сайтов, их у себя зарегистрировал, написал по ним расширенное описание (титаническая работа на самом деле), и эту базу использовали где-то до 00 года, ее пользователи сами и набивали.

принцип: хочешь что бы тебя нашли - сходи зарегайся, зарегай свой сайт, и вбей всю нужную инфу о нем, мало того! еще и выбери из тематического меню в каталоге где и под чем твой сайт искать будут.

ну а так вообще чисто рекламная инфа. но спасибо что не забываете прошерстить мозги, да факты что были на самом деле.

помните - до появления гугл вообще никто ничего не искал, были только каталоги. а гугл запустил пейджранк только к осени 98 года, а популяризировалась система ближе к 00, по скольку искал гугл только на инглише, а гугл в интернетах никто не искал )))

а релевантный поиск в рф появился благодаря яндексу а никак не рамблеру, середина 00х, иначе говоря на почти полтора года позже чем гугл. читейте про яндекс и алгоритм матрикснет.

Последний раз редактировалось Turboblack, 28.08.2024 в 10:17.
Turboblack вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2024   #4
mak
автор Web1.0 Hosting

Отправить сообщение для mak с помощью ICQ

Моя первая почта была на Рамблере, и конечно, это первый поисковик, который я использовал. Ещё не хватает истории про Игоря Сысоева - автора одного из наипопулярнейших веб-серверов nginx, ведь он тоже выходец из Рамблера.
Старый 03.12.2024   #5
danil
Администратор

Рамблер мне нравился больше, чем Яндекс. Перешел на Яндекс только потому, что рамблер убил свой поисковик.

Вообще считаю, что поиск должен находить сайты, а не страницы. Человек пользующийся вебом должен серфить по сайтам ислледуя сайты.

С каталогов перешли к поиску конкретных страниц, а потом и готовым ответам нейросетей. Как видим тенденция плохая была.
Старый 04.12.2024   #6
alojz
Заблокирован

Я же наоборот всегда западными поисковиками пользовался. Не знаю почему, но наверное из-за того, что находил лучше. Тогда в мою эпоху был AltaVista (кажется). Искал я не сайты а ролики хорошего качества и как сейчас помню, дежурной строкой (моей) была video HD (что-то подобное). Я же фанат (музыкальный). Это сейчас, просто время такое не до музыки во всяком случае у меня. Время действует и обстановка из информационных пузырей. А информация - гнилая. Действует разрушающе. Конечно. Многим по-фигу. Как например для того же меня десять лет назад, а вот сейчас - нет. У каждого будет такой период.
alojz вне форума   Ответить с цитированием
Ответ