Поиск по старому вебу  
Вернуться   Форум о старом интернете > Железный раздел > Компьютеры
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 1 неделю назад   #1
Zloboholik
Пользователь

По умолчанию Назад в 2005, или воссоединение братьев-девайсов

Всем привет! На дворе 30 мая 2005 года. Мне 12 лет, только что закончил 5 класс. Пару дней назад в Москве отгремела авария на электростанции, про которую, впрочем, я узнал по телевизору. Ура, родители ввели мне пароль от компьютера! Я установил железнодорожный симулятор Trainz, который дал на время друг с дачи. Игра идёт без диска, скоро приеду на дачу и верну ему.

Прошло 2 года, комп устарел и был заменён. Периферия разъехалась кто куда. Но 20 лет спустя мне удалось наконец-то собрать вместе компьютер и почти все девайсы, которыми мы тогда пользовались.

Общий вид:

Главная часть, без которой всё это бесполезно – сам компьютер. Его характеристики:
• CPU: Intel ® Pentium 4, 2,4 GHz
• RAM: 512 MB
• OS: Windows 2000 SP4. Лицензионная, диск остался до сих пор.
• Видеокарта: ASUS V9520 Magic v44.03

Куплен в начале 2004. Дата установки Винды – 19 февраля 2004, и с тех пор её ни разу не переустанавливали.

Стоит не родной CD-дисковод. Из интересного – ZIP-дисковод. Дискеты тоже остались, есть даже в плёнке.

С дискетами связана забавная история. Как-то раз я делал домашку в школе, и она не поместилась на обычную 3,5 дюймовую дискету. Тогда записал на ZIP-дискету и понёс в школу. Каково же было моё негодование, когда я узнал, что на местных босяцких компах таких дисководов нет!

Из новшеств – 2 разъёма USB, вынесенные в нижнюю часть корпуса с лица. (И ещё куча разъёмов USB в задней части). В 2004 была флешка на 512 МБ, но не факт, что она сохранилась.

Вообще чем интересна Windows 2000 – она работает с USB-устройствами прямо из коробки. Но на момент выхода таких устройств было совсем мало, поэтому этот плюс не успели оценить. Когда же флешки стали массовыми, люди в основном уже перешли на XP.

Жёсткий диск на 80 ГБ. Содержимое скоро покажу

Одна вещь, на которую я обратил внимание только сейчас – очень шумный кулер. Хотя когда папа работал по ночам, меня раздражал не шум, а свет от монитора.

Дальше – важное устройство, которое куплено в 2004 вместе с компом. Это модем ZyXEL Omni 56K Duo. Именно с него мы впервые вышли в интернет. Да не просто интернет, а Интернет, как писалось по нормам той поры. Провайдером был Комстар, сейчас его влили в МГТС. Тарифы не помню, помню только, что была повременная тарификация. После полуночи интернет был бесплатный. Дозвон – через программу VDialer3. Браузер – Internet Explorer 5. В те времена человек, далёкий от компьютерной отрасли, зачастую и не знал о существовании других.

Сетевой карты в компьютере не было. Модем подключался по USB. Позже я взял с помойки комп и вставил сетевую карту от него. Но этим летом почему-то работать отказалась.

Модемом пользовались до осени 2007. Дальше мы подключили выделенную линию от Корбины (ныне Билайн). По понятным причинам сейчас не работает, остался в роли музейного экспоната. Где-то у меня сохранился диск с софтом для этого модема.

Телефон – Nokia 6670. Куплен весной 2005, на тот момент это был папин. Весной 2009 перешёл ко мне, и я пользуюсь этим ветераном на постоянной основе. Подключается к компьютеру через USB-кабель и программу Nokia PC Suite. Может использоваться в качестве модема. Поскольку там доступен только 2G-интернет, можно в полной мере почувствовать, какой была скорость 20 лет назад

Вероятно, я остался единственный в России человек, который использует Nokia 6670 постоянно как основной телефон.

