|
Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
|
Опции темы | Опции просмотра |
04.07.2024 | #1 |
Создатель нового Веба
|
Браузеры для HTTP web 1.0 сайтов и не только
Всем здрасссььь!
В этой теме обсуждаем браузеры, работающие на старых ОС, (в том числе новоделы). Сразу вопрос к форумчанам: какой браузер вы предпочитаете как основной и какие используете кроме него? Я как основной юзаю Opera 36(на стационарном ПК) и Opera 12(на ноуте), они хоть и на разных движках но очень похожи по интерфейсу. Раньше пользовал хром 59, но он, хрень эдакая, постоянно сам обновлялся(даже удаление googleupdate.exe не помогло), и я перешёл на оперу. Для веб 1.0 сайтов и хттп сайтов в общем рекомендую opera 12(либо opera 9.64). А какое ваше мнение по этой теме?
04.07.2024 | #2 |
Администратор
|
Internet Explorer 5.5 и 6 мои основные браузеры для Windows 98/2000 и XP соответственно. Но так как кроме основного web 1, есть еще Protoweb и Internet Archive Proxy, то я использую отдельные браузеры с настройками этих прокси, для доступа к этим сетям. Использую Netscape 6 и Opera 9.
04.07.2024 | #3 |
Обычный пользователь WWW
|
Я ждал этой темы!
Для меня выбор браузера был сравним походу шопоголика в магазин одежды. У меня есть два компьютера: На основном ноутбуке (Windows 10): Чаще всего использую Waterfox, перешел на него с Firefox, так как на нём есть телеметрия (я немного параноик) и он работает медленней. Для современных задач Waterfox для меня идеален. Вторым браузером у меня стоит Seamonkey, использую его только иногда, когда нужно съэкономить оперативку. Но вот современный веб он открывает с проблемками - где то капча не заработает, где-то долбанный cloudflare не пустит, где-то вёрстка поедет. Хотя он и поддерживается и обновляется. Так что, если я знаю, что буду читать текст и открывать много-много вкладок, то выбираю его. Дальше по мелочи: Pale Moon, KMeleon, RetroZilla, MS Edge. Через этих ребят я просматриваю свои странички на стадии разработки. Чтоб узнать, как они будут отображаться и т.д Еще у меня LibreWolf затесался... но... чёт сейчас про него вспомнил и фиг знает зачем его поставил. На нетбуке (Windows 7 Embedded) Моя ультрапортативная персональная ЭВМ, которую использую в дополнении к моей основной ЭВМ. Таскаю её везде с собой - в рюкзаке занимает почётное место. Зная производительность здешнего камешка - Intel Atom N270 и 2 Гб ОЗУ, выбирал я браузеры долго... И требования были соответствующие - почитать хотя бы текст и скачать какой-нибудь файл. Изначально на нем стояла Windows XP. И очень долгое время использовал последнюю Mozilla Firefox (не помню версию). Потом я наткнулся на проект MyPal - вот он мог открывать все сайты на тот момент, но с ним нетбук начинал жутко тормозить. Даже на простых сайтах. Поэтому начал шерстить реддиты, группы в Вк - и наткнулся на блог Roytam1, он молифицирует последний огнелис для Windows XP и выкладывает еженедельные билды. В общем, поставил Basilisk Serpent и он мне очень понравился. Открывал многие сайты, но не все, и работал... терпимо. Накатил на него несколько расширений из CA Addon Archive и использовал его так пару лет, переодически обновляя. Я даже мог смотреть Ютуб через Invidious и смотреть аниме на animego! Затем пришло время ставить систему поновее, так как специфика работы такая, что нужен был софт, а на XP он не работал. Покупать новый нетбук или ноутбук я не хотел. Поэтому поставил Windows 7 Embedded Standart - и она работает на нём до сих пор. Изначально я поставил Mozilla Firefox последний на тот момент для семёрки, но производительность меня вообще не устраивала, и оперативку жрала просто офигевше (а у меня 2 гига озу). Немного помучавшись, поставил еще и Kmeleon и решил так - Kmeleon на повседневку, а Firefox для исключительных случаев, если тот не справится. Но на Windows 7 этот нетбук плохо тянул видосики в Invidious, что начало расстраивать меня. И я снова начал перебирать браузеры. Мне приглянулся Pale Moon - очень приятный браузер, но он так же тормозил и жрал оперативку, хотя не так сильно, как Firefox (хотя его интерфейс старого огнелиса, вроде 3 или 4, просто волшебный). Пробовал ставить Brave - тормоз. Opera - тормоз. В итоге для своих задач я выбрал Seamonkey - он реально работает быстро на моём нетбука и видосики с invidious можно посмотреть, да и вообще видосы смотреть можно с тех сайтов, которые не нагружают камешек. Плюс, он очень экономно использует ОЗУ. Открывал до 15 вкладок в браузере, среди которых простые сайты (текстовые, с простым дизайном) и с поисковиками гугла, яндекса и одновременно работающим видосом с invidious. Да, как говорил, он не полностью везде функционален, но меня он устраивает. + интерфейс нетскейпа можно подрубить, и мне понравки. И есть еще один такой минус - это его поддержка. Обновления выходят не часто, а с недавним обновлением, так вообще большая часть дополнений с ОФИЦИАЛЬНОГО магазина дополнений не работает и просто не устанавливается. Так что пришлось ставить старые расширения с архиве (которые блин тоже не все работают) и как-то жить. В дополнение поставил еще MyPal последний на всякий случай. + Seamonkey это же пакет, там еще есть почтовый клиент, HTML редактор и IRC чат (почтовым клиентом я пользуюсь тоже на нём, работает быстрее, чем старые Thunderbird). В общем, резюмирую. На современной машине рекомендую Waterfox - нет телеметрии, работает быстро, можно ставить плагины из хрома. Открывает любые сайты. Если вы пользователь нетбука на постоянке и вам нужен доступ в сеть для посещения простого веба без авторизации на сервисах, где есть личные данные, то можно Seamonkey (на Win 7). Хотя если у вас нетбук года так 2013 - 2014 и хотя бы 4 Гб ОЗУ, то можно и огнелиса и ему подобных ставить. Seamonkey кстати можно использовать для просмотра старых сайтов, включив тему нетскейпа В общем, такая история. |
04.07.2024 | #4 |
Администратор
|
EvanYamasaki, очень развернутый ответ, спасибо что поделились. Интересно как даунгрдейд тесно связан с использованием слабых компьютеров. Вот она огромная аудитория для которой стоит делать сайты не требующие современных браузеров. На Protoweb есть сайт http://www.warpstream.net/ там видео из ютуба показываются через Flash плеер, Windows Media и Real Player от Netscape. Я смотрю видосы на своем втором ПК с Windows 98 через этот сайт без проблем. Ато намудрили с современными сайтами и софтом, что все начало тормозить. Явно похоже на запланирование устаревание.
