Логотип Old-Web.com .old-web

Вернуться   Форум о старом интернете > Web-дизайн и web-программирование > Программы для создания сайтов
Регистрация Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.07.2024   #1
Another_Point_11
Создатель нового Веба

Отправить сообщение для Another_Point_11 с помощью ICQ
Вопрос "Сколько" дизайна нужно сайту?

Всем здрасссььь!
Небольшой опрос: как вы считаете, насколько красивый и "тяжелый" дизайн нужен Web 1.0 сайту?
С одной стороны - простой дизайн(как на http://cassius-calhoun.is-best.net) без красивых рамочек прочих свистоперделок позволяет сконцентрироваться на контенте сайта не отвлекаясь
С другой стороны - мало кого отвлекает от чтения текста небольшая рамочка вокруг окна или радужный логотип вверху сайта. А если вас от чтения какой то статьи отвлекает вообще все что есть на экране, скорее всего такая там и статья что ее читать ни разу не интересно)))
С третьей стороны - сверхтяжелый дизайн столь распространенный в последнее время сильно тормозит загрузку сайта, а если отрубить загрузку картинок ломается верстка
А какое ваше мнение насчет дизайна сайтов? Пишите, будет приятно почитать)
Старый 04.07.2024   #2
EvanYamasaki
Обычный пользователь WWW

Отправить сообщение для EvanYamasaki с помощью ICQ

На самом деле можно смотреть с двух сторон.
1) Чтобы дизайн нравился лично тебе, так как это твоя личная страничка.
2) Чтобы дизайн не отталкивал посетителей.

В первом случае "количество" дизайна определяется по твоим предпочтениям. Может быть это просто текст, который красиво отформатирован и расположен на страничке, как по курсовой работе оформленный по ГОСТу. Или может ты предпочитаешь ХАОС АБСТРАКТНЫЙ - куча гифок, летающие буквы самолётом, не читаемый шрифт и т.д. Не важно что, главное, чтоб тебе нравилось.

Во втором случае понятно, думаю. Если ты ориентируешься на посетителей, то тут их нужно не оттолкнуть своим дизайном - чтобы информация была читаемой, навигация понятна и чтоб глазки радовало.

Хотя тут еще от тематики странички отталкиваться нужно. Я не дизайнер конечно, но вот ресурсы бизнес направленности обычно нейтральные и ничего лишнего там нет. Если арт-проект например, то... ну... ХАОС АБСТРАКТНЫЙ позволителен.

А что насчет производительности - если говорить про современный интернет: как правило современные машины, даже слабенькие, способны открывать тяжелые сайты. На моей памяти только сайты маркетплейсов могут подтормаживать при скроллинге, ибо постоянная подгрузка данных и тяжелые фреймворки (Wildberries и Али-баба, вам привет).
На своём нетбуке в браузере стоит расширение NoScripts, которое отключает скрипты на странице. С ним страницы грузятся гораздо быстрее и нет лишних отправлений запросов без моего ведома, что конечно увеличивает производительность.

Мне лично важно, чтоб общая композиция смотрелась и чтоб было удобно. И на самом деле непротив только текстовых страничек с минимальной графикой или без неё. Главное чтоб навигация была удобна.
EvanYamasaki вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2024   #3
danil
Администратор

Для меня в дизайне сайта важное место занимает макет. Это в общем расположение контента, навигации и прочих элементов, которые хочется воткнуть на сайт. Сначала мы пишем список всего что должно быть на странице, потом на белом фоне расставляем их на странице. Потом уже можно применять границы, фоны, цвета текста и ссылок и картинки. На самом деле у декоративных элементов есть функциональная сторона. Например у нас есть 3 типа данных и мы их по разному оформляем, чтобы разграничить друг от друга. Ну и еще я считаю что после создания дизайна, нужно начать процедуру удаления из него лишнего. Я думаю удаление лишнего даже важнее созидания нового ))
Старый 05.07.2024   #4
Another_Point_11
Создатель нового Веба

