Логотип Old-Web.com .old-web

Вернуться   Форум о старом интернете > Web-дизайн и web-программирование > Дизайн, шаблоны, графика.
Регистрация Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.08.2024   #1
danil
Администратор

По умолчанию HTML стили против CSS стилей

Казалось бы, проблема эта не насущна, зачем делать сайты используя такие теги как font, center или атрибуты типа bgcolor для дизайна страниц.

Для тех кто не знает, введу в курс дела. font это тег, с помощью которого мы стилизуем текст, используя такие атрибуты как <font color="#000000" size="7">, center центрирует все что будет в ней содержаться, а атрибут bgcolor окрашивает почти любой HTML-элемент.

В начале нулевых нас пытались убедить, что пользоваться HTML стилями нельзя, потому что они устарели. Знакомый прием... А знаете что? Вы можете прямо сейчас использовать эти теги и они будут работать так, как задумано. Прошло более 20 лет, кого они пытались надуть устареванием?

В наши дни дизайнеры используют фреймворки для CSS, и пишут к тегам огромный хвост из названий классов, чтобы стилизовать свою страницу. Почему излишний код в HTML сейчас норм, но старые HTML стили использовать это неправильно?

Я реабилитирую сейчас так называемые HTML стили.

Давайте подумаем, зачем сейчас может понадобиться дизайнить сайт этими тегами (HTML стилями). При работе в Dreamweaver или Front Page над маленькими HTML сайтами я не хочу писать трехэтажный CSS, а хочу как в Word применять стили с помощью кнопок и настроек программы. Так оно и было задумано, оно работает во всех новых браузерах, поэтому для удобства я считаю HTML стили могут послужить вам сегодня.

Я больше скажу, если у вас нет серверных скриптов и базы данных, то и CSS вам не нужен скорее всего. Просто переносите картинку, пишите текст, создавайте кнопки и ссылки прямо в визуальных редакторах. Можно сохранить общие для всех страниц элементы как шаблон в вышеуказанных программах и фигачить множество HTML страниц используя HTML стили.

Почему то в эпоху тех самых HTML стилей, информационных сайтов было сделано миллионы, а сейчас когда есть 100500 технологий якобы для удобства, сайты больше не делают. А может просто не нужно было усложнять или хотя бы нужно было людям дать выбор, а не твердить что HTML стили нужно срочно заменить на CSS.

Что вы об этом думаете?
Старый 01.08.2024   #2
mak
автор Web1.0 Hosting

Отправить сообщение для mak с помощью ICQ

Считаю, что неправильно запрещать или отрицать какую-либо технологию, которая к тому же поддерживается до сих пор.

Всегда нужно помнить о цели, а не о средствах. Если цель - доставить информацию в удобном виде, то "правильно" или "неправильно" - судить не верно. Главное - удобство восприятия. А какими средствами это реализовано - никого не должно волновать.

В оправдание HTML стилей скажу, что они поддерживаются издавна, когда о css ещё не было речи, следовательно такая информация визуально доступна потенциально большему кругу людей.
Старый 02.08.2024   #3
Turboblack
Заблокирован

CSS используется со второй половины 90х годов.
имхо пользоваться обратно совместимыми более правильно, нежели обобщать стили для нескольких дивов, хотя как Макс написал - если цель доставить инфу в удобном виде, то тут да, главное это удобство восприятия.
дивы тоже существуют с середины 90х, какие к ним притензии? )))
да - табличная верстка это хорошо, круто, и обратно совместимо, но двумя дивами можно закрыть 20 строк tr td, и последнее делать хорошо только тогда когда ты сделал, и больше не трогаешь шаблон.

по поводу маленьких сайтов: проще всего делать так, что бы определенный блок заворачивался сразу в стиль.
но если у вас есть кусок кода который очень часто повторяется, почему не обобщать тогда? например если у вас один и тот же шрифт-размер-цвет в нескольких блоках.

вы еще про главных врагов расскажите, адаптивность и бутстрап, тут вообще можно спорить вечно на эту тему. по мне так пользователь телефона имеет больше одного пальца, можно двумя раздвигать и читать
Turboblack вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2024   #4
danil
Администратор

Почти в любой профессиональной программе для создания web-страниц есть такая панель, называется "библиотека". Она заменяла CSS. Ты выделял объект и добавлял в "библиотеку". А потом брал из "библиотеки" и снова использовал на другой странице. Если надо изменить как выглядит этот объект во всех страницах, то редактируешь его в "библиотеке" и все его копии обновляются автоматически. И все это в визуальном редакторе, не трогая HTML код.

Начиная с Dreamweaver версии 2004 разработчики удалили инструменты для работы с HTML стилями и предлагают другой способ, через CSS. Но дело в том, что это сделано настолько ужасно, что мне легче написать CSS код самому, чем каждый раз через интерфейс настраивать. Но подождите ка, я сюда пришел не код писать, а сайт создавать.

div, CSS и прочее, это для кодеров. Не поймите не правильно, я прочитал много книг по CSS, уважаю его возможности, но с развитием CSS, умерли визуальные редакторы web-страниц. И нет бы старый подход был бы не совместим с новым браузером, но он же совместим. Так что вопрос выбора, вопрос вкуса. Я просто хочу обозначить, что HTML стили могут быть полезны для создания web-страниц.

Когда в тренде были HTML стили и визуальные редакторы, новичок видел привычный интерфейс, похожий на Word (кстати, наши современники даже в Word работать не умеют) Он с ходу начинал создавать файлы, вставлять контент, форматировать и стилизовать через кнопки. При всех этих манипуляциях программа добавляла код HTML стилей. Для больших и сложных сайтов использовались инструменты типа "библиотека", "шаблонизатор".

Ну а если нужно сделать web-приложение, то это совершенно другой разговор. Там нужны разработчики, а не авторы сайтов. Разницу почему-то сложно воспринимать некоторым сегодня. А может потому, что авторы сайтов почти вымерли и лицо интернета изменили web-приложения.

На счет способов позиционирования элементов на странице и адаптивный подход даже начинать не хочу. Я не за и не против, пусть будет выбор, разнообразие. А люди уже сами выберут в зависимости от своих целей.