Фотокамера – Casio Exilim. Куплена весной 2005. Вы могли обратить внимание на качество иллюстраций – большинство сняты именно на неё. Хорошо снимает портреты и пейзажи, но не очень хорошо тексты и макросъёмку. На этом компьютере хранится множество фотографий с неё. Карта памяти на 512МБ.

Использовалась параллельно с плёночной до 2009. Потом в 2011 купили цифровую камеру получше, а эту оставили как запасную. Последнее использование летом 2018.

"Классная сборка, но чего-то не хватает", – подумаете вы. И будете правы! Лучший помощник школьника той поры – это принтер HP LaserJet 1010. Наверняка такие стояли в вашей школе. Я не смог привезти его на дачу, потому что он до сих пор в строю и регулярно используется дома.

Теперь мы включим эту машинку и посмотрим, что же там внутри. А внутри – почти что капсула времени!
Zloboholik на форуме   Ответить с цитированием
Старый 1 неделю назад   #2
Zloboholik
Пользователь

В левом нижнем углу – игра Chomper3D. Это такой аналог PacMan'а. Для меня она стала самой первой компьютерной игрой. Впервые поиграл в 1999, когда папе на работе выдали ноутбук, и он принёс его домой.

Вы можете видеть ярлыки игр, какие-то популярные, какие-то не очень. Увы, часть из них идёт только с диском. А многие диски или испортились, или потерялись. Как обычно бывает, когда даёшь однокласснику диск "на время".

Сейчас будет немного игровых скриншотов. Эти легенды не нуждаются в представлении.

Старый 1 неделю назад   #3
Zloboholik
Пользователь

Как мы пользовались интернетом? Родители – в основном для работы. Мне давали посидеть крайне редко, потому что подключение было лимитным. Я заходил на Википедию и другие сайты, чтобы подготовить доклады для школы. Последний раз выходил с него в интернет в 2015, и IE5 всё ещё отображал многие страницы.

Самое удивительное – нашёл временные файлы IE! Они позволяют взглянуть на старый Веб, пусть даже ограниченно.

Сейчас дам скриншоты сайтов, в основном за 2006-7 годы.

Этот кинотеатр открылся в 2005. Мы в него ходили всем районом. Ещё бы – это многозальный кинотеатр в новом ТЦ, с мощным стереозвуком. Не выдержал кризиса 2022 года, сейчас в его помещениях детский развлекательный центр.

Вот так в 2007 выглядел Яндекс Маркет

Магазин радиоуправляемых моделей, куда я частенько заглядывал после уроков (сам магазин, а не сайт)

Сайт туроператора

Яндекс Новости

ЖЖ тогда был на пике популярности, а я там зарегистрируюсь только в 2011. Кажется, в 2007 искал информацию для школьного доклада по литературе.

Новостной сайт Inline.ru до сих пор активен и даже открывается в IE5. Рубрика "Анекдот дня" перестала обновляться где-то в 2008.

Лаконичный дизайн той поры

Все сервисы Яндекса
Старый 1 неделю назад   #4
Zloboholik
Пользователь

Kein Kommentare... На следующем скриншоте можно увидеть, как изменился дизайн этой страницы за 2 года.

Поиск Яндекса образца 2007 года. Сколько стоили билеты Москва-Киев, спросите вы? Ответ на следующей картинке.

Всем известная Библиотека Максима Мошкова. Интересно, что в 2025 году дизайн этого сайта не поменялся. Раньше было хорошим тоном писать, сколько весит музыкальный файл. Сейчас лимитные подключения с мобильных устройств повсеместно, а вот веб-страницы сильно растолстели.

Искал читы для Rome Total War

Уже тогда ленивые школьники скачивали доклады с интернета

В 2006 мы ездили в Болгарию, фотки с Casio Exilim лежат на этом компе. Так что одна из его нынешних функций - ещё и резервное хранилище.