04.07.2024 | #5 | ||
Обычный пользователь WWW
|
Цитата:
Нетбук изначально покупался для написания курсовой работы (и свою писал, и людям за деньги), как печатная машинка. Таскать собой и если что с ним случится, чтоб не жалко было. Windows XP хватало и её интернет возможностей для поиска информации тоже. Затем сфера применения расширилась. Я все таки осенью заменил нетбук на Lenovo ThinkPad X220i с авито - win10 работает без проблем и скорость работы по сравнению с нетбуком - небо и земля. Да и больше работы мог делать - в юнити игрушку поделать, в визуал студио поработать над кодом (Intel Core i3 процессора из 2011 вполне хватает, пришлось только докупил только ОЗУ до 8гб и ссд). Но этот леново я жене подарил, а сам вернулся к своему нетбуку Сейчас для меня этот нетбук, как наладонный компьютер из конца 90х начала 00х: быстренько сделать запись в органайзере, открыть документ вне дома, подключиться по удаленке к офису и поработать - красота. Батарея держит кстати часа 3 - 4, а купить новую можно в любой момент и заменить. Иногда даже использую его, чтоб сконцентрироваться на работе. А так его производительности мне хватает вот прям впритык. А еще этот нетбук надёжный - он падал у меня с полки шкафа (кошка постаралась), корпус остался целый, только на экране тонкая полоска из битых пикселей. Если бы это был ультабук за тысяч так за 50 - он бы разлетелся бы в дребезги и экран бы в кашу превратился. Мама недавно его отправляла мне СДЕКом и при транспортировке, жалко что, трещина небольшая появилась (но деньги вернули). И он РАБОТАЕТ. ВОт я не понимаю, как планшеты могли сместить такие нетбуки... Ух что то я отвлёкся Цитата:
|
||
24.07.2024 | #6 |
Заблокирован
|
для работы и тестов использую:
Гексплогер - моя старая поделка, имитатор ИЕ5 нужен для тестирования шаблонов (большинство которых я делаю именно под него), работает на хр 7 8 10 (и возможно 11, не тестировал) Browzar - многооконный, основанный на 6 ишаке (для 98 венды тоже есть), работает быстрее чем ИЕ и современный файрфокс для остальной работы. остальные браузеры использую весьма редко (иногда тор, но там работы мало) |
07.09.2024 | #7 |
Новичок
|
Смотря для чего. Если вспомнить как это было, самого себя, то тот конкретный браузер. Еще и ОСь ту поставить.
|
08.09.2024 | #8 |
Администратор
|
Для меня тот конкретный браузер это Internet explorer 5.5 и Netscape 4. А ОС соответственно Windows 98SE русская версия. Разрешение экрана 800x600. Но предпочитаю Windows XP SP3, разрешение 1024x768, Internet Explorer 6.
08.12.2024 | #9 |
Новичок
|
С давних пор использую Firefox - касается и старых, и новых ОС. На Win 9x - ставлю 2.0, на 10-ке ессно ничего не мешает использовать актуальный билд.
Ни IE, ни оперой, ни прочими старыми браузерами как-то и не пользовался, да и предпочитаю по возможности использовать open source софт (т.е лису). Впринципе, для web 1.0 наверно и Firefox 2.0 хватит, но билд все же от 2006 и хотелось бы воткнуть на 98/ME (а по возможности и на 95) что-нибудь посвежее. Видел, что с помощью kernelex запускают более поздние версии лисы, даже mypal 29 вроде удавалось запустить (не уверен, насколько оно хорошо в 98-й по итогу работало). Для Windows XP перешел на Mypal 68, наслышан о Supermium, но еще не опробовал. Если про современные устройства - на 10-ке помимо лисы еще есть ангугленный хромиум, на телефоне - аналогичные браузеры (fennec - форк лисы без телеметрии и cromite - chromium с всякой вырезанной из него пакостью, наподобие ungoogled). |
09.12.2024 | #10 |
Новичок
|
Покопался и нашел новый билд RetroZilla: https://msfn.org/board/topic/181416-...dition/page/6/
Ссылки: Bin (suite): http://o.rthost.win/gpc/files1.rt/re...13-20240526.7z browser-only (rzbrowser): http://o.rthost.win/gpc/files1.rt/rz...13-20240526.7z Ошибки с counter.yadro уже нет, в отличие от Firefox 2.0.0.20, вроде прикрутили поддержку TLS1.3. Тогда на нем пока под 98-й и останусь. |
© Old-Web.com - навигатор старого Интернета Пишите мне на email: danil@freenet.am |
|