Логотип Old-Web.com .old-web

Вернуться   Форум о старом интернете > Сайты World Wide Web > Старый интернет
Регистрация Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.11.2024   #1
danil
Администратор

По умолчанию Хочу установить чат Дмитрия Бородина из 2003 года

Давно ищу хороший чат (программное обеспечение чата) из начала нулевых, типа ранней кроватки, mail.ru, narod.ru. Короче олдовое очень.

Наткнулся на очень старую страницу http://php.spb.ru/chat/

Этот проект (чат Дмитрия Бородина) остановился в развитии в 2003 году и не работает даже с Internet Explorer 6.

Ну думаю... надо форумы покурить. И тут вижу на (слава богу еще живом) nulled.cc темку 2013 года. Да, в том году старый веб еще был жив, но уже почти умер.

Оказалось чат очень сильно любили и пытались оживить. Проект был доработан и переехал на http://chatmod.net.ru (сайт мертв, но эта ссылка ведет на архивную копию 2013 года).

Нашел инструкцию для установки этой версии https://yadro.top/817-chat-borodina-...-nastroyka.htm. Вот еще одна инструкции, из официального сайта http://chatmod.net.ru/docs/tcl_compile.html.

Скачал из Archive.org актуальную для начала нулевых версию Red Hat Linux, сейчас устанавливаю на виртуальный сервер.

90% нужных файлов для этого чата, как и последняя его версия нет на живых сайтах. Но я скачал из архивных. СЛАВА Wayback Machine! ЖИВИ ВЕЧНО!

Теперь осталось суметь все это установить. Я не говорю о старых версиях Апача и PHP. Для работы высоконагруженных web-приложений, требующих быстрого отклика, кроме PHP нужно еще на серваке запускать специальный нативный софт.

Как и сегодня, старый софт тоже имеет зависимость от другого старого софта и все это вместе нуждается в старой операционной системе. Поэтому придется сделать все прямо так, как это было в начале 2000х.

Погуглил, нашел web-панель Webmin, который тогда использовался для удобства управления своим веб-сервером. Тоже установлю.

Если все получится, то встрою чат в Old-Web. Боты в тех чатах тоже были, так что на этот раз думаю никто не будет против ботов в чате. Все равно никто не будет там сидеть кроме меня и ботов.

Как всегда, делаю для своего пользования в первую очередь, чтобы вернуть еще один кусочек двухтысячных!

P.S. О результатах отпишусь тут позже.
Старый 30.11.2024   #2
Vibrator
Вождь трудового народа

Отправить сообщение для Vibrator с помощью ICQ

Ммммм. Кроватка. Дерзай
Старый 30.11.2024   #3
danil
Администратор

Продолжаю документировать эпопею по установке чата Бородина.

Прочитал в инструкции, что этот чат устанавливали на FreeBSD версии 4, 5 или 6. И тут я вспомнил что часто эту ОС встречал на серверах в рунете на то время.

Скачал версию FreeBSD 5.4 2005 года.
Нашел инструкцию https://www.opennet.ru/base/sys/free...setup.txt.html
и настроил по ней систему.

Продолжение следует.

UPDATE: чувак в инструкции дал параметры файрвола, для доступа к серверу через SSH только из локальной сети. Еле нашел причину отклонения подключения через SSH. Это меня немного замедлило.

Установил Web-панель Webmin версии 2005 года. Адская у нее админка, жесть. Апач не запускался, оказалось ему не нравится имя сервера по умолчанию hostname = .localdomain

Короче это жесть, хорошо что я в начале нулевых не занялся этим. Реально без английского я бы фиг разобрался. Получается все кто были тогда профи, курили документацию на английском.

В 99% книг про веб разработку и программное обеспечение на русском одна вода, от людей которые только несколько статей в инете прочитали.

А настоящие профи по сути вообще жмотят инфу давать.

Пока я держусь, иду к цели: поставить чат Бородина 2003 года с плагинами, сделать свой шаблон и запустить либо как раздел Old-Web, либо как отдельный сайт.
Старый 01.12.2024   #4
alojz
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от danil Посмотреть сообщение
А настоящие профи по сути вообще жмотят инфу давать.
Нет. Просто это сродни информации о том как дом построить или сделать автомобиль. Никто строить не будет (в глобальном масштабе, поэтому не выгодна для бизнеса такая книга, а учат такому в специализированных местах, а особые вундеркинды типа Вас - сами сделают :-) ).

