![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||||||||||
![]() |
![]() |
||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||||||||||
![]() |
![]() |
||||||||||||||||
![]() |
![]() |
||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Пользователь
|
![]() Всем привет! На дворе 30 мая 2005 года. Мне 12 лет, только что закончил 5 класс. Пару дней назад в Москве отгремела авария на электростанции, про которую, впрочем, я узнал по телевизору. Ура, родители ввели мне пароль от компьютера! Я установил железнодорожный симулятор Trainz, который дал на время друг с дачи. Игра идёт без диска, скоро приеду на дачу и верну ему.
Прошло 2 года, комп устарел и был заменён. Периферия разъехалась кто куда. Но 20 лет спустя мне удалось наконец-то собрать вместе компьютер и почти все девайсы, которыми мы тогда пользовались. Общий вид: ![]() Главная часть, без которой всё это бесполезно – сам компьютер. Его характеристики: • CPU: Intel ® Pentium 4, 2,4 GHz • RAM: 512 MB • OS: Windows 2000 SP4. Лицензионная, диск остался до сих пор. • Видеокарта: ASUS V9520 Magic v44.03 Куплен в начале 2004. Дата установки Винды – 19 февраля 2004, и с тех пор её ни разу не переустанавливали. Стоит не родной CD-дисковод. Из интересного – ZIP-дисковод. Дискеты тоже остались, есть даже в плёнке. ![]() ![]() С дискетами связана забавная история. Как-то раз я делал домашку в школе, и она не поместилась на обычную 3,5 дюймовую дискету. Тогда записал на ZIP-дискету и понёс в школу. Каково же было моё негодование, когда я узнал, что на местных босяцких компах таких дисководов нет! Из новшеств – 2 разъёма USB, вынесенные в нижнюю часть корпуса с лица. (И ещё куча разъёмов USB в задней части). В 2004 была флешка на 512 МБ, но не факт, что она сохранилась. Вообще чем интересна Windows 2000 – она работает с USB-устройствами прямо из коробки. Но на момент выхода таких устройств было совсем мало, поэтому этот плюс не успели оценить. Когда же флешки стали массовыми, люди в основном уже перешли на XP. Жёсткий диск на 80 ГБ. Содержимое скоро покажу ![]() Одна вещь, на которую я обратил внимание только сейчас – очень шумный кулер. Хотя когда папа работал по ночам, меня раздражал не шум, а свет от монитора. Дальше – важное устройство, которое куплено в 2004 вместе с компом. Это модем ZyXEL Omni 56K Duo. Именно с него мы впервые вышли в интернет. Да не просто интернет, а Интернет, как писалось по нормам той поры. Провайдером был Комстар, сейчас его влили в МГТС. Тарифы не помню, помню только, что была повременная тарификация. После полуночи интернет был бесплатный. Дозвон – через программу VDialer3. Браузер – Internet Explorer 5. В те времена человек, далёкий от компьютерной отрасли, зачастую и не знал о существовании других. ![]() ![]() Сетевой карты в компьютере не было. Модем подключался по USB. Позже я взял с помойки комп и вставил сетевую карту от него. Но этим летом почему-то работать отказалась. Модемом пользовались до осени 2007. Дальше мы подключили выделенную линию от Корбины (ныне Билайн). По понятным причинам сейчас не работает, остался в роли музейного экспоната. Где-то у меня сохранился диск с софтом для этого модема. Телефон – Nokia 6670. Куплен весной 2005, на тот момент это был папин. Весной 2009 перешёл ко мне, и я пользуюсь этим ветераном на постоянной основе. Подключается к компьютеру через USB-кабель и программу Nokia PC Suite. Может использоваться в качестве модема. Поскольку там доступен только 2G-интернет, можно в полной мере почувствовать, какой была скорость 20 лет назад ![]() ![]() ![]() Вероятно, я остался единственный в России человек, который использует Nokia 6670 постоянно как основной телефон. Фотокамера – Casio Exilim. Куплена весной 2005. Вы могли обратить внимание на качество иллюстраций – большинство сняты именно на неё. Хорошо снимает портреты и пейзажи, но не очень хорошо тексты и макросъёмку. На этом компьютере хранится множество фотографий с неё. Карта памяти на 512МБ. Использовалась параллельно с плёночной до 2009. Потом в 2011 купили цифровую камеру получше, а эту оставили как запасную. Последнее использование летом 2018. ![]() "Классная сборка, но чего-то не хватает", – подумаете вы. И будете правы! Лучший помощник школьника той поры – это принтер HP LaserJet 1010. Наверняка такие стояли в вашей школе. Я не смог привезти его на дачу, потому что он до сих пор в строю и регулярно используется дома. Теперь мы включим эту машинку и посмотрим, что же там внутри. А внутри – почти что капсула времени! |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Пользователь
|
![]() ![]() В левом нижнем углу – игра Chomper3D. Это такой аналог PacMan'а. Для меня она стала самой первой компьютерной игрой. Впервые поиграл в 1999, когда папе на работе выдали ноутбук, и он принёс его домой. ![]() Вы можете видеть ярлыки игр, какие-то популярные, какие-то не очень. Увы, часть из них идёт только с диском. А многие диски или испортились, или потерялись. Как обычно бывает, когда даёшь однокласснику диск "на время". Сейчас будет немного игровых скриншотов. Эти легенды не нуждаются в представлении. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() |
#3 |
Пользователь
|
![]() Как мы пользовались интернетом? Родители – в основном для работы. Мне давали посидеть крайне редко, потому что подключение было лимитным. Я заходил на Википедию и другие сайты, чтобы подготовить доклады для школы. Последний раз выходил с него в интернет в 2015, и IE5 всё ещё отображал многие страницы.
