Главная Мультфильмы Видео Чат Telegram Wareznik Scripter Flash игры
Old Web Старый веб
. Добро пожаловать на old-web.com!
Новое Новости Журнал Форум Продукты Дизайн Гостевая  
Вернуться   Форум о старом интернете > Другое, прочее, остальное... > Прочее
Регистрация Справка Пользователи Календарь

Прочее Всё, что не влезло в другие разделы — бросаешь тему сюда, модераторы перенесут при необходимости.

Ответ

Опции темы
Старый Вчера, 20:12   #21
Программист в форточках

Цитата:
Сообщение от alkokrolik Посмотреть сообщение
Пока на 10 сижу, если уж совсем станет туго - может и перекачусь на линуксы
Вопрос выбора - KDE, MATE, GNOME или LXQt с TDE? Debian, Gentoo или Arch Linux?

Для виндоводов, как я, сгодится любой дистрибутив с привычной KDE. Кстати, владельцам старых видеокарт придётся немного попотеть LTS-версиями дистрибутивов, потому что X11 начинают уже потихоньку выпиливать. Об этом в KDE уже сообщали:

Цитата:
Команда разработчиков Plasma объявила, что версия 6.8, которая будет выпущена в конце 2026 года, будет предлагать только современную графическую платформу Wayland. Избавление от старого кода для работы с X11 позволит разблокировать возможности и высвободить ресурсы для дальнейшего улучшения надёжности, производительности и функциональности Plasma.
<...>
Plasma 6.7, вероятно, получит дополнительные корректирующие выпуски, чтобы продлить поддержку сеанса X11 до начала 2027. Пользователям, которым по какой-либо причине и после этого необходима работа именно под управлением устаревшей X11, рекомендуется перейти на дистрибутив с долгосрочной поддержкой (LTS) — например, AlmaLinux 9, который будет поддерживаться до 2032 года.
Хотя никто не отменяет не особо актуальные Ubuntu 20.04 или 22.04 LTS. А уже скоро появится и 26.04 LTS, там уже последний поезд для старых ПК в целом.

Debian 12 и 13 тоже подойдут, но там с поддержкой чуть слабее, все-таки долгосрочную поддержку прежде всего дают только компаниям и организациям. Такую же логику выстраивает и Microsoft с LTSB/LTSC-версиями винды, но с халявой.

Последний раз редактировалось tretdm, Сегодня в 04:30.
tretdm вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 20:44   #22
НЕАДЕКВАТНЫЙ

tretdm, kde, tde. Из дистров - рач, nixos, гента
а иксы уже пора выпиливать. Вяленный всё лучше и лучше
ququnta вне форума   Ответить с цитированием
Старый Сегодня, 10:01   #23
Посетитель старой закалки

Цитата:
Сообщение от tretdm Посмотреть сообщение
Вопрос выбора - KDE, MATE, GNOME или LXQt с TDE? Debian, Gentoo или Arch Linux?

Для виндоводов, как я, сгодится любой дистрибутив с привычной KDE. Кстати, владельцам старых видеокарт придётся немного попотеть LTS-версиями дистрибутивов, потому что X11 начинают уже потихоньку выпиливать. Об этом в KDE уже сообщали:

Хотя никто не отменяет не особо актуальные Ubuntu 20.04 или 22.04 LTS. А уже скоро появится и 26.04 LTS, там уже последний поезд для старых ПК в целом.

Debian 12 и 13 тоже подойдут, но там с поддержкой чуть слабее, все-таки долгосрочную поддержку прежде всего дают только компаниям и организациям. Такую же логику выстраивает и Microsoft с LTSB/LTSC-версиями винды, но с халявой.
Windows старые или Linux, меня это не волнует, хоть Linux довольно интересный, главное вот хочу сказать, что скоро и техника (чаще всего ПК и мобильники с доступом в интернет) уйдёт на второй план, потому что всё вот это коммерческое - это всё дерьмо полное! Когда те или иные сервисы рано или поздно закрылись, когда игры, видео, музыка за деньги скачивали - тоже канули в лету, когда все эти серверы (в Linux ещё и репозитории) рано или поздно могут отключить, ничто не вечно в плане и техники и ПО. Как сказал eriko, в этом надо уже не раз согласиться, надо жить по-своему, не зависить от чужого мнения и чужих людей, и жить без социума, я ещё и до этого не раз думал, что надо жить по-своему как и задумано, а не жертвовать себя для горстки людей, сохранить средства для своих целей, а не тратить последние деньги на ненужные предложения от компании или корпорации, эти корпорации очень любят деньги, а не своих клиентов или пользователей, невыгодно производить одни и те же модели устройств, потому что по их мнению людям надоест одна и та же модель и компании могут пойти на убытки. Увы, но в этом eriko тоже прав, что людям нужны эмоции, а не какие-нибудь полезные информации, о пользе мы думаем, когда нам хана, понимаете как?
Ещё чуть-чуть, и старые ПК окажутся на свалке истории, всё таки эпоха уходит, к сожалению, на фоне урезания поддержки старых процессоров в Microslop Windows 11, а когда старые видюхи уходят из современного Linux так тем более! Ничего вечного, к сожалению, не бывает (кстати, а ноутбуки я зря коллекционировал, у меня на нетбуке Acer Aspire One D257 петля полетела так, что при открытии продавливается кнопка включения и из-за этого нетбук при открытии можно случайно включить или выключить), особенно когда календарь ограничен на разных ПО. Боюсь даже представить, найдётся ли любопытный пользоваться Windows XP в 2045 году на старом железе или в противном случае на виртуальном машине...