Отправить сообщение для Another_Point_11 с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от EvanYamasaki Посмотреть сообщение
А что насчет производительности - если говорить про современный интернет: как правило современные машины, даже слабенькие, способны открывать тяжелые сайты. На моей памяти только сайты маркетплейсов могут подтормаживать при скроллинге, ибо постоянная подгрузка данных и тяжелые фреймворки (Wildberries и Али-баба, вам привет).
На своём нетбуке в браузере стоит расширение NoScripts, которое отключает скрипты на странице. С ним страницы грузятся гораздо быстрее и нет лишних отправлений запросов без моего ведома, что конечно увеличивает производительность.
.
Сайты то без проблем работают, а вот браузеры способные их открыть не всегда. Как же я замонался открывать на компе ПОЛНУЮ версию майл сру почты, чтобы создать внешний пароль(в облегченной версии этого нет), пришлось ставить файрфокс(гугл хром тупо зависал на моменте входа), обновлять до последней версии, но к счастью все получилось)))
Я видел сайты которые мой ПК без проблем потянет, но они не открываются в опере 36(либо ломается верстка и не отображается контент).
Старый 21.07.2024   #5
Turboblack
Заблокирован

первое правило дизайна - как можно меньше дизайна
второе правило дизайна - если что-то можно убрать, надо это убрать.

руководствуюсь сам, и вам рекомендую.

п.с. в разумных смыслах конечно, я не за жесткий аскетизм, я за мудрый минимализм )))
Turboblack вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2024   #6
Alpha_Prime
Пользователь

Отправить сообщение для Alpha_Prime с помощью ICQ Отправить сообщение для Alpha_Prime с помощью MSN

Ох, помню, когда только начала заниматься сайтами, то пихала в дизайн все, вообще все, что на тот момент знала Хорошо еще, что мигающие звездочки на фон не ставила. Зато помню, что на первой версии ТФ-Базы сделала цветные полосы прокрутки (работало это вроде только в IE).

(а еще там была фоновая мелодия на главной странице, но это уже совсем другая история)
Alpha_Prime вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.08.2024   #7
Turboblack
Заблокирован

еще добавлю то что не добавил никто - самая главная часть дизайна это контент.
потому все шаблоны идут с lorem ipsum что бы было видно как будет выглядеть страница в будущем, это не просто так сделано, содержимое это и правда самая главная часть дизайна, а эти все рамки, картинки, кнопки - чисто для восприятия контента.

на сайт идут за инфой а не потому что он красивый. вот где истина.

ну а дизайн вокруг контента должен быть таким что бы сайт остался читабельным.

частая ошибка любого кто создает сайты - нехватка содержимого, и если его мало, или вовсе нет - начинают затыкать "дыры" чем-то типа виджетов (часы какие-то ставят на сайте, вы че реально думаете к вам на сайт идут посмотреть который час????), или рамок с кучей баннеров, большая сочная шапка, что бы дизайн имел вес, это все надо???

задумайтесь, сделайте эксперимент: уберите на странице все кроме текста и рамок, и посмотрите как выглядит главный компонент вашего дизайна. если тексту в этих рамках не уютно - выбрасывайте, делайте заново до тех пор пока вам текст в этих рамках не начнет нравиться.

верстка текста, переходы, абзаци, перенос строки... вот что важно. не удачная картинка вверху, не затычки.
Turboblack вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2024   #8
Commutator
Новичок

Вопрос как сделать. Можно и тяжелый. Главное - хорошо сделать. Смотреть-то сейчас его будут на современном софте и с помощью быстрого соединения, не на Dial-up. Dial-up пойди сейчас найди, если даже захочешь.

Если же есть идея сделать такой сайт, который, ради аутентичных переживаний, полагается смотреть в старом браузере, то тогда исходить из его возможностей. Скажем, Arachne для DOS не поймет UTF-8 и почти всё из CSS:

http://www.kompx.com/en/arachne-html-support.htm
http://arachne.atspace.co.uk/arachne-html-support.htm
Commutator вне форума   Ответить с цитированием
Ответ