Самое удивительное – нашёл временные файлы IE! Они позволяют взглянуть на старый Веб, пусть даже ограниченно. Сейчас дам скриншоты сайтов, в основном за 2006-7 годы. ![]() ![]() Этот кинотеатр открылся в 2005. Мы в него ходили всем районом. Ещё бы – это многозальный кинотеатр в новом ТЦ, с мощным стереозвуком. Не выдержал кризиса 2022 года, сейчас в его помещениях детский развлекательный центр. ![]() Вот так в 2007 выглядел Яндекс Маркет ![]() Магазин радиоуправляемых моделей, куда я частенько заглядывал после уроков (сам магазин, а не сайт) ![]() Сайт туроператора ![]() Яндекс Новости ![]() ЖЖ тогда был на пике популярности, а я там зарегистрируюсь только в 2011. Кажется, в 2007 искал информацию для школьного доклада по литературе. ![]() Новостной сайт Inline.ru до сих пор активен и даже открывается в IE5. Рубрика "Анекдот дня" перестала обновляться где-то в 2008. ![]() Лаконичный дизайн той поры ![]() Все сервисы Яндекса |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Пользователь
|
![]() ![]() Kein Kommentare... На следующем скриншоте можно увидеть, как изменился дизайн этой страницы за 2 года. ![]() ![]() Поиск Яндекса образца 2007 года. Сколько стоили билеты Москва-Киев, спросите вы? Ответ на следующей картинке. ![]() ![]() Всем известная Библиотека Максима Мошкова. Интересно, что в 2025 году дизайн этого сайта не поменялся. Раньше было хорошим тоном писать, сколько весит музыкальный файл. Сейчас лимитные подключения с мобильных устройств повсеместно, а вот веб-страницы сильно растолстели. ![]() Искал читы для Rome Total War ![]() Уже тогда ленивые школьники скачивали доклады с интернета ![]() В 2006 мы ездили в Болгарию, фотки с Casio Exilim лежат на этом компе. Так что одна из его нынешних функций - ещё и резервное хранилище. ![]() Ну куда же без гифок-п**нобаннеров? Характерная черта веб-страниц тех лет. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
|
![]() Как же закончилась карьера этого компа? К лету 2007 он уже достаточно устарел. В июле был куплен Его Величество Два Ядра Два Гига. (Он тоже сохранился, но надо доводить до ума). Комп и монитор отправились к бабушке. Я играл, когда был у неё в гостях. Плюс использовал для учёбы, когда временно жил у неё в 2014-15. Дальше в 2018 он переехал на дачу. В 2019 взял с помойки ещё 1 хард, установил WinXP. Теперь в основном пользуюсь хардом с XP, а старый оставил для истории.
![]() В конце 2014 IE5 ещё открывал кое-какие страницы ![]() Вот в таком виде в основном существует этот комп сейчас. На корпусе лежит тот самый родной хард из 2004. Монитор переехал на дачу в мае 2010. Папа привёз мне комп 1999 года, списанный из офиса по старости, монитор подключался к нему. Кстати, на OldWeb регистрировался именно с него. Про судьбу модема, принтера и фотокамеры уже рассказал. Из всех этих девайсов постоянно пользуюсь только телефоном. Вот такое воссоединение спустя годы! А у вас осталось железо из тех времён? А может, даже в виде капсулы времени? |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Администратор
|
![]() Спасибо за такой подробный рассказ и фотографии. Было интересно сравнить с моим опытом.
Есть у меня такой же телефон кстати, лежит на полке. Есть оригинальный зарядник, аккумулятор и наушники для него. Но экран моргает каждые 3 секунды, поэтому не использую. Есть старенькая камера Sony, но аккумулятор надо менять. Моя дочь удивляется, как фотокамера может снимать большие детализированные снимки, которые весят так мало. Поменяю аккум и отдам ей. Мои родители не сохранили мои старые вещи, но бывшая жена сохранила и отдала мне. Некоторые вещи пришлось выбросить уже мне в 2021 году. Жалею только, что поспешил выбросить руль для ПК, который почти не использовал. Это было в 2021 году, я еще не болел ретро и было пофиг. В целом вещи начала 2000х уже сейчас сложно достать. Я успел сделать покупки залетев в последний вагон в начале 2020х. Все что не раскупили, выбросили или продают за цену крыла от боинга. Добавлено через 9 часов 34 минуты А знаешь что, я решил использовать эту Nokia, так что нас теперь двое. Это мигание каждые 3-5 секунд не такое сильное, поюзаю пока не куплю получше сотовый.
Что делать, если вы со мной не согласны? Помнить, что написанное не истина в последней инстанции, а всего лишь мое мнение, которое я не навязываю вам. Последний раз редактировалось danil, 1 неделю назад в 13:26. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Мда, вижу, на компе не особо работали, в основном в игры рубали. Мой в те годы уже был завален кучей папок, всякими файлами с программным кодом, обработанными фото... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Пользователь
|
![]() Работали и учились, но все рабочие и учебные файлы перенесены на следующий комп.
Ещё там был пароль, двойка в школе - и всё, прощайте игры на неделю.
![]() |
#9 |
Администратор
|
![]() Моя мобила
![]()
![]() |
#10 |
Пользователь
|
![]() Поздравляю с восстановлением!
Батарейки BL-5C делают до сих пор, зарядник уже есть. С картами памяти для них сейчас сложновато. Такой формат уже мало где используют.
|