Последний раз редактировалось alojz, 01.12.2024 в 07:43.
alojz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2024   #5
mak
автор Web1.0 Hosting

Отправить сообщение для mak с помощью ICQ

Знаю этот чат, самый топовый из веб чатов, что встречал.

Единственное что - он работает для посетителей только на Windows XP SP1 с Internet Explorer. Но в интернете встречал, что умельцы адаптировали и для работы в других браузерах.

Сервер также может быть запущен и под Windows
Старый 01.12.2024   #6
danil
Администратор

Ой и намучился я с FreeBSD пока этот чат устанавливал.

Кстати я нашел самые последние сборки от сообщества, с модификациями под работу под современные браузеры.

Прикиньте, запустить демон получается в Unix, а вот с PHP проблемы, хз какая версия нужна, выскакивают Fatal Error-ы.

Теперь вот еще одну ночь придется на проблему с PHP потратить.

P.S. А еще сегодня я решил попробовать сделать все на Windows Server 2003. У этого чата есть демон под винду и его не так сложно ставить, как под Unix.

Я вот тоже начитался про чудо свойства чата. Хочется сначала разобраться как его ставить и модифицировать, а затем хочется вот такие демоны самому создавать для высоконагруженных олдовых сайтов.

Мне нравится идея о том, что PHP работает в связке с нативной программой на сервере и дает большую производительность.

Работа продолжается.
Старый 01.12.2024   #7
alojz
Заблокирован

danil, про никсы лучше всего на Лоре спросить (www.linux.org.ru/forum), чтобы не мучаться и время съэкономить. Хотя если у тебя горит делай как считаешь нужным, а так - чуваки там грамотные сидят.
alojz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2024   #8
mak
автор Web1.0 Hosting

Цитата:
Прикиньте, запустить демон получается в Unix, а вот с PHP проблемы, хз какая версия нужна, выскакивают Fatal Error-ы.
Разве там не указана версия, которая нужна? По памяти вроде бы 5.2, но кроме версии, ещё, скорее всего, нужны какие-то определённые модули.

Ты бы ошибки сбросил, было бы проще понять чего не хватает.

Нужно читать логи.
Старый 01.12.2024   #9
danil
Администратор

Инструкции которые были и есть про этот чат, содержат ошибки и некоторые вещи вообще не сказаны. На деле легко можно за 5 минут демон запустить на Unix, но авторы так усложнили, чтобы бабки брать за установку чата. Это был для них бизнес.

Под инструкцией везде пишут, дайте денежку, мы вам установим.

Версию PHP не указали, я пробовал PHP 4.3, 5.0. Ошибка не имеет ничего общего с неустановленным модулем. PHP функция, которую использовали в движке (своя функция), не существует. То есть неполный, некорректный код PHP.

Скорее всего эти люди, создавшие чат, тупо зарабатывали на ее установке в начале нулевых, поэтому вряд ли я смогу успешно установить этот чат.

Зря потерял 2 дня жизни. Везде жмотят инфу, ни одной книги про написание подобного скрипта с демоном. Бесит, пойду, пока чего лишнего не наговорил.
Старый 01.12.2024   #10
mak
автор Web1.0 Hosting

Цитата:
Инструкции которые были и есть про этот чат, содержат ошибки и некоторые вещи вообще не сказаны. На деле легко можно за 5 минут демон запустить на Unix, но авторы так усложнили, чтобы бабки брать за установку чата. Это был для них бизнес.

Под инструкцией везде пишут, дайте денежку, мы вам установим.

Версию PHP не указали, я пробовал PHP 4.3, 5.0. Ошибка не имеет ничего общего с неустановленным модулем. PHP функция, которую использовали в движке (своя функция), не существует. То есть неполный, некорректный код PHP.

Скорее всего эти люди, создавшие чат, тупо зарабатывали на ее установке в начале нулевых, поэтому вряд ли я смогу успешно установить этот чат.

Зря потерял 2 дня жизни. Везде жмотят инфу, ни одной книги про написание подобного скрипта с демоном. Бесит, пойду, пока чего лишнего не наговорил.
Я помню на винде запускал в 2 клика, на сайте была готовая сборка с апачем, и это было ещё тогда, когда я в школе учился, т.е. совсем не был профессионалом в этом деле. Что-то ты каким-то сложным путём пошёл. Возможно она у меня где-то есть в архивах.

Если что, пиши где-то, в том же KICQ когда я там бываю, попробую помочь. Как у меня будет свободное время, буду чаще туда заходить чтобы пересечься.