Главная Мультфильмы Видео Чат Telegram Wareznik Scripter Flash игры
Old Web Старый веб
. Добро пожаловать на old-web.com!
Новое Новости Журнал Форум Продукты Дизайн Гостевая  
Вернуться   Форум о старом интернете > Софт и игры > Программы
Регистрация Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Программы Поиск, обзоры и обсуждения программ для любых задач.

Ответ

Опции темы
Старый 15.09.2025, 18:32   #1
Фоксбой

Вес репутации: 0
По умолчанию Локальные сервисы для старых компов

Так получилось, что у меня дома появился сервер, который обычно называют "Homelab". Захостил Home Assistant, чтобы к нему подключать все умные устройства, подключил к Алисе. Потом поднял Samba сервер, чтобы уже на нём крутить файловую помойку (не зря же терабайт жестак туда вставил!). Ну и я потом додумался сделать небольшую странички и скрипты для своих старых девайсов.

Собстна, показываю на скринах, прикрепил к посту.

Главная: показывает температуру в комнате и влажность через REST API Home Assistant. Потом ещё докручу уличную камеру, чтобы снимки делать.

Файлопомойка: Помойка на HTTP, на случай если настроить Samba не вариант, потому что в любом случае придётся закачать файл. Уже тогда браузеры были в каждом утюге

Самба: Очень удобная вещь, потому что это сетевая папка, которая работает как самый обычный диск. Прямо оттуда можно запускать EXE файлы, музыку, видео, и монтировать образы в Daemon Tools. Я так устанавливал некоторые игры: скачивал с современного компа на сетевой диск, а оттуда уже монтировал диск и устанавливал, минуя шаг с копированием на флешку. Вот эта вещь очень сильно упростило мне жизнь

На хоумлабе ещё крутится I2P прокси, но там особо делать нечего, хотя многие сайты и открываются с древних браузеров. Всё таки скорость там низкая
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Главная.JPG
Просмотров: 29
Размер:	65.5 Кб
ID:	60   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Файлопомойка.JPG
Просмотров: 22
Размер:	69.9 Кб
ID:	61   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Самба.JPG
Просмотров: 21
Размер:	82.6 Кб
ID:	62  
Старый 15.09.2025, 21:13   #2
Администратор

Вес репутации: 100

Очень удобная штука по описанию!

На счет файлопомойки, я у себя просто локальную сеть сделал, выставил статичный IP, чтобы по этому айпи заходить на сетевой диск современного компа и все оттуда брать. Один из компов работает как DNS сервер, чтобы локальные сайты открывать по доменным именам. Принтер тоже таким же образом расшарил, пришлось конечно драйвера принтера тоже установить, благо Epson дает драйвера для ретро компов, даже если принтер современный.

А умные устройства я еще месяц назад убрал, в том числе алису и даже термостат. Сначала было сложно, ведь я к Алисе по каждому пустяку обращался. Несколько лет вопросы задавал, она заменяла даже калькулятор, конвертировала одну валюту в другу, задавал ей таймер и многое другое. 4 года Алиса мне помогала. Но так как это все не халява, и все через облака работает, я решил избавиться от умных вещей. В том числе избавился от веб-камер и микрофонов. Слишком уж уязвимы мы перед этими устройствами, это как бы фактически жучок. (автор мог и преувеличить.. чуть-чуть)
Старый 15.09.2025, 22:03   #3
Посетитель

Вес репутации: 28

Цитата:
Сообщение от eriko Посмотреть сообщение
В том числе избавился от веб-камер и микрофонов. Слишком уж уязвимы мы перед этими устройствами, это как бы фактически жучок. (автор мог и преувеличить.. чуть-чуть)
Спасибо Acer Extensa 5620 и 5220, который завтра приедет, ещё Aspire 5315 забыл упомянуть, у которых есть модификация без веб-камеры, программно на Acer через BIOS блокировать нельзя, но у меня в Asus K53TK и X53U наоборот можно блокировать. Мне веб-камера нафиг не нужна!
Старый 21.09.2025, 16:53   #4
Обычный пользователь WWW

Вес репутации: 0

Ништяк. Для подобных приколюх хочу обзавестись каким нибудь производительным одноплатником, поднять на нём парочку локальных ресурсов, ну и проиграть с ллмками

~мир, мур, мяу~
EvanYamasaki вне форума   Ответить с цитированием
Ответ