Логотип Old-Web.com .old-web

Вернуться   Форум о старом интернете > Другое, прочее, остальное... > Изба Флудильня
Регистрация Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.07.2024   #1
EvanYamasaki
Обычный пользователь WWW

Отправить сообщение для EvanYamasaki с помощью ICQ
Лампочка Идеи для проектов

Доброго времени суток участники форума!

Раз уж я нашел место, где люди делают веб доступнее для всех устройств, хочу поделится с вами идеями для веб сервисов. Эти мысли я давно вынашивал в своей голове и никак не рискну воплощать их в жизнь, так как у меня очень мало опыта в web разработке (как фронтенд, так и в бекэнде, не смотря на то что работаю на .ASP NET CORE MVC).

Предисловие:
Я активный пользователь нетбука и использую его почти что каждый день в своей повседневной работе. В основном, как RDP клиент, но иногда работаю активно в интернете и просматриваю десятки страниц. Это устройство и имеет в названии НЕТбук и по идее предназначено для работы в интернете, но в 2к20х с каждым годом работать становится все сложнее и сложнее. По этому я ограничился текстовым интернетом и базовыми возможностями мультимедии. Сёрфить Web 1.0 - это круто, но от преимуществ современного веба отказываться я тоже не хочу. Поэтому, мне бы хотелось обсудить мои идеи с участниками форума, а так же выяснить целесообразность реализации, примерную сложность, да и вообще выяснить возможно ли это или нет.

Что же, приступим:

1. "MYStartPage - Ваша работа в WEB начинается здесь!".
Информационный сайт, на котором будут:
  • Ссылки на рабочие web 1.0 friendly сервисы, помогающие работать в интернете старым и мало мощным устройствам
  • Актуальные ссылки на ПО, драйвера пользователя устройства (open source, abandonware)
  • Возможность узнать погоду и прочитать новости из различных источников по выбору пользователя
  • Произвести поиск по запросу так же выбрав поисковой движок из списка
Сайт должен будет не только иметь этот контент, но и иметь короткое доменное имя. Мне кажется MyStartPage.com допустим легко запоминается, но могу ошибаться. Предполагаю, что можно будет после установки нового/старого компьютера зайти на этот сайт, загрузить необходимое ПО, драйвера быстро и начать работу.
У меня есть небольшой прототип этого сайта, который делаю для себя (в ручную добавляю нужные для меня ссылки в HTML код). Он локальный и установлен, как стартовая страница для всех моих устройств. Скриншот прикрепляю.
Думаю, такой сайтик будет вполне реализуемый.

2. Фронтенд для просмотра видео со стриминговых площадок.
В Protoweb существует Warpstream, на котором можно смотреть видео через Flash Player, Windows Media Player и RealPlayer (но на моем нетбука работает через раз). Хотелось бы создать похожий сервис, на котором можно смотреть видео с Youtube как через HTML5 видео, так и Flash Player.
За основу можно взять исходный код Invidious...
кстати, о нём: в РФ почему-то ни одна инстанция этого чудо сервиса не работает, а сегодня буквально наткнулся на другую инстанцию, которая не в списке и она работает хорошо. Что за приколы, мне не известно. Интернет об этом не пишет. Но думаю, если поднять свой хост, то работать будет.
...так вот, продолжаю, взять исходный код Invidious - его функционала для поиска и просмотра видео вполне хватает, вот только останется прикрутить функционал для просмотра через Flash Player. Я думаю, что на стороне сервера напрямую потоком конвертировать видеопоток во Flash не получится, можно только на стороне сервера загрузить само видео и только потом сконвертированый файл выдать на страничку пользователя. Само собой скаченные файлы через какое-то время удалять автоматически. Если идти этим методом, то придётся реализовывать очередь на конвертирование, как это реализовано на сайте 2yxa. А что насчет внешнего вида - пока только в голове клон дизайна ютуба из 00х годов. Так же бы хотелось дать возможность просматривать видео и с других источников, например RuTube (но тут уже придётся самому стряпать логику парсинга ссылки на поток).