Последний раз редактировалось bazarzxc, Сегодня в 10:04.
bazarzxc на форуме   Ответить с цитированием
Старый Сегодня, 10:55   #24
Программист в форточках

Цитата:
Сообщение от bazarzxc Посмотреть сообщение
Боюсь даже представить, найдётся ли любопытный пользоваться Windows XP в 2045 году на старом железе или в противном случае на виртуальном машине...
Возможно, но даже некоторые компоненты винды, такие как старый добрый Проигрыватель Windows Media, после 2038 года перестанут адекватно работать, а Microsoft не то, чтобы не успела исправлять из версии к версии, а просто забила, поэтому так бывает.

Я бы по-хорошему этот плеер заменил на MPC-HC. Свободный софт вечный, только если успеть это все развивать, подзалать и вовремя заархивировать, иначе даже мелкие баги могут создавать негативное впечатление.

Последний раз редактировалось tretdm, Сегодня в 11:00.
tretdm вне форума   Ответить с цитированием
Старый Сегодня, 12:31   #25
Пользователь

Я думаю, вопрос времени насчет привычных ПК, которые можно собрать из комплектухи. Как только производители железа и ПО (игр) договорятся - эпоха уйдет. Придумают что-то для геймеров, ближе к формату приставок (Valve целенаправленно этим занимается уже больше 10 лет). Уже сейчас топовый комп стоит невменяемых денег. Но не в этом дело, а в том что подлец-пользователь может делать что хочет на этой платформе. А уже почти везде совершенно другая философия внедряется: пользователь не просто покупает, а платит за доступ потом еще, и за приложения, и рекламу еще желательно вкрутить так, что невозможно ее убрать.
Пока что пользователь ПК выглядит как экспонат другой эпохи. Хотя Стим значительно прибила возможности среднестатического игрока, я вот помню когда они только появились я думал, что это просто магазин. А сейчас некоторые просто не могут понять: как так, почему у меня нет аккаунта в стим, как же я играю?

Все, что не связано с играми, как раз гораздо проще унифицировать, компании и госучреждения обычно сами ничего не собирают, а закупают компы партиями.

Унификация, то есть заранее разработанная и утвержденная линейка ПК, будет выгодна всем акулам в этом бизнесе. Именно с ПК особо ярко проявляются проблемы разработки ПО и поддержки пользователей, думаю не надо объяснять почему. Насколько легче станет дышать все производителям игр, например, если у пользователя всего 3 варианта конфигурации может быть.

Думаю, это вопрос времени. Если пускаться в конспирологию, то как-то очень всё удачноскладывается для гигиантов индустрии, все эти кризисы, дефициты.
alkokrolik на форуме   Ответить с цитированием
Старый Сегодня, 14:05   #26
Вебмастер

Присоединяюсь к вашему мнению. Именно эти звоночки пробудили во мне интерес к ретро. Слава богу даже с моими скромными ресурсами я смог приобрести старую технику. Сегодня свет отключали, слушал кассеты на магнитофоне и даже перестал переживать что без света сижу. Автономность хорошая вещь, давайте жить по своему!
Старый Сегодня, 16:05
alkokrolik
Это сообщение было удалено alkokrolik.
Старый Сегодня, 17:27   #27
Посетитель старой закалки

Цитата:
Сообщение от eriko Посмотреть сообщение
Присоединяюсь к вашему мнению. Именно эти звоночки пробудили во мне интерес к ретро. Слава богу даже с моими скромными ресурсами я смог приобрести старую технику. Сегодня свет отключали, слушал кассеты на магнитофоне и даже перестал переживать что без света сижу. Автономность хорошая вещь, давайте жить по своему!
А я что делал, когда отключали свет? Одно время ловил станции на MW, SW без дополнительных помех, я даже потом с радио на аудиокассеты записывал, в 2000-х также слушал Радио Маяк на MW.
Когда АКБ заряжен, можно на некоторое время пользоваться устройством, особенно ноуты. А так, и без техники можно пережить до того, как включат свет.
Да, кстати! Те, кто поклоняется к MS, Linux и так далее как к богу - соболезную! Нельзя поклоняться к ОС как к божеству, ибо это уже сверхсумасшествие. Ну, ничто не вечно ни в ОС, ни в ПК, и в правду надо жить по-своему, как и задумано! Хочу закрыть дело с ПК, хоть они и останутся, конечно, но с этим делом надо попрощаться раз и навсегда. Пускай хоть и выживаю на старых ПК, ибо информации хранятся из тех времён теперь, но с этим надо что-то делать - подумал я, COFO из 2000-х!

Добавлено через 5 минут
Моё детство 2000-х было с аудиокассетами, с цифровыми диктофонами, с магнитофонами (желательно со встроенным микрофоном), ПК не было, мобильники в расчёт не беру (за исключением Nokia 2600, Samsung SGH-C100 и Sony Ericsson K510i, добавил бы ещё Sony Ericsson других моделей, Nokia 1110i, но это уже другой разговор). ПК у меня был пределом мечтании чтобы с Windows XP, такая у меня ассоциация была, ноутбук Acer на Vista.

Добавлено через 3 минуты
И да, как выживет дальше лентопротяжный механизм (ЛПМ) я даже не представляю, ведь от времени рассыпаются пасики, высыхает смазка, и да - речь идёт о кассетных деках! Высыхает смазка и на механических регуляторах громкости, тембра, переключателей и тому подобное

Добавлено через 1 минуту
Я тут вспомнил как раз, что среди Linux сообществ была секта, я не шучу!

Добавлено через 35 минут
DVD в детстве тоже был, CD раньше DVD у нас появился, запись голоса на CD тоже был пределом мечтании (компы в этом плане только спасают)

Последний раз редактировалось bazarzxc, Сегодня в 19:17. Причина: Добавлено сообщение
bazarzxc на форуме   Ответить с цитированием
Ответ