Ну куда же без гифок-п**нобаннеров? Характерная черта веб-страниц тех лет.
Старый 1 неделю назад   #5
Zloboholik
Пользователь

Как же закончилась карьера этого компа? К лету 2007 он уже достаточно устарел. В июле был куплен Его Величество Два Ядра Два Гига. (Он тоже сохранился, но надо доводить до ума). Комп и монитор отправились к бабушке. Я играл, когда был у неё в гостях. Плюс использовал для учёбы, когда временно жил у неё в 2014-15. Дальше в 2018 он переехал на дачу. В 2019 взял с помойки ещё 1 хард, установил WinXP. Теперь в основном пользуюсь хардом с XP, а старый оставил для истории.

В конце 2014 IE5 ещё открывал кое-какие страницы

Вот в таком виде в основном существует этот комп сейчас. На корпусе лежит тот самый родной хард из 2004.

Монитор переехал на дачу в мае 2010. Папа привёз мне комп 1999 года, списанный из офиса по старости, монитор подключался к нему. Кстати, на OldWeb регистрировался именно с него.

Про судьбу модема, принтера и фотокамеры уже рассказал. Из всех этих девайсов постоянно пользуюсь только телефоном.

Вот такое воссоединение спустя годы! А у вас осталось железо из тех времён? А может, даже в виде капсулы времени?
Старый 1 неделю назад   #6
danil
Администратор

Спасибо за такой подробный рассказ и фотографии. Было интересно сравнить с моим опытом.

Есть у меня такой же телефон кстати, лежит на полке. Есть оригинальный зарядник, аккумулятор и наушники для него. Но экран моргает каждые 3 секунды, поэтому не использую.

Есть старенькая камера Sony, но аккумулятор надо менять. Моя дочь удивляется, как фотокамера может снимать большие детализированные снимки, которые весят так мало. Поменяю аккум и отдам ей.

Мои родители не сохранили мои старые вещи, но бывшая жена сохранила и отдала мне. Некоторые вещи пришлось выбросить уже мне в 2021 году. Жалею только, что поспешил выбросить руль для ПК, который почти не использовал. Это было в 2021 году, я еще не болел ретро и было пофиг.

В целом вещи начала 2000х уже сейчас сложно достать. Я успел сделать покупки залетев в последний вагон в начале 2020х. Все что не раскупили, выбросили или продают за цену крыла от боинга.

Добавлено через 9 часов 34 минуты
А знаешь что, я решил использовать эту Nokia, так что нас теперь двое. Это мигание каждые 3-5 секунд не такое сильное, поюзаю пока не куплю получше сотовый.

Последний раз редактировалось danil, 1 неделю назад в 13:26. Причина: Добавлено сообщение
danil на форуме   Ответить с цитированием
Старый 1 неделю назад   #7
maninabox
Местный

Отправить сообщение для maninabox с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Zloboholik Посмотреть сообщение
Одна вещь, на которую я обратил внимание только сейчас – очень шумный кулер.
Стоковый кулер на 478 это вселенское зло. Он маленький, без CnQ, всегда на максимумах. Раньше тоже не придавал значение шуму, но теперь голова болит, если такое долго слушать.

Мда, вижу, на компе не особо работали, в основном в игры рубали.
Мой в те годы уже был завален кучей папок, всякими файлами с программным кодом, обработанными фото...
maninabox вне форума   Ответить с цитированием
Старый 1 неделю назад   #8
Zloboholik
Пользователь

Работали и учились, но все рабочие и учебные файлы перенесены на следующий комп.
Ещё там был пароль, двойка в школе - и всё, прощайте игры на неделю.
Старый 1 неделю назад   #9
danil
Администратор

Моя мобила

Старый 1 неделю назад   #10
Zloboholik
Пользователь

Поздравляю с восстановлением!
Батарейки BL-5C делают до сих пор, зарядник уже есть.
С картами памяти для них сейчас сложновато. Такой формат уже мало где используют.

Опции темы
Опции просмотра