3. Универсальный поисковик.
FrogFind! неплохой поисковик, который может из сайтов парсить текст и выдавать его в текстовом виде, иногда даже парсить картинки. Но все же, он работает только с DuckDuckGO. Хотелось бы реализовать что-то подобное, но с выбором поисковиков (Google, Yandex, DuckDuckGo, Yahoo!, Startpage, SearX тоже почему бы и нет), а так же с более приятным видом для глаз (а так же, с возможностью переключения в текстовый режим).

Пока что это всё. Надеюсь, что понятно смог донести свои мысли.
Изображения
Тип файла: jpg Screenshot_1.jpg (129.8 Кб, 9 просмотров)
EvanYamasaki вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2024   #2
danil
Администратор

О прототипе твоего сайта хочу сказать, получился отличный макет страницы. Как же я люблю таблицы. По ним очень удобно ориентироваться. Вообще считаю что портальная навигация по сайту, где списки ссылок встроены в разные ячейки таблицы на главной странице это именно то как делали сайты раньше.

А еще, на главной, старались избегать скролла, зато в отдельных ячейках таблицы скролл оставляли. Если нужно увидеть больше ссылок в нужной ячейке то наводишь курсор мыши туда и скролишь.

К сожалению на мобильнике так можно сломать все, потому что на мобильных все идет в одну колонку на всю ширину. Пользователь будет вынужден сначала скролить ячейку/фрейм/div, только потом страницу.

Вообщем-то единственный способ сделать старый сайт для мобильного, это сделать для него отдельный шаблон. Если сайт динамический, то это работа на один вечер. Но если статический, то придется просто через CSS перестраивать для мобильных экранов все в одну колонку. Тогда придется выбирать, сайт будет mobile first или desktop first.

По поводу идей, есть в них пища для размышления. Например для доработки этого портала. Но вот что касается фронтенда для просмотра видео, это бессмысленно. На данный момент, сколько я не общался с даунгрейд камюнити, не знаю ни одного, кто бы отказался от современных устройств. Старый комп на DOS или Windows 98 просто игрушка для них. Поэтому делать отдельно фронтентд для современного сервиса не вижу смысла.

Но вижу смысл сделать свой видео сайт, где можно будет выкладывать видосы 480p для просмотра с Flash плеером, а у кого его нет, можно конвертировать на лету в HTML5 через JavaScript расширение Ruffle.

Если контент будет уникальным и часто будет обновляться, то у такого видео-сайта будет аудитория.
Старый 21.07.2024   #3
EvanYamasaki
Обычный пользователь WWW

Отправить сообщение для EvanYamasaki с помощью ICQ

Спасибо за ответ!
Наверное действительно в создании фронтенда Ютуба для старых ПК особого смысла нет. Скорее это моя необходимость, так как использую слабенький нетбук.
Учту при продумывании идей и может быть в последующей реализации.
EvanYamasaki вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2024   #4
Turboblack
Заблокирован

не вижу смысла делать отдельный шаблон для мобильных.
у пользователей смартфонов есть 2 пальца, можно расширить область экрана которую просматриваешь. не нужно затупливать пользователей до минимизации телодвижений, а так же до однопальцевого использования. имхо.

вылизывать **пы пользователям телефонов гиблое дело для тех кто держит ретросайты.
ты пользователь телефона? любишь с телефона открывать ретро? люби и пальцами по экрану водить )))
Turboblack вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2024   #5
danil
Администратор

Цитата:
Сообщение от Turboblack Посмотреть сообщение
не вижу смысла делать отдельный шаблон для мобильных.
у пользователей смартфонов есть 2 пальца, можно расширить область экрана которую просматриваешь. не нужно затупливать пользователей до минимизации телодвижений, а так же до однопальцевого использования. имхо.

вылизывать **пы пользователям телефонов гиблое дело для тех кто держит ретросайты.
ты пользователь телефона? любишь с телефона открывать ретро? люби и пальцами по экрану водить )))
Когда еще делали отдельные версии сайтов специально под телефоны, выглядело очень похоже не десктопную версию и были свои фишки. А современный адаптивный дизайн под все устройства это все лишь изменение количества колонок с контентом идущих в ряд. Flexbox похож на float: left, clear: left из нулевых, grid это вообще калька с HTML таблиц.

Но вообще, если кто-то хочется заморочиться с мобильным дизайном, это его дело. Лишняя работа, но некоторые юзеры могут заценить. Главное эстетику старых сайтов не сломать и не скататься в 